Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Премьера фильма «Айка» в Астане

13.02.2019 498

Премьера фильма «Айка» в Астане

Вчера в Астане прошла премьера фильма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. В прокат фильм выходит 14-го февраля. Североказахстанская актриса Самал Еслямова снялась в главной роли фильма и получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 2018 году.

«Фильм тяжелый, но вы измените свой взгляд на мир и будете по-другому относиться к людям и к самим себе. Я хочу пожелать, чтобы у нас в Казахстане было больше таких фильмов», — сказала на премьере продюсер Гульнара Сарсенова.

Социальная драма начинается с того, что Самал в роли эмигрантки из Кыргызстана по имени Айка сбегает из роддома оставив своего ребенка.

Затем идет показ ее временной тяжелой работы: она ощипывает и очищает куриц, за которую ей так и не заплатили.

По приезду в Москву Айка занимает приличную сумму денег у неких людей со своей родины на открытие собственного бизнеса: швейной фабрики, но у нее ничего не вышло. Так, рассчитавшись лишь частично, она находится в поиске работе. На протяжении всего фильма ей поступали звонки касательно долгов. Несмотря на слова сестры Айки о том, что ее найдут и в Москве, она не верила в это, пока ее действительно не нашли в хостеле.

Ей было тяжело и не удавалось найти постоянную работу, документы просрочены. Люди, занявшие ей денег нашли ее и дали 2-дневный срок для возврата долга угрожая убить ее и сестру.

Мысли о ребенке не покидали девушку весь фильм, подтверждение этому ее материнский инстинкт. Но от безвыходности Айка предлагает своего ребенка со всеми документами вместо долга, но не может этого сделать и прячется в подъезде дома, где кормит своего ребенка и плачет. Конец не совсем понятен: она может отдать ребенка расплатившись с долгом, а может спасти себя и ребенка, конечно не без помощи добрых людей.

По словам режиссера Сергея Дворцевого, людям иногда нужно смотреть серьезные картины, читать серьезные книги. Это важно для развития. Сам он очень рад приезду в Астану:

«Я рад быть здесь, потому что, во-первых, Казахстан — моя родина (родом из Чимкента — прим.ред.), во-вторых, в Целиноградской области жили мои предки».

В свою очередь, Самал Еслямова сказала о фильме следующее:

«Это художественный фильм и мне было интересно сниматься в таком кино. Он сделан по-настоящему. Мы старались сделать его настоящим, чтобы зритель поверил, что он настоящий. Но продолжения «Айки» не ожидается и на самом деле этого не нужно».

Также актриса добавила:

«Айка намного сильнее меня. То, через что она прошла вызывает уважение, так как она не потеряла самого главного — душевного. Каждый может по-разному выходить из подобных ситуаций, но она вышла человеком».

Перед показом кинокартины президент Ассоциации блогеров Казахстана Галым Байтук вручил приз Самал Еслямовой, которая выиграла в номинации «Прорыв года» национальной премии «Народный любимец».

Фильм о жизни девушки из Кыргызстана в Москве вошла в шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Казахстана.

Драма «Айка» — совместное производство России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет.

Фото: открытый источник


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Айка

Самые читаемые