Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Поэзия - есть высший род искусства

17.10.2021 766

Поэзия - есть высший род искусства 12+

В современной литературе существует большое количество литературных направлений и литературных течений. Каждый из литературных направлений, таких как классицизм, сентиментализм, авангардизм, символизм, экзистенциализм, требует особого изучения. Эти направления широко представлены в жанрах прозы, поэзии, драмы. Лирические жанры также имеют взаимные типы. Это зависит от того, как виды описывают явления жизни, как передается настроение поэта. В этом жанре поэту свойственно познание мира, его отношение к своему внутреннему чувству, к его переживаниям. Иногда он выражает радость, счастье, возвышение, иногда может вызвать грусть, злость, иногда может вызвать бурю других эмоций. Вот что значит лирика одного человека (поэта):

« Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное ясно выговоренное представление. Поэтому поэзия заключает в себе все элементы других искусств», - говорит Белинский.

И вот, глядя на эти характеристики, лирический жанр делится на несколько видов. Остановимся на таких их видах, как ода, элегия, сатирическая лирика.

Лирические стихи поэта, написанные очень радостным, очень приподнятым языком, о том, что считает самым нужным один из сословных групп, называются ода (например, победа армии, праздник во дворце и т.д.). В России писателями од были Ломоносов, Державин и др. В начале XIX века оду в русской дворянской литературе стали отогонять в сторону. В период расцвета казахских ханов рядом с ханом было много поэтов, создателей оды. У Жангира есть несколько стихов, относящихся к Оде, поэта Байтока, который был дворцовым поэтом Хана во время его правления.

Литературные школы нашли свое место в отечественной и мировой литературе. В частности, сегодня в казахской литературе сложилось понятие поэтической школы Абая. В русской литературе существует понятие натуралистической школы. Радостные стихи, написанные на разные важные темы, были и есть после них.

Под элегией понимаются произведения, связанные со своей обычной жизнью, в которых описываются переживания (любовь, состояние природы и т.д.), произошедшие в начале. В Элегии очень часто изображают печаль разочарования. Поэтому возникло понимание, что элегия - грустное стихотворение.

Если взять историю казахской литературы, то время усиления элегии можно назвать XIX веком. К примеру, многие стихи поэта Шангерея также относятся к элегиям.

Подобно сатирическим эпосам, есть лирические произведения, написанные сатирой. Сатира была и в дворянской литературе. Но крайняя эпоха сатирической лирики пришлась на эпоху обострения классовой борьбы и настоящего обострения.

Среди казахских поэтов XIX века Абай был одним из авторов самых сатирических текстов. Его стихи «Дүтбайға», «Болыс болдым мінекей» относятся к сатирической лирике. Литературные школы казахской и мировой литературы сегодня свободно владеют литературными традициями. В разных жанрах литературы можно четко найти литературные традиции этих школ. Современный литературный процесс творчески осваивает традиции мировых школ отечественной и мировой литературы.

Лирические произведения иногда подразделяются по тематике, содержанию: политико-гражданская лирика (затрагивает крупные социально значимые проблемы, как по тематике, так и по содержанию); любовная лирика (основной разговор может быть нелюбимым, о любви, иногда радостным, иногда грустным); лирика природы, философская лирика (поэт выстраивает свои лирические стихи с глубоким философским содержанием).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.