Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
Мурат Кабылбаев: Надеюсь, что у проекта «Покажи м...

13.03.2020 4883

Мурат Кабылбаев: Надеюсь, что у проекта «Покажи мне небо» будет продолжение 16+

Мурат Кабылбаев: Надеюсь, что у  проекта «Покажи мне небо» будет продолжение - adebiportal.kz

Редакции Литературного портала удалось взять интервью у автора книги «Покажи мне небо», общественного деятеля и многодетного отца Мурата Кабылбаева.

— Писали ли Вы в дестве и юношестве? Наверняка у Вас были задатки писательства.

— Моя мама является прямой внучкой Нурмагамбета Баймырзаулы, Балуана Шолака. Многие говорят, что способность к писанию, передачи событий у меня от него.

— 13 и 21 февраля текущего года в Нур-Султане и Алматы соответственно прошла презентация Вашей переизданной книги «Покажи мне небо». Как это было? Какова была реакция читателей?

— Презентация прошла в городах Нур-Султан и Алматы, аудитория и атмосфера была разной. В Алматы на презентацию даже приехали из города Тараз. Это были М. Оспанов, приемный отец, председатель союза отцов ЮКО, Г. Есмаханова, через которых мы передали книги приемным родителям в г.Тараз.

Есть приглашения для проведения презентации в областных центрах страны, мы думаем над этим. На сегодняшний день из регионов нашей страны и России мы получаем сообщения желающих приобрести книгу, которая вышла тиражом в 1000 экземпляров, и сегодня мы видим что этого совсем мало.

В 2015 году в свет вышло первое издание, с тех пор мы получили очень много отзывов с пожеланиями продолжения.

Я — всего лишь автор. Идея издания и воплощение в жизнь проекта «Покажи мне небо» принадлежит уважаемой Шолпан Байболовой, руководителю ОФ «Семейная Академия». Прочитав мои рассказы в социальной сети шесть лет назад Шолпан предложила их собрать в одну книгу.

Полтора года назад мы начали подумывать над переизданием и переводом книги на казахский язык. И это стало возможным благодаря поддержке Мырзахметова Ермека Куандыковича из г.Нур-султан, который только услышав о проекте сразу решил поддержать нас.

Для меня переиздание очень важно потому, что по роду своей деятельности я работаю в проекте «Казахстан без сирот» ОФ «ДОМ». Мы видим, что многие кандидаты просто не готовы принять детей в семью, многие сталкиваются с определенными проблемами при воспитании приемных детей. Также, к сожалению, есть и отказы. Зачастую приемные родители закрываются и не говорят о трудностях, при которых страдают и дети, и родители.

И для меня важно, чтобы книга попала именно к целевой аудитории, поэтому было принято решение передать весь тираж организациям, которые занимаются устройством детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, а именно, консультацией, обучением и сопровождением.

— В 2015 году вышло первое издание Вашей книги «Покажи мне небо». Чем отличаются издания того и нынешнего годов?

— На момент написания первого издания у нас в семье воспитывалось восемь детей, с тех пор наша семья росла, сегодня нас 13. Хотя я сам против больших приемных семей, но так получилось, что с каждым ребенком у нас определенная история. Дети росли, мы получали новый опыт, и в этом издании есть уже новые истории. Дети попросили, чтобы для каждого из них я подписал книгу на память. «Это наша история, будем читать вашим внукам», — говорят они.

— Как долго писались первая и вторая книги? Были ли трудности в написании? Обращались ли Вы за помощью или советом к литературным специалистам?

— Когда я написал первые рассказы, тогда у меня и мысли не было, что когда-то это выльется в целую книгу. На тот момент, я просто понимал, что те события, что мы переживали, нельзя просто забыть, они рвались наружу, я начал их записывать, кое-что стал выкладывать в социальные сети.

В книгу вошли не все рассказы, здесь описываются реальные события, чувства, может поэтому особых трудностей не было.

Изначально была идея того, чтобы после каждого рассказа были комментарии психологов, но после прочтения первого издания редакционная комиссия посчитала это лишним.

— Вы — многодетный отец, у Вас 12 приемных и 1 биологический сын и в наше время это настоящий героизм, когда люди не решаются даже на второго ребенка. Рассказывали ли Вы в своей книге о каждом из детей? Как и в каком порядке переплетаются истории между собой? Сколько глав, страниц?

— Я не считаю воспитание детей, ставшими заложниками ошибок взрослых героизмом. Это труд, тяжелый труд. В книге — четыре главы, истории все разные, где описываются то, как мы справлялись, находили выход из разных, порой непростых ситуаций. Также в книгу вошли четыре стихотворных произведения поэтессы Дины Ораз, написанные после прочтения моих рассказов.

Читайте также: Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу

— Были ли проблемы с издательством?

— Как над первым, так и над вторым изданием работали ОД «Ребенок должен жить в семье», ОФ «Семейная Академия». Это и редакция, и верстка, и перевод. Работала целая команда. Также с переводом помогала журналист Жанат Нур.

— В одном из интервью Вы говорили, что книги, изданные в 2015 году быстро разобрали. Насколько остро стоит вопрос усыновления и приемных родителей в нашем государстве?

— Одним из важнейших прав ребенка является его право на семейное воспитание. Это право, прежде всего, заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитываться в семье. Семейное воспитание — наилучшая форма воспитания ребенка, которую знает человечество. У нас хорошо развита культура усыновления и других форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В стране идет положительная динамика по уменьшению детей в детских домах. Желающих усыновить, принять детей в семью становится больше. Я работаю в проекте «Казахстан без сирот» ОФ «ДОМ». За время существования проекта усилиями нашего фонда, других НПО при сотрудничестве с государственными структурами количество детей в интернатных учреждениях сократилось в четыре раза, было около 20 тыс. детей, на сегодня около 5 тыс. детей. На сегодняшний день в детских домах большее количество составляют дети старше 10-12 лет, и по несколько детей из одной семьи — дети, у которых шансы обрести семью сведены к минимуму, так как многие кандидаты желают принять в семью детей до 3-5 лет. Десткие дома закрываются и сегодня остро стоит вопрос создания альтернативных форм, семейных центров адаптации.

— В 2019 году в Ваших планах было новое издание книги. Какие творческие планы ставите на год грядущий?

— Я надеюсь, что у проекта «Покажи мне небо» будет продолжение!

— Спасибо за интервью! Всех Вам и Вашей семье благ и дальнейших творческих успехов!

Беседовала Малика Мурсалимова

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.