Мы пленники эмоций и ошибок...

01.06.2020 3435

Мы пленники эмоций и ошибок 16+

Мы пленники эмоций и ошибок - adebiportal.kz

Вы думаете, что военные слишком серьезные и слишком заняты? И тем более не могли и подумать, что они могут быть творческими личностями. Давайте, я попробую доказать вам обратное.

В один прекрасный день я попала в чат, где каждое утро один поэт отправлял в группу мотивирующие стихотворения. Каждый день более тысячи человек с нетерпением ждут его стихотворении, ждут мотивацию. И это продолжалось неделями и можно сказать, вошло в привычку. Как ему не надоедает? Когда услышала, что он подполковник в отставке, сразу захотелось узнать о нем больше. И я убедилась, что он – очень интересная личность, думаю и вы убедитесь…

- Добрый день, Алтай Мухтарович! Расскажите немного о себе: где вы родились и выросли?

- Добрый день, Балнур! Родился я 24 мая и вырос на востоке Казахстана, в городе Усть-Каменогорск.

- Вы ежедневно пишете стихотворения, мотивируете людей, и можно сказать, что стали одним из популярных поэтов в сети. Скажите, как именно Вы искали своего читателя?

- Я и сам не ожидал, что людям, с которыми я мало знаком или не знаком воочию, станут теперь ждать каждое утро от меня мотивационные стихи. Стихами увлекся еще в детстве, потом изредка возвращался в стихию стихов, и нынче в 2019 году что-то нашло на меня, может желание выплеснуться через рифмы и эмоции. Возможно.

Еще в ноябрь 2019 года решил маленькие стихи ставить в группы, в которых состою и знакомым отправлял. Писал раз в неделю. Потом чаще. А с января 2020 ежедневно. Однажды пропустил – не поставил, и тут мне пишут в WhatsApp – а где стихи? Удивился. И тогда понял – мои «мотивашки» нужны. Получилось – читатели и я нашли друг друга почти стихийно.

- Достаточно ли иметь сообщества в социальных сетях писателям и поэтам, чтобы стать известными, или же следует прибегать к другим методам?

- Сообщества писателей, поэтов и других творческих личностей, конечно же нужны. Это общение, которое, как однажды сказал знаменитый Сент-Экзюпери, - самое большое богатство. Это добрые советы от мастеров для начинающих, дискуссии, объявления о предстоящих событиях. В этом плане мне больше всего нравятся группы: Пишущие, Истоки Казахстана, Общество прекрасных людей и своя группа QAZAN-2015.

Но для известности, если творческий человек этого желает, надо прибегать, как Вы выразились, к самым разным методам: от участия в событиях (мероприятия, конкурсы, посиделки…) до соц. сетевой публикации. И искать свой стиль, почерк, чтобы выделиться среди всех.

- В чём состоит ваш собственный рецепт "ежедневной поэзии"? Что мотивирует вас писать каждый день?

- Рецепт простой как высшая математика (шучу) – надо быть изнутри оптимистом и проактивным (об этом хорошо написал Стивен Кови). Когда горишь именно изнутри, то поэзия сама будет рождаться и проситься наружу. Главное – делать это искренне, не на конвейер, не в погоне за аплодисментами и лайками. Если душа желает творить, то твори и всё.

А мотиваторов много, лично у меня. Например, желание – зарядить на весь день себя и других тоже зарядить – внести свой позитивный вклад в хорошее настроение. Не скрою – когда в ответ приходят смайлики, спасибо и положительные оценки, да плюс просьбы – продолжать это дело, то энергии становится еще больше.

Но не всё так гладко, как кажется. За несколько месяцев два раза (по разу в разных группах) на стихи была резко негативная реакция некоторых капризных личностей – мол, зачем какой-то дядька ерундой занимается.

Но большинство «чатлан» в обеих группах (одна группа – соседи-жильцы, вторая группа – волонтеры) поддержали идею – заряжаться стихами, и на этой почве даже родились в WhatsApp две новые группы, у которых даже название начинается одинаково, со слова «Таланты ..». И в этих «талантах…» люди делятся своими новыми стихами, и это классно.

- А что касается людей, которым вы посвящаете стихи, кто они?

- Люди совершенно разные. В первую очередь я отправляю стихи дочери, так как она учится далеко от родного города в другой стране, и ей нужна морально-психологическая поддержка отца. Параллельно шлю утренний подарок родне, друзьям, ученикам (я в основное время – преподаватель и бизнес-тренер), коллегам, соседям, знакомым и даже незнакомым, с которыми состою в одних чат-группах. Также на своих страницах выставляю стихи в Instagram, в фейсбуке и в контакте.

Люди, которые читают – женщины и мужчины разных возрастов и наций, городов и статусов. В основном, это «белые воротнички». Но, подчеркну, пишу для всех, для мира. Зачем позитив ограничивать? Пусть заряжается вся планета ))).

- Когда вы ощутили себя в поэзии? Что это было за чувство? Ведь вы бывший военнослужащий, как давно у вас появился этот талант?

- В первый раз, кажется, был совсем маленьким, может лет 7, попробовал сочинить песенку и спеть. Прикол в том, что поддержку не получил. Ну, и ладно. Затем в школьные годы что-то рифмовал по-детски. А вот в студенческие годы меня «пробило». Как и положено, первые стихи посвящались девушкам, в которых я влюблялся. Затем пытался и на другие темы писать. Увы, те юношеские стихи не сохранились. Самое интересно то, что по-настоящему увлекся поэзией в офицерские годы. Да, именно служба в войсках, образно говоря, растолкала и разбудила вулкан. Эти стихи сохранились и даже помогают мне сейчас в работе и в жизни. Ведь когда я веду занятия по риторике, то применяю авторские упражнения в стихах.

А чувства были и бывают разные. Когда пишу про любовь, то щемило сердце. Когда про человеческие недостатки, ведь сатира мне очень нравится, то возникает чувство азарта – а, ну-ка нанесу удар по язвам общества и человека! Кстати, иногда военные, уходя в запас, начинают заново жить: делать прекрасные фото, снимать ролики, рисовать или писать стихи.

- Все Ваши стихотворения пронизаны эмоциями. Все они перекликаются с личным опытом, или большинство из них - работа и плоды фантазии?

- Пятьдесят на пятьдесят. Есть, которые родились из жизни, из впечатлений, переживаний. А есть такие стихи, которые пишу, войдя в чей-то образ. Фантазия у меня буйная, поэтому кроме рифмушек рожаю сказки, рассказы, цитаты, слоганы, сценарии будущих роликов и фильмов, да и просто сочиняю. Кстати, поэтому легко придумываю новые игры и упражнения по своей работе.

- Как у Бродского: «поэт — орудие языка»? Вам не кажется, что этот взгляд на фигуру поэта устарел, остался в ХХ веке? Или, наоборот, он и сегодня актуален, и Бродский говорил на самом деле про будущие интенции письма?

- Можно согласиться с Бродским, а можно и свою точку зрения создать. Поэт, на мой взгляд – это тот, который не может жить без поэзии. Это его ВСЁ. Как у художников или изобретателей – они по-другому и не могут, они хотят, могут и делают свое – одни рисуют, другие изобретают.

- Какие авторы на вас повлияли?

- Думаю, Пушкин и Абай. Да, это классика, но это гиганты и путеводные звёзды для многих. Но, мне интересны и такие великаны как Есенин и Блок, Маяковский и Твардовский, Жамбыл и Омар Хайям, и многие и другие.

- Склонны ли вы к самокритике, присущи ли вам сомнения, неуверенность в себе?

- Самокритика есть, и она полезная, но очень противная девушка – как придет в гости, так и сверлит мозг замечаниями. Но я уверен в себе и вижу плюсы и минусы. Сомнения, конечно, бывают, но они и движут меня вперед. Правда, иногда перфекционизм из друга превращается в противника. Главное – поймать чувство меры.

- Насколько важно поэту быть патриотом? Или попробуем избежать этого слова, насколько важно казахскому поэту быть гражданином, любить свою родину?

- Поэт и патриот – родные братья, однозначно, но при любви к своей стране надо и Землю любить. Ведь планета хрупкая, и истерия вокруг подарка летучих мышей в этом году нам всем ясно показала, как хрупок и несовершенен мир, и его надо беречь, начиная с дружбы народов и взаимоуважения.

- Прошлое, настоящее и будущее: что в этих временных промежутках интересует Вас больше всего?

- Это все три галактики нашей жизни. Один из моих девизов: анализируй прошлое, действуй в настоящем и планируй будущее. Но это в идеале. В жизни мы пленники эмоций и ошибок. От файла до финала путь сложный и длинный, это факт. Прошлое, иногда, не скрою, хочется сильно изменить. Скажу по секрету, есть среди многих задумок одна дерзкая – написать в будущем рассказ или даже роман про героев, которые изменили прошлое и спасли мир от множества проблем, но вернутся и восстановят старый ход событий и начнут менять будущее через настоящее. Идея древняя, но внесу свои фишки. А настоящее – оно мне кажется огнедышащим ненасытным драконом, которым сложно, но очень-очень необходимо управлять. А будущее как сладкая сказка или как туманность Андромеды – далеко и непонятно. Но тогда надо смело планировать и выполнять эти планы. Да, это банальная истина, но многие-то ее не выполняют. А почему? А потому что, когда каждый из нас приходит домой, то там ждут три девушки: Лена (лень), Устя (усталость) и Откля (откладуха, прокрастинация) и ты падаешь, а ведь рано падать – успей еще часа 2-4 потрудиться даже дома: семейный заботы, хлопоты по дому, спорт, языки и множество других полезных вещей. Цените все три времени: прошлое с жизненным опытом, настоящее во всей красе плюсов и минусов, и будущее с фантазией мечтаний! Это три коня, несущие Вас к целям.

- Какое из Ваших произведений, по-вашему, лучшее из написанного Вами?

- Их много. Но все же выберу. Поэмы: Новый год, Учи язык (на казахском языке), Ода Женщине. Но это на первый взгляд. На второй – их много ))),

- Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят попробовать себя в литературе?

- Главное – не бояться, а быть смелыми! Хотите сочинять и делиться своим творчеством – так, вперед, в путь! Кто хочет и делает, тот и живет по-настоящему! Естественно, читайте писателей и поэтов казахстанских, российских, мировых! Общайтесь с такими же единомышленниками. Не бойтесь вступать в дискуссии. Жизнь коротка и летит очень быстро – делайте сегодня, здесь и то, что Душа желает. Успейте родить свое детище, и не одно! Удачи и успехов всем, кто идет вперед!

P.S. На вопросы ответил Сиырбаев Алтай Мухтарович, просто хороший человек ))).

Фото с личного архива Алтая Мухтаровича