Меня переселили в номер Эдуарда Успенского...

26.06.2020 3229

Меня переселили в номер Эдуарда Успенского 12+

Меня переселили в номер Эдуарда Успенского - adebiportal.kz

Мы продолжаем нашу рубрику «Читай, будь личностью!» и сегодня нашим героем является Юрий Серебрянский. А в том, что он личность, вы можете убедиться, прочитав его биографию.

Юрий Серебрянский – писатель, культуролог. Окончил Казахский национальный университет и Варминско-Мазурский университет в городе Ольштын, Польша. Публиковался в литературных журналах «Простор», «Книголюб», «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир», «Воздух», «День и ночь», «Новая юность», «Пролог», «Юность», Iowa Magazine, Barzakh, «Новая реальность», «Лиterraтура», Promegalit и др. Участвовал в форумах молодых писателей в Липках, лауреат «Русской премии» в номинации «малая проза» в 2010 году и в 2014 году, премии Алтын Калам. Участник международной писательской резиденции IWP 2017 в США, проза переведена на казахский, английский, польский и др языки. Редактор журнала польской диаспоры в Казахстане «Ałmatyński Kurier Polonijny». Работал главредом Esquire Kazkahstan. Ведет семинар прозы в Открытой Литературной Школе Алматы (ОЛША). Состоит в Казахском Пен-клубе.

- Когда Вы начали читать? Чем именно для Вас являлось чтение в разные периоды жизни? Как много Вы читаете?

- Читать начал во втором классе, я думаю, после двух-трех детских книг, вроде «Сабырбек – смешной человек» или Аксакова, сразу взялся за взрослые книги – Лондон, Буссенар, По. Со сверстниками я общался мало, общество и женщин узнавал по книгам. Обожал сидеть целыми днями в библиотеке имени Пушкина. Да и вообще, читальные залы. Прочел «Туман» Стивена Кинга в зале моей школьной библиотеки, она, оказывается, находилась в здании церкви, ее вернули, кстати. Захожу туда и сразу воспоминания. Читал всегда, но теперь, будучи редактором – постоянно. Все еще умею получать удовольствие от книг.

- Уверена, что у Вас есть много читательских инструментов. Прошу выделить самый полезный инструмент и подробно рассказать о нем.

- Странно, но читательских инструментов вроде бы у меня нет, кроме страсти к тексту. С января этого года начал большой эксперимент – отключился от новостей и всей поп-культуры. Громко сказано, но по возможности. Это высвободило еще время для чтения и возможность сосредоточиться. Не нарадуюсь тому, что вернулось свойство сознания – удивляться.

- Мы многое черпаем во время прочтения той или иной литературы. Делаете ли вы заметки на полях или полезные, интересные для себя выписки?

- В лучшем случае – запоминаю, если речь о художественной литературе, и да, заметки, если это научные работы.

- Как Вы выбираете книги, которые читаете?

В последнее время – не выбираю. Но иногда что-то перечитываю из любимого. Это как зерна кофе понюхать между парфюмами. Хотя бывают и разочарования, например, Лондон. Но и открытия тоже, Заза Бурчуладзе или Щепань Твардох.

- Сегодня в Интернете очень много различных литературных сервисов, которые предоставляют рейтинги книг, рецензии на произведения и т.д. Пользуетесь ли вы ими?

- Доверяю только статьям критиков, в которых можно найти аргументацию о ценности текста или же ссылкам на книги, найденные в научных работах, например, по компаративистике, где в прошлом году набрел на пласт украинской литературы, познакомился с Ольгой Кобылянской. Остальное сегодня – маркетинг. Как тогда я нахожу книги, вы спросите? Есть литературные журналы, где можно большинство будущих известных книг прочесть за год до громкой премии совершенно бесплатно. Я говорю об интернете, журналы там легко можно найти.

- Касательно персонажей, есть ли такие, которые повлияли на ваш характер или вашу систему ценностей?

- В детстве тетя сшила мне костюм Д’Артаньяна, но я всегда считал его костюмом Атоса, графа Де - Ла – Фер.

- С кем бы из ранее живших или ныне живущих авторов вы бы хотели поговорить? Почему?

- Мне ужасно повезло. Я знаком или думаю, что знаком с большими авторами, даже историческими личностями. Однажды я встречался с Натальей Горбаневской, ценю это. Я работал в любимой библиотеке Набокова в США, и меня переселили в номер Эдуарда Успенского сразу после его отъезда с форума молодых писателей. У меня две книги для детей, но обе не совсем для детей, видимо, одной ночи в его номере мало.

- Есть книги, которые мы перечитываем, есть книги, которые всегда с нами. Есть ли у Вас такие книги? Расскажите, почему Вы их цените?

- Сложно, Хэммингуэй, Довлатов, Лесков, Селинджер, Фланнери О’Коннор. Я не стараюсь их объяснить, боюсь сглазить, воспринимаю как музыку, как джаз.

- Многие произведения становятся известными для широкой публики, после того как они будут экранизированы. Как вы относитесь к экранизациям? Самая успешная экранизация?

- А я поддержу мнение о том, что если экранизация хорошая – это уже совсем другая история, как в случае с «Пролетая над гнездом кукушки» или «А зори здесь тихие». Еще я назову «Властелина колец» – не проникся в детстве этой книгой, и фильм сильно выручил.

- Часто ли вы ходите в театры, последняя постановка, которая вам понравилась?

- Редко, к сожалению, последняя поразившая постановка – «Дон Кихот» в театре «Арт и Шок» и «Национальный план развития» Латвийский спектакль, его привозили на фестиваль «Откровение».

- Дети чаще всего начинают осваивать литературу через экранизации и театральные постановки. Какую литературу стоит читать детям в реалиях современной жизни?

- Избегаю таких постановок вопроса, простите, мне кажется, ничего не поменялось, но вот чтение на вырост – полезно. Дочь читала «Превращение» Кафки, замечательно интерпретировала смыслы, интересно было обсуждать, это ведь сказка, по сути, потом попросила купить книгу-сериал, известную среди учеников ее третьего класса, и на второй части сказала, что это пустые книги, что ее обманывают.

- Расскажите, о Вашей личной библиотеке? Как вы собираете книги, какими критериями отбора книг вы руководствуетесь?

- Покупаю книги повсюду, все ими забито, но я ни о чем не жалею, а продолжаю мечтать о библиотеке, как способе организации пространства. Не любой разговор годился для встречи в библиотеке. Да и пиво там пить не станешь, коньяк, джин, вино.

- Что сейчас читаете?

- Французского поэта – символиста Стефана Малл арме и одну казахстанскую книгу, подаренную мне автором.

- Порекомендуйте книги нашим читателям?

- В следующем месяце выйдет сборник прозы современных американских писателей «9 историй», переведенный нашими казахстанскими писателями и переводчиками. Интересная книга получилась. Горжусь, что имею к этой работе отношение.