Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Ольга Капитова. Тай, это тебе!

29.06.2019 528

Ольга Капитова. Тай, это тебе!

Все началось из-за Таи. А ведь поездка обещала быть такой приятной. Мы с Артемом запустили очередной проект и впереди маячили два безмятежных выходных на Машиной даче. Заснеженная поляна, которую Тая увидела в окно, казалась сказочной в своей нетронутой белизне. В отличие от прочих придорожных пятачков, утоптанных людьми и собаками, здесь не было даже птичьих следов. Мы вышли из машины и стали носиться по снежной целине, вопя от восторга и забрасывая друг друга снежками.

Артем отбежал к огромной пушистой ели, одиноко зеленевшей посередине поляны. Затем поднял что-то с земли и уже медленно, словно с трудом, пошел к нам.

- Что там, Артемчик, подснежник нашел? - манерно спросила Тая.

- Смотрите, какой странный камень - черный в красную крапинку! И такой теплый.

- Ты просто согрел его, пока нес, - предположил я.

- Нет, Дэн, говорю же, он такой и был, - серьезно ответил Артем.

- А где ты его взял? Из-под снега выкопал? - засмеялась Маша.

- Он лежал в проталине. А вокруг, не поверите - зеленая трава. Держи, Тай, это тебе!

- Да ну его, этот камень, принеси лучше термос, хочу глинтвейна, – заявила Тая, хотя сама была гораздо ближе к машине.

- Поехали уже, попьешь по дороге, - Артем как-то сник. Он сунул камень в карман куртки и поплелся к машине.

Всех внезапно одолела усталость. Дальше ехали молча, мрачно поглядывая друг на друга. Добравшись до места и побросав вещи в комнаты, я и Артем занялись растопкой камина, а девочки ушли на кухню собирать на стол – время было обеденное. Вот только аппетита ни у кого из нас совершенно не было.

Мы достали бутерброды с семгой. Вяло их пожевали и запили глинтвейном, грея руки о горячие керамические кружки. В воздухе витал аромат апельсина и каких-то пряностей, но даже это не могло поднять нам настроения. Все погрузились в какое-то уныние. Артем с Таей ушли наверх. Я сказал Маше, что тоже собираюсь подняться в комнату, так как чувствую сильную сонливость. И тут раздался крик Таи.

Обогнав Машу на целый лестничный пролет, я споткнулся о верхнюю ступеньку, чертыхнулся и застыл на площадке второго этажа. Дверь комнаты была распахнута. Тая стояла спиной ко мне, тряся обеими руками. Она загородила весь обзор, потому было непонятно, что произошло. Маша напирала сзади, и я был вынужден шагнуть внутрь, хотя мне этого очень не хотелось.

На кровати поверх одеяла лежала обыкновенная дохлая мышь. Я выдохнул. В этот момент на лестнице загрохотали шаги, и в дверном проеме возник запыхавшийся Артем.

Я отодвинулся, чтобы дать ему дорогу, стукнулся о тумбочку и сшиб с нее тот самый пестрый камень. Артем слегка наклонился над кроватью:

- Что за…почему у нее такой странный красный налет на пузе и на лапах, пробормотал он, резко выпрямившись.

- А кто ее знает, может, в кладовке вляпалась во что-то, - озвучил я первое, что пришло в голову.

- В лужу крови, например, - сказал Артем страшным голосом.

- Дурак ты, и шутки у тебя идиотские, - проронила Маша.

Тая молча смотрела на нас. Ее лицо пошло красными пятнами — точь-в-точь такими, как на брюхе у мертвого грызуна. Хотя, не совсем мертвого, как выяснилось буквально через минуту.

Мышь неожиданно зашевелилась и, перевернувшись, медленно встала на лапы. Девочки завизжали. Ошалев от громкого звука, грызун ринулся к противоположному краю кровати и шмякнулся на пол с хрустом разбивающегося яйца. Мышь оказалась невероятно живучей. Она тотчас же вскочила, немного пометалась по полу, оставляя мелкие грязные отпечатки, нашла дыру в стене и, издевательски пискнув, провалилась внутрь. На лицах девочек было написано отвращение, смешанное со страхом.

Оставаться в комнате не хотелось. Я и Маша вышли на улицу. Судя по нетронутым снежным дорожкам, все дома в поселке, кроме нашего, были пусты. Почувствовав прилив бодрости, мы прогуляли до темноты, пока внезапно начавшийся сильный ветер не погнал нас обратно. И тут снова послышался Таин крик.

- Ну, это уже слишком, - с досадой сказал я, - Артему всегда не везло с подружками. Но эта превзошла всех прежних.

- Дэн, а вдруг что-то случилось, - предположила Маша.

- Ну да, еще одно животное решило выспаться на их кроватке.

Крик, между тем, не прекращался. Когда мы зашли в дом и снова поднялись в комнату ребят, желание шутить пропало. Артем неподвижно лежал на кровати, Тая уже не кричала. Она сидела на полу и равномерно билась затылком о тумбочку, на которой в такт ударам подпрыгивал пятнистый камень. Лицо и руки Артема были обезображены ужасными бурыми пятнами. Я сделал над собой усилие и дотронулся до свисавшей с кровати голой ноги Артема. Она была твердой и холодной как мрамор.

Маша увела Таю вниз. А я стал попеременно звонить в скорую и полицию. К трубке никто не подходил. Также не удалось связаться и с Машиными родителями. Затем телефон и вовсе отключился.

Вскоре обнаружилось, что Таи нигде нет. Мы с Машей обошли весь дом. Не стали заходить только в ту комнату, где оставили бездыханного Артема. Ветер утих, мы вышли на улицу и попытались отыскать Таины следы там. Но на дорожке около дома не было даже отпечатков, которые какой-то час назад оставили наши ботинки. Повалил снег - мы вернулись в помещение, снова проверили все, вплоть до чердака и, наконец, вернулись в комнату наших друзей.

Тая был там. Она мирно лежала на кровати рядом с Артемом. Ее остановившийся взгляд и характерные пятна на лице, не оставили никаких сомнений - я и Маша остались вдвоем. Но уединение нас больше не радовало.

Дальнейшее я помню смутно. Сначала мы засобирались было вернуться в город на машине. В результате я ударил крыло о створку ворот. Автомобиль так и остался на дорожке - я больше не смог завести двигатель. Затем, толкаясь и крича что-то злобное друг другу, мы с Машей ринулись к сараю за лыжами, но все крепления оказались сломанными.

А потом нас окликнул с крыльца Артем. Они с Таей стояли, обнявшись. Артем был в одной футболке, а Тая накинула на плечи его куртку. Крыльцо хорошо освещалось, и можно было легко разглядеть красные пятна на их руках и лицах. Но Маша этого словно не замечала. Она, как сомнамбула, двинулась к дому. Я попытался ее удержать, но Маша вырвалась и отвесила мне пощечину:

- Смотри, они живы, с ними все хорошо. Я устала, замерзла, надо вернуться в комнату и забраться под одеяло.

На миг мне представилась мягкая теплая постель, захотелось улечься в нее и будь что будет. «Нет! Нельзя, это ловушка, надо убираться отсюда!» Я кинулся бежать в сторону леса. Однако, пару раз провалившись по колено в глубокий снег, передумал и пошел по своим собственным следам обратно к автомобилю. Вернуться в дом я не решился, потому залез в машину и еще раз попытался ее завести. Чихнув, двигатель заурчал, как недовольная собака.

Я гнал без остановки всю ночь. А когда совсем рассвело, понял, что спасен. Я остановил автомобиль у той поляны, где накануне мы делали привал. Казалось, с того момента миновало несколько месяцев. А ведь не прошло и суток. Место было легко узнаваемым благодаря огромной одинокой ели, под которой Артем нашел пестрый камень. Сегодня здесь было людно. По поляне расхаживали лесорубы. Они растягивали какие-то веревки, примеряясь, как лучше подступиться к работе. Очевидно, ель была выбрана в качестве новогоднего дерева для украшения какого-нибудь зала, или даже площади. На обочине стояла бортовая Газель. Я подъехал поближе, припарковался и вышел. Из кабины грузовика показался немолодой водитель и удивленно уставился на машину:

- Да, потрепало тебя, бедолага, сказал он, обращаясь то ли ко мне, то ли к автомобилю, - а что девушка не выходит, спит что ли? - прибавил он, заглянув внутрь.

Я обернулся. На заднем сидении, укрывшись курткой Артема, лежала Маша. Из кармана куртки торчал краешек пестрого камня…

Фото: из личного архива О. Капитовой


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.