Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Приём пьес на фестиваль современной казахстанской драматургии

20.06.2022 3841

Приём пьес на фестиваль современной казахстанской драматургии 12+

Приём пьес на фестиваль современной казахстанской драматургии  - adebiportal.kz

Главный драматургический фестиваль в Казахстане Драма.KZ, который пройдет в конце октября, объявил о начале отбора пьес.

Все пишущие казахстанцы старше 16 лет могут прислать свои пьесы на казахском или русском языках. Тексты нужно присылать на почтовый адрес festival@drama.kz

Авторы могут прислать не более 3 пьес, написанных после 2017 года. Пьесы, присылавшиеся на фестиваль Драма.KZ в прошлые годы, к рассмотрению не принимаются.

Последний день приёма текстов – 15 сентября 2022 года.

Результаты отбора будут объявлены в начале октября 2022 года. Отобранные пьесы будут представлены на фестивале в виде читок. Сам фестиваль пройдет, как обычно, в конце октября в Алматы на сценах трех театров — ТЮЗ им. Мусрепова, театр ARTиШОК и НАРТД им. Лермонтова. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

«Одна из главных задач, которую ставит перед собой наша команда сейчас, — сделать так, чтобы пьесы казахстанских драматургов стали чаще появляться в репертуарах отечественных театров: и государственных, и независимых. За пять лет существования Драма.KZ мы доказали, что в стране сформировалось новое поколение авторов, готовое предложить театрам интересные, качественные и актуальные тексты. Мы рассчитываем, что казахстанские театры будут обращать больше внимания на пьесы современных драматургов», — комментирует Олжас Жанайдаров, художественный руководитель фестиваля.

За новостями Драма.KZ можно следить на сайте drama.kz и в соцсетях фестиваля.

Фестиваль современной казахстанской драматургии Драма.KZ был основан в 2017 году по инициативе драматурга Олжаса Жанайдарова и директора Театра BT Айгуль Султанбековой. Каждый год Драма.KZ отбирает пьесы талантливых авторов по всей стране и организует читки в Алматы. Читки – особый формат представления текстов, это чтение пьесы по ролям. Режиссеры и актеры, участвующие в читках, получают шанс поработать с современной драматургией, с новыми темами, с новым языком, чего в обычной практике им не всегда хватает.

Фестиваль уже несколько лет является главной независимой лабораторией новой драматургии и пространством открытой коммуникации для казахстанских авторов — здесь происходит не только публичное представление текстов, но и обмен мнениями со стороны экспертов и зрительской аудитории. Также на фестивале организуется образовательная программа, в рамках которой ведущие театральные профессионалы проводят свои мастер-классы.

Читки Драма.KZ в разные годы ставили Галина Пьянова, Фархад Молдагали, Наташа Дубс, Дина Жумабаева, Елик Нурсултан, Виктор Немченко, Кубанычбек Адылов, Рустем Бегенов и другие. В читках участвуют как студенты театральных вузов, так и известные актеры театра и кино, в том числе Михаил Токарев, Чингиз Капин, Роман Жуков, Рауф Хабибуллин, Сергей Уфимцев, Камилла Ермекова, актеры театра ARTиШОК, Немецкого театра, Театра драмы им. Ауэзова, ТЮЗ им. Сац и других театров. В числе спикеров образовательной программы были режиссеры Рашид Нугманов, Гульназ Балпеисова, драматурги Светлана Петрийчук, Аннас Багдат и другие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.