Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
От Ауезова до Роулинг, или что читают столичные школьники на каникулах?

19.07.2018 665

От Ауезова до Роулинг, или что читают столичные школьники на каникулах?

Читают ли нынешние школьники книги, когда стал доступен интернет и различные виртуальные игры на компьютерах? Есть ли в целом интерес детей к знаниям и чтению? Если да, то какие книги им интересны в период, когда они не находятся под присмотром классных руководителей в школах? Аdebiportal.kz обратился в Национальную академическую библиотеку в Астане, узнав, за чтением каких книг проводят столичные дети свое свободное время.

Летняя пора, пожалуй, самый долгожданный период для многих школьников. Нет необходимости вставать рано утром, чтобы успеть к звонку на урок, нет самих уроков и тем более домашних заданий. Часть детей, как правило, проводит летнее время в пришкольных лагерях. Что касается оставшейся ребятни школьного возраста, то здесь выбор занятия, за которым коротают теплые летние дни казахстанские дети может быть разный. Однако, как утверждают в столичной библиотеке, несмотря на ХХI век и доступность интернета, есть достаточно большой интерес детей к такому увлекательному занятию, как чтение книг.

Как мы писали ранее на портале, при Национальной академической библиотеки в конце апреля месяца этого года была открыта детская библиотека.

По словам ее руководителя Молдир Телейхан, и раньше детям было все доступно в специальном зале «Шанырак», однако было решено определить отдельный читальный зал специально, который отвечал бы потребностям и интересам маленьких посетителей библиотеки.

В книжном фонде экземпляры на казахском (6 тысяч книг), русском (3 тысячи книг) и английском языках (более 1,5 тысяч книг). Помимо проводимых мероприятий на регулярной основе проводятся «круглые столы», встречи детей с писателями и творческие вечера.

За время с момента открытия здесь уже провели множество мероприятий и акций, направленных на то, чтобы заинтересовать детей читать книги. Кроме того, помимо чтения, в рамках программы «Рухани жангыру» открыты кружки по интеллектуальным играм 9 кумалак, шахматам, есть кукольный театр, курсы разговорного английского языка и арабского языка.

«Мы открыты для всех детей от 6 до 15 лет. Регистрация в библиотеке абсолютно бесплатна. Достаточно лишь принести свидетельство о рождении после чего посетителю выдается читательский билет. Также можно взять домой до трех книг. Чтобы удовлетворить потребности посетителей у нас на сегодня книжный фонд составляет 10 тыс книг на разную тематику, но эта цифра будет обязательно расти», - рассказала в беседе с adebiportal.kz Молдир Телейхан.

По ее словам, в числе востребованных книг из года в год можно отметить книги Бердыбека Сокпакпаева «Менің атым Қожа», Сапаргали Бегалина «Тау сыры» и Марата Кабанбаева «Бақбақ басы толған күн». Из зарубежных писателей дети чаще всего просят почитать «Таинственный остров» Жюль Верна, «Алые паруса» Александра Грина и книги Джоан Роулинг из серии «Гарри Поттер».

«Причина интереса к этим книгам, на мой взгляд, в том, что на сегодняшний день не все знают современных писателей. Возможно, поэтому дети могут посмотреть одноименный фильм и потом прийти почитать книгу Бердыбека Сокпакпаева «Менің атым Қожа». Что касается «Гарри Поттера», то тут также есть интерес посмотреть фильм о волшебнике и для сравнения почитать книгу», - объяснила руководитель детской библиотеки.

Однако, согласно статистическим данным читального зала, чаще всего спрос отмечается на книги на казахском и русском языках. Что касается количества запросов на книги на английском языке, то он самый маленький, и, как правило, такие книги спрашивают только в том случае, когда сам ребенок знает этот язык или изучает его на данный момент.

В целом, как отмечают сотрудники библиотеки, топ-10 чаще всего запрашиваемых книг выглядит следующим образом:

1. Ауэзов М. «Көк серек»

2. Момышұлы Б. «Ұшқан ұя»

3. Соқпақпаев Б. «Менің атым Қожа»

4. Қайсенов Қ. «Жау тылындағы бала»

5. Мағауин М. «Бір атанның баллалары»

6. Айтматов Ш. «Ақ кеме»

7. Роулинг Д. «Гарри Поттер»

8. Верн Ж. «Таинственный остров»

9. Гайдар А. «Тимур и его команда»

10. Каверин В. «Два капитана»

По сравнению с 2016 и 2017 годами предпочтения детей сильно не изменились. Так, например, в 2016 в тройку самых запрашиваемых входили Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста» и серия о Гарри Поттере. Замыкали «десятку» книги казахстанских писателей, а именно «Көк серек» Мухтара Ауезова, «Жұмбақ қыз» Сансызбая Сарғасқаева и «Ақ кеме» Чингиза Айтматова.

В 2017 году больше читали Жюль Верна «Пятнадцатилетний капитан», Джека Лондона «Белый клык» и Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Что касается казахских авторов, то интерес вызывали книги Ыбырая Алтынсарина «Таза бұлақ», Касыма Кайсенова «Жау тылындағы бала» и Марата Кабанбаева «Бақбақ басы толған күн».

В целом, согласно информации, за два месяца работы детской библиотеки к ним записалось более 3 тысяч постоянных читателей. В будний день, как правило, в столичную читальню приходит 30-40 человек, а в выходные дни количество посетителей увеличивается вдвое.

Не отстает библиотека и от современных новшеств. Так, в рамках проекта «Цифровой Казахстан», в библиотеке сформирована база книг, которая доступна в электронном формате. Для этого посетитель библиотеки может загрузить на свой мобильный телефон приложение по считыванию QR-кода, после которого можно отсканировать ту или иную книгу, и, как результат, почитать все в электронном формате.

«Да, есть сейчас категория детей, которые не читают книги, но и есть дети, которые читают книги регулярно. Нельзя утверждать, что интереса к книгам нет. У нас есть статистические данные, которые мы регулярно отслеживаем. Поэтому могу сказать, что дети приходят, интересуются, есть и те, кто остаются читать до закрытия библиотеки», - отметила руководитель библиотеки Молдир Телейхан.

Отметим, что детская библиотека находится в противоположенной от главного входа в Национальную академическую библиотеку стороне. График работы: с 9 утра до 18 часов вечера без выходных.

Айша Тулеубекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: детская библиотека, каникулы
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые