Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Село – символ духовного богатства

10.06.2020 426

Село – символ духовного богатства 12+

Казахские читатели и писатели никогда не останутся в стороне, когда дело касается священной темы аула. Так было и в этом году. 9 июня в столице состоялось награждение победителей литературного онлайн-конкурса «Ауылым – алтын тұғырым» среди поэтов, писателей и драматургов организованного народно-демократической патриотической партией «Ауыл» и «Мәдениет порталы».

Как говорил наш Первый Президент Н.А.Назарбаев: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь». Для авторов село – символ духовного богатства и естественной чистоты, которые не исчерпаны по сей день. Поэтому в их произведениях не трудно заметить ностальгический мотив.

В номинации «Поэзия» 1 место занял поэт, журналист республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Рауан Кабидолдин, 2 место получила лауреат международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» Жадыра Байбуланова, 3 место – поэт, автор нескольких книг Алибек Шегебай.

Так же, в этой номинации были специальные призы: приз имени Кеншилика Мырзабекова получила Жулдыз Ілебаева, призом имени Нурлана Маукенулы была награждена Дана Исагулкызы, приз имени Серика Капшыкбайулы достался Арбибеку Даули, призом Каныбека Сарыбаева был награжден Асылбек Жанбырбай. Хочется отметить, что специальным призом партии "Ауыл" был награжден поэт, писатель, переводчик, историк Жанат Бокашулы, который недавно покинул мир. Этот случай, доказывает, что даже если поэт уходит, останется его слово, его поэзия.

По словам организаторов, основная цель данного конкурса – описание духовной жизни, жизнедеятельности села, социально-экономических процессов, происходящих в селе. «В будущем в произведениях авторов хотелось бы увидеть не только привелегий аула, но и минусы, которые нужно исправлять», - отметил Председатель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» А.А.Бектаев.

В номинации «Проза» первое место занял Ретбек Магаз, выпускник КазНПУ имени Абая, второе место получила журналист Жадыра Шамуратова, а третье место занял Абай Аймаганбетов, автор нескольких рассказов.

В этой номинации специальным призом имени Абиша Кекильбаева был награжден Алихан Жаксылык, приз имени Акана Нурманова получил Абай Ораз, призом имени Рахымжана Отарбаева был награжден Асылан Куанышулы. Свои произведения на сельскую тематику в этом году отправляли и азербайджанские писатели. И автор одного из лучших работ Рустам Гасымов был награжден специальным призом партии «Ауыл».

В этом году Гран-при конкурса "Алтын тұғыр" в номинации «Драматургия» завоевал писатель, член союза Писателей Казахстана, лауреат литературной премий им. Т. Айбергенова, победитель республиканских и Международных конкурсов Төкен Әлжантегі. Победитель был определен по решению жюри из числа победителей, занявших 1 место в трех номинациях. Так же в этом году обладателю знака "Алтын тұғыр" был вручен дополнительный денежный приз в честь 175-летия Абая.

«Без сложившегося художника, трудно подойти к драматургии. В этом году в жанре драматургия приняли участие девять произведений. Чтобы стать драматургом, нужно глубоко понимать душу человека. Конфликт в драматургии. Особенностью жанра является то, что в духе души и сознания, – рассказывает писатель-драматург, член жюри Роза Муканова. Она отметила, что есть планы по внедрению произведений, вошедших в сборник «Алтын тұғыр», в репертуар известных театров страны.

2 место получил Алибек Байболов, 3 место занял Адильхан Асанов, режиссер дома культуры имени Розы Баглановой. В номинации «Драматургия» так же были отмечены специальные призы, специальным призом имени Баккожа Мукай был награжден Дидар Амантай, приз имени Калихана Искакова получил Советхан Казиев, а специальный призом имени Сакена Жунисова наградили Отена Ахмета.

Как сказал известный писатель-драматург Жабал Ергалиев: «В сердце каждого казаха есть аул. Поэтому тема села всегда будет теплой и близкой к сердцу каждого писателя». И пусть такие конкурсы, как «Ауылым – алтын тұғырым» всегда вдохновляют наших писателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.