Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Памятный вечер в честь выдающейся казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой

24.01.2019 580

Памятный вечер в честь выдающейся казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой

Прошло 5 лет со дня смерти великой поэтессы, лауреата Государственной премии КазССР, народного писателя Казахстана Фаризы Онгарсыновой. В этот памятный день Государственная академическая филармония акимата города Астаны организовала музыкально-литературный вечер «Мен жалындап өтемін», посвященный 80-летнему юбилею со дня рождения поэтессы.

На концерте с чтением проникновенных стихов выступили как студенты Назарбаев университета, так и ученики 2-го, 3-го и 9-го классов, не говоря уже об известных артистах.

По словам заслуженного деятеля Республики Казахстан, кавалера ордена «Парасат», профессора, художественного руководителя и главного дирижера Айткали Жайымова программа была составлена еще прошлой осенью, а вплотную за подготовку взялись уже после Нового года, когда в основном занимались с оркестром и режиссером. В целом готовили музыкальные номера, работали с певцами и чтецами.

Стихов, прозвучавших на сцене было очень много и на разные темы: о родине, патриотизме, поэзии в общем.

«Заказывали кюи и песни для данного концерта с осени, например, Еркин Нурымбетов написал песню «Қазақтын батырлары», дирижер-композитор, деятель культуры Нурлан Бекенов сочинил кюй «Толгам» для нашего оркестра. Также искали ее любимые кюи, которые она в свое время играла на домбре.

При жизни знал Фаризу Онгарсынову, была волевой, характерной женщиной, но прежде всего великим человеком. Написал музыку на такие ее стихи, как «Атырау әнім», «Жылыойға сәлем», «Махаббат оты сөнбейді»», — сказал инициатор проведения концерта А. Жайымов.

Тврочество Фаризы Онгарсыновой стало вехой в развитии казахстанской литературы. Стихотворения поэтессы доходят до глубины души читателей и почитателей ее творчества. Она писала о жизни и патриотизме, любви и природе. Ее произведения сотканы из лирики и философии, радости и печали.

Ф. Онгарсынова внесла огромный вклад в становление и развитие казахстанской поэзии, стало неким якорем и светилом для многих молодых поэтов и поэтесс. Размах и объем ее творчества поражает воображение и заставляет задуматься о главных вещах и ценностях нашей жизни.

Фото: Государственная академическая филармония акимата г. Астаны


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые