14.11.2019 2866

Райса Каримбаева: Стихи и проза — это дар свыше 16+

Райса Каримбаева: Стихи и проза — это дар свыше - adebiportal.kz

— Расскажите о себе. Кем себя позиционируете, чем занимаетесь?

— Меня зовут Райса. Меня так назвала бабушка, по-татарски. Я живу в городе Шу. Закончила ЖКТУЭК в Таразе. Честно, без работы. Было время, когда брала под реализацию товар и продавала на рынке, еще торговала газетами вместе с братишкой. Сейчас ищу работу, хочу перебраться в Нур-Султан.

— Вы больше поэтесса или прозаик?

— И то, и другое.

— С каких пор пишите?

— С 14 лет. Мы были в пионерском лагере вместе с сестренкой. Было ужасно скучно. Сестренка предложила игру — сочинять стихи. Я ей говорю, что не умею, а она мне отвечает, что тоже не умеет. Так и начали писать играя, пытаясь выразить свои мысли. Сестренка никому не показывает свои стихи, но они очень хорошие и проникновенные.

— Обучались ли на каких-либо писательских курсах?

— Нет. Я должна чувствовать сердцем. По-другому не могу. Это не возможно объяснить. Стихи как-будто идут свыше. Раньше у нас папа писал. У нас весь альбом исписан папиными стихами. Мы их читали еще в детстве, может быть это тоже повлияло? А еще в школе были хорошие учителя. Они нам не просто давали заучить стихи, они нам объясняли их. У нас была в школе Ирина Теодоровна. Дает нам стих прочитать про смерть Ленина. Мы просто читаем не вдумываясь, а она нам говорит: «Дети, это не просто метель была на улице, а вся природа рыдала, страдала о его смерти!»

— Откуда берете вдохновение?

— Любуюсь природой, пейзажами, читаю, смотрю фильмы. Иногда это просто такой мой ответ на какой-нибудь фильм или прочитанную книгу. Я люблю природу и могу часами любоваться ее тишиной. Книгой может стать вполне реальная история, но я обязательно меняю имена и детали. Могу добавить пару персонажей для развития сюжета.

— Вы пишите неимоверное количество стихотворений, иногда и прозы на блоге Литературного портала. Как узнали о блоге?

— Я опубликовывала свои произведения на Proza.kz, но портал работал с перебоями, а после и вовсе закрылся. Стала искать в интернете что-нибудь подходящее и наткнулась на Вашу рекламу. Помимо Вашего портала, публикуюсь на порталах Стихи.ру и на Проза.ру.

— На блоге у Вас много стихов на тему природы, имеются ли другие, не опубликованные?

— Есть. Целый чемодан. Нужно обработать. Будет время, займусь ими. Это старые стихи, еще со школы.

— Есть ли у Вас уже изданные сборники стихов или книги прозы?

— Есть. Я издаю в электронном виде. Книги бесплатные, их можно скачать свободно. Я хочу, чтобы книги читали, а не чтобы они лежали на полке, хочу, чтобы книги были доступными для читателей. Считаю, что стихи — это дар свыше, поэтому не беру плату за них. Для меня намного важнее, если читатель скажет от всего сердца, что ему стихи или проза понравились. Мне этого достаточно. Мои книги: «Покорители столицы», «Принцесса свинья», «Потерявшиеся», «Лавина»( детектив), «Цветок Лотоса» (детектив), «Экзотика для узкого круга» (детектив), «Билет в рай», «Разрушители душ», «Вынужденное путешествие», «Выжившие», сборник «Шепот сердца», «Однажды утором», «В предрассветной тишине», сборник поэзии и прозы, сборник рассказов «Горе от ума», «Осенняя грусть» (стихи).

Вошла в сборники вместе с украинскими авторами «Жизнь как она есть», «Нескучная лирика», «Прикосновение души» и вошла в сборник с российскими авторами «Мое призвание — поэт». Сейчас работаю над книгой «Тонкая грань». О чем не буду говорить, пока держу в секрете.

— Кто Ваши любимые поэт/поэтесса и/или писатель? Чем он/они Вам импонируют?

— Люблю Абая за его стихи и любовь к народу, Мухтара Ауэзова за его рассказы, Есенина, Пушкина, нравятся Асадов, Ахматова, Цветаева, Гоголь, Чехов, Толстой. Я учусь у них выражать свои мысли, смотрю как они написали. Стараюсь, чтобы было также красиво и интересно.

— Какая реакция родных и близких относительно Вашего творчества?

— Родителям нравится. Сначала все тексты читает папа. Если он дает добро, то значит всё хорошо, это будет интересно для читателя, если же нет, то продолжаю работать над текстом. Еще пишу пейзажи. Сначала рисовала людей, но мне сестренка честно сказала, что они у меня похожи на инопланетян, потом перешла на пейзажи. Когда рисуешь людей, то чувствуешь их характер, их жизнь. Часто они не хотят, чтобы их рисовали и потому как ни старайся, ничего не получится. А природа добрая. Она успокаивает, лечит душу.

— В чем секрет Ваших многочисленных проникновенных стихов и глубоко осмысленной прозы?

— Пишу то, что на сердце. Стихи и проза — это дар свыше.

— Какие творческие планы на будущее?

— Издать сборник и детектив. Хочу написать что-нибудь про космос, но нужно еще поработать, поискать информацию, а потом уже написать свою историю. Но это в будущем. Думаю, скоро начну.

— Спасибо за интервью!