Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
Современный библиотекарь - эпатажная личность

30.11.2021 1653

Современный библиотекарь - эпатажная личность 12+

Современный библиотекарь - эпатажная личность - adebiportal.kz

Столичные библиотекари считают, что современному библиотекарю нужно быть настоящим оптимистом, посредником между читателем и потоком информации, совмещающим несколько профессий со здоровыми нервами, понимающим читателя с полуслова.

Профессия библиотекарь считается очень древней. Известно, что в период до нашей эры, библиотеки были частью религиозно-культовых учреждений, а жрецы их первыми библиотекарями. Есть мнение, что хороший библиотекарь совмещает в себе несколько профессий: педагога, психолога, учёного, владеть компьютерной, цифровой грамотностью, организовывать мероприятия, быть ведущим.

В 1925 году в журнале «Красный библиотекарь» о людях выбирающих данную профессию писали так: «…Библиотекарь должен иметь здоровые лёгкие и сердце, крепкие выносливые ноги и здоровые нервы. Он должен иметь хорошее зрение, слух. Голос громкий, но не крикливый, речь ясная, не слишком медленная, но и отнюдь не трескучая. Приветливое лицо, общительный характер. Правильное и чёткое письмо. Способность быстро разбирать неразборчиво написанное, понимать неясную речь, сохранять внимание, несмотря на посторонние впечатления, быстрого заучивания наизусть. Точного и продолжительного удержания в памяти единичных или редких случаев жизни, редко слышанных имён…».

Мы поговорили с библиотекарями столицы, какими же качествами должен обладать современный библиотекарь.

Руководитель массовой библиотеки N12 КГУ ЦБС акимата г. Нур-Султан Шинар Устенбекова считает, что чтобы стать библиотекарем, прежде всего, необходимо не только иметь представление о том, что такое библиотечное дело, но и закончить колледж. Люди, искренне любящие чтение, часто подумывают о том, чтобы приобрести профессию библиотекаря. Очевидно, что одной любви к книгам и знаний будет мало. Эта профессия требует определённых черт характера спокойствие, усидчивость, готовность к регулярному выполнению монотонной работы.

- В обязанности библиотекаря, прежде всего это обслуживание посетителей и заполнение читательских билетов, оформление заказов на новую литературу, обработка поступившей литературы, составление каталогов, регистрация и подшивка периодических изданий, соблюдение условий хранения книг, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

Руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова придерживается мнения, что: "Многие думают, что в обязанности библиотекаря входит лишь книговыдача и помощь в поиске необходимой литературы обратившемуся читателю. Но это далеко не все обязанности, которые выполняет современный библиотекарь. Для того чтобы поддерживать интерес к чтению у сегодняшнего читателя, библиотекарь должен быть многозадачным специалистом. Библиотекари нашей системы должны быть осведомлены о последних новостях и новшествах в стране, чтобы суметь подсказать читателю, в каком выпуске периодики найти ссылки на материал. Библиотекарь должен владеть компьютерной и цифровой грамотностью: часто в библиотеку обращаются люди за помощью получить какую-либо справку с электронного портала, для пользования компьютера на онлайн занятиях и т.д. Библиотекарь должен всегда помочь в случае необходимости. Библиотекарь организовывает мероприятия в соответствии с календарём знаменательных дат, и зачастую сам же их и проводит. Организация мероприятия требует от библиотекаря навыков написания пресс-релиза для СМИ, творческого подхода к подготовке сценария мероприятия, ораторских навыков для ведения и модерирования мероприятия, необходимы также навыки фотографирования и видеосъёмки, чтобы потом все это красиво преподнести в социальных сетях".

Современные библиотекари сталкиваются с разными проблемами.

- Думаю, одна из самых весомых проблем современного библиотекаря - это заработная плата. Но мы, по натуре оптимисты и любим свою работу, несмотря на все имеющиеся проблемы, мы продолжаем работать. И то, что читатели идут к нам в библиотеку не только за книгой, а иногда даже просто поговорить, дорогого стоит, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

Руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова считает, что: «единственная проблема современных библиотекарей, это отсутствие должного внимания со стороны людей, принимающих решения в этой сфере (имею ввиду только нашу страну или даже только наш город).

Для того, чтобы библиотеки вновь начали исполнять ту огромную роль и иметь то значение, которое на них возложено, необходимо провести большую идеологическую работу: заняться вопросами материального состояния библиотек и книг в них, вопросами наполнения качественной литературой, подготовки профессиональных кадров, мотивации (повышения заработной платы библиотекарей) и другие».

- Какой же должна быть современная библиотека, по мнению специалистов?

- Для меня библиотека это место, где человеку приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Библиотека как виртуальное пространство – это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных. Читатель приходит сегодня в библиотеку не только за книгой, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией! - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

- Библиотека должна отвечать потребностям современного человека. В первую очередь она должна находиться в шаговой доступности (в противном случае человек не хочет ехать далеко в библиотеку через весь город, он выбирает либо не читать, либо читать с электронных носителей). Библиотека должна иметь в своём фонде как новинки - бестселлеры, так и классику, которую постоянно спрашивают наши читатели. Условия в библиотеке должны располагать находиться в ней какое-то количество времени (тёплый, тихий, уютный читальный зал). В библиотеке должна быть возможность при долгом нахождении подогреть свою еду либо приобрести что - либо в кафе внутри библиотеки. Библиотека должна быть ориентирована как на детей, так и на их родителей, - говорит руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова.

- Представьте себе идеальную библиотеку: вы сидите в читальном зале за компьютером. Вы можете одновременно работать с книгами в этой библиотеке и обращаться за дополнительными данными другой библиотеки по специальной межбиблиотечной сети через Интернет. Вот что нужно сейчас современному пользователю библиотеки, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

- Библиотека как место. Современному читателю библиотека нужна чаще как место, где можно поработать/сделать в тишине домашнее задание. Особенно это стало актуально в период пандемии корона вирусной инфекции. Многие компании перешли на удалённый и гибридный формат работы. Не у всех домашние условия позволяют сконцентрироваться на учёбе и на работе. В связи с этим люди уходят с ноутбуками в кофейни. Библиотека как средство экономии. Не согласна с мнением, что читать сейчас стали меньше. Читающему человеку на сегодня приходится тратить достаточное количество финансовых средств для того, чтобы приобретать книги в магазине, - говорит руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова.

У библиотекарей имеются программы по повышению квалификации. Курсы повышения квалификации библиотекарей — система, в которой акцент делается на активные формы обучения, создаются оптимальные условия для продвижения новых идей и технологий, продуктивного обмена библиотечным опытом.

- Мир книг очень интересен! Вы в любую минуту можете нырнуть в совершенно иное измерение. Просто берете, открываете книгу – и вы уже там! Есть хорошее выражение: «Книга не самолёт, а за тридевять земель унесёт». Мы проводим различные мероприятия, розыгрыш книг, книгообмен, кружки для детей, также привлекаем читателей в библиотеку через социальные сети: Instagram, Facebook, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

Руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова говорит, что основной метод привлечения в библиотеку сейчас, популяризация библиотек в социальных сетях. Благодаря розыгрышам книг, анонсам интересных мероприятий, рецензиям на книги из нового поступления жители города узнают о библиотеках, приходят и становятся нашими постоянными читателями.- Также мы сотрудничаем с молодёжными организациями, волонтёрскими движениями, книжными клубами, которые проводят у нас свои мероприятия, - подмечает Жазира Едигенова.

Интересный случай из жизни библиотеки.

- Удивительная история произошла несколько лет назад в 2019 году к нам на работу «устроился» кот. Он приходил каждое утро и терпеливо ждал, когда откроют двери, а затем целый день проводил среди стеллажей с тысячами книг. У кота по кличке Лаки была своя должность – библиотекарь-консультант и зарплата в виде лакомств и игрушек, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

- Для улучшения профессии библиотекаря и библиотеки нужно изменить отношение людей к профессии. Изменить портрет библиотекаря в глазах современников. Библиотекарь - это не скучно, это не взрослая женщина пред пенсионного возраста. Это также молодые парни и молодые девушки, это умные трёхъязычные специалисты, отлично владеющие языком компьютера интеллектуалы. Они умеют на равных общаться с писателями, сами красиво пишут и излагают свои мысли. Для меня это уважаемая профессия, в которую идут работать люди с интеллигенции. Повторюсь, чтобы быть библиотекарем недостаточно просто любить читать книги и мир книг, необходимо быть одновременно стратегом, аналитиком, полиглотом, филологом и творческим человеком, - говорит руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова.

- Чтобы улучшить профессию библиотекаря и библиотеку, необходимо внедрение информационных технологий в библиотечную среду, развитие информационных ресурсов и их обработка. Современные подходы к развитию интересов чтения — всё это требует не просто библиотекарей, а современнейших высококвалифицированных специалистов со знанием психологии, педагогики, социологии, литературоведения, интернет технологий и веб-дизайна, - говорит руководитель массовой библиотеки N12 г. Нур-Султан Шинар Устенбекова.

- Профессия библиотекаря необходима, чтобы сохранить наше культурное наследие (не только наследие Казахстана, а человечества). И для того, чтобы преумножить его. Что останется нашим потомкам, если мы не сумеем сохранить библиотеки?- говорит руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки Жазира Едигенова.

Шинар Устенбекова считает, что современный библиотекарь, это - яркая, стильная, в какой-то степени эпатажная личность, умеющая пиарить себя самого, творческий, информационно подготовленный и открытый миру человек, оптимист, по натуре. Он и по сей день остаётся важнейшим посредником между читателем и потоком информации. Вопреки распространённому мнению, библиотекарь по своей профессии — это не просто надзиратели полок с книгами; именно библиотекарь обучают основным навыкам поиска информации и служат первым этапом на пути молодёжи к качественной исследовательской работе.

Чтобы стать библиотекарем нужно обладать хорошей памятью, эрудицией, проявлять интерес к чтению, быть общительным, быть в курсе всех литературных новинок, организовывать и проводить встречи и выставки, вести странички в социальных сетях, обладать различными талантами и профессиями, и быть преданным любимому делу.

EL.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.