Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Сауле Досжан. В этом году я пишу только для детей

26.02.2021 1234

Сауле Досжан. В этом году я пишу только для детей 12+

В столице прошла презентация книги писателя Сауле Досжан «Ауылдан шыққан миллионер». Издание книги поддержано Народно-демократической партией «Ауыл».

История рассказывает о достижениях ребенка, который вырос, зная потребности рынка с раннего возраста. Это послужит ориентиром для молодых людей, которые хотят начать свой бизнес. Книга дает духовное воспитание ребенку, который мечтает стать богатым.

«Один ученик из Назарбаев Интеллектуальной школы назвал главного героя Жомарта «сегодняшним Стивом Джобсом». Из этого слова можно вывести основную идею произведения. Сейчас мы переводим это произведение на русский язык. Данная книга была издана дважды. Перепечатки сегодня редки. Лучшие читатели - дети», - считает писатель.

По словам Али Бектаева, лидера Народно-демократической партии «Ауыл», молодые миллионеры, такие как главный герой Жомарт, приезжают из каждого села. Но их сложные и интересные истории не написаны как художественное произведение.

«Сауле Магазбековна сделала совокупный образ таких миллионеров из села. Книга представляет собой шедевр мотивационных историй, в которых нуждаются сегодняшние молодые люди, таких как адаптация к работе с раннего возраста, участие в бытие и, таким образом, достижение своих целей. Очевидно, что воспитание ребенка и забота о матери - прекрасное проявление национального воспитания и национальных ценностей в произведении искусства», - сказал лидер партии.

Нурторе Жусуп, известный публицист, писатель, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, присутствовавший на презентации, рассказал о современном состоянии казахской детской литературы и необходимости таких произведений, как «Миллионер из села» отвечающие потребностям сегодняшних молодых читателей.

«Общественно-политические организации, партии, представители бизнеса - все должны быть вовлечены в широкое продвижение детской литературы. На полках книжных магазинов мы видим книги с красочными обложками, некоторые иллюстрации на русском и английском языках, которые интересны не только детям, но и взрослым. Подарим ли мы ее своим детям или купим в подарок, это красивые книги, которые привлекают людей и побуждают их читать. «Давайте поспособствуем развитию детской литературы на казахском языке», - сказал депутат.

«Это была тема, над которой я размышляла около десяти лет. Эта работа получила 41 тысячу голосов на конкурсе «Алтын калам». Пусть она и не победила, но завоевала поддержку народа. Тогда Али Абдикаримович заметил ее на сайте, связался со мной и предложил издать книгу. Конечно, большое вам за это спасибо. Жомарт с этой истории самый близкий мне персонаж. Потому что я мечтаю, чтобы казахстанские дети были похожи на Жомарта. У каждого ребенка в селе свой уровень сложности, социальная ситуация тяжелая. Но для этих детей должна быть надежда, должен быть кто-то, кто станет для них примером. В этом году Национальная библиотека также уделяет внимание детской литературе, организовала специальный уголок для детей. Поэтому в этом году я пишу только для детей. Сейчас я пишу роман о Жаксылыке Ушкемпирове «Біртуар», - рассказывает автор книги Сауле Досжан.

Литературовед Анар Кабдуллина, отметила: «Детская книга Сауле Досжан «Миллионер из села» стала любимцем юных читателей во всех регионах страны. Позже эта книга стала «лучшей» книгой Назарбаев Интеллектуальных школ страны, а во всех школах Казахстана прошли различные мероприятия. В частности, павлодарские школьники рисовали персонажей и сюжет книги, ученики Шымкентского химико-биологического училища провели различные интеллектуальные игры и сделали анимированные трейлеры к книгам. Также талантливые ученики из Атырау сняли анимационный фильм. Такие мероприятия стали началом повсеместного продвижения книги среди детей и подростков».

По словам юного читателя, Мадины Жакеновой стиль произведения очень легко воспринимается, кроме того, сюжетная линия мотивирует читателя. «Нам необходимы книги на родном языке, а не произведения, написанные на другом языке, доступные в Интернете», - сказала юный читатель.

«Какой писатель не мечтал написать такую​​ сильную детскую книгу, как «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева? «Меня зовут Кожа» был для детей, родившихся после Второй мировой войны, и после этой книги я не слышала, что для детей была написана такая замечательная книга или снят фильм. Я тоже мечтала написать книгу, которая будет способствовать чтению и обучению детей в независимом Казахстане. Я вообще не верю, что произведение пишут, произведение рождается. Это дано Богом. Об этом сказал Кабдеш Жумадилов. Я тоже так думаю. Счастье для писателя – это не похвала известного человека, а мысли и чувства читателя. Мне дорог каждый читатель. К счастью, эту книгу уже прочитали около 4 тысяч учеников Назарбаевской школы, - говорит автор книги «Миллионер из села» Сауле Досжан.

Выступившие на встрече писатели и литературоведы дали оценку художественному характеру и идейному содержанию произведения, отметив воспитательную ценность таких произведений для современной молодежи.

Выступая в заключительной части презентации, автор произведения «Ауылдан шыққан миллионер» Сауле Досжан поблагодарила организаторов, участников, читателей и руководство партии «Ауыл» за поддержку в публикации произведения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.