Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Об актуальных проблемах казахстанского общества в книгах Аян Кудайкуловой

07.12.2018 761

Об актуальных проблемах казахстанского общества в книгах Аян Кудайкуловой

Аян Кудайкулова — талантливая казахстанская писательница, любимая жена, счастливая мать трех дочерей.

Известна тем, что пишет на животрепещущие темы общества, а именно о жизни в современной семье, институте брака, многоженстве. Главными героями выступают в основном представительницы женского пола — токал, байбише, свекрови.

Аян пишет с детства и для нее это привычно ввиду ее окружения. Родители писательницы — образованные интеллигентные люди, отец и дедушка писали стихи.

А. Кудайкулова написала порядка десятка книг, из них несколько вышло в свет. Первая книга была издана в 2011 году — это «Сумочка от Коко», далее по просьбам читателей (в адрес писательницы было написано много писем-просьб и историй из жизни читательниц) — «Колечко с сердоликом», «Эйфелева башня».

Трилогия написана о Марлене, его байбише Диане и девушке Зареме, которая становится его токал. Описываются драматичные моменты, интриги и жизненные хитросплетеия.

Жизнь главной героини в этих романах частично отображает собственную жизнь писательницы, так как свои чувства и эмоции ближе, более знакомы. Предметы аксессуара, использованные в названиях книг играют ключевую роль в жизни ее героини.

Писательница отрицательно относится к токал и институту многоженства, будучи сама замужем, философски только если понятие «токал» соответствует реальности прошлого.

По словам автора, существуют два вида многоженства: классический (был представлен в древности) и варварский (к сожалению встречающийся в настоящее время). Ранее, с законным приходом младшей жены (она выходила замуж по всем обрядам) в доме воцарялись радость, счастье, ее дети садились на колени байбише.

Современные женщины исказили понятие «токал» и пользуются им не в благих целях, ведь раньше младшая жена могла прийти в дом только с согласия старшей жены.

Она искренне желает всем женщинам выходить замуж за своего любимого мужчину.

Светская львица также выпустила коллекцию новелл «Садовник для одиноких мадам». События произведений основаны на реальных событиях из жизни элиты Казахстана. Новеллы душещипательно и разоблачительно рассказывают о любви и псевдолюбви между взрослыми одинокими женщинами и молодыми людьми и не только.

Произведения Аян Кудайкуловой носят воспитательный характер, показывают как не следует вести себя молодым девушкам, ведь своими поступками и поведением они разрушают целые семьи.

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые