Страничка ученика: Онайгуль Туржан ...

25.02.2021 2624

Страничка ученика: Онайгуль Туржан 12+

Страничка ученика: Онайгуль Туржан  - adebiportal.kz

Онайгуль Изтургановна Туржан - кандидат филологических наук, член Союза писателей, «Почетный гражданин» Мангистауской области (2015 г.), обладатель медали Гумилева. В 2012 году стала обладателем Гран-при Республиканского конкурса поэтов, посвященного Дню Независимости, в котором приняли участие 128 поэтов.

Лауреат Республиканской премии имени Толегена Айбергенова, Лауреат премии Махамбета. В ноябре 2015 года на IV Международном открытом книжном форуме «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» в Лондоне она вошла в число 30 финалистов в категории литературы из 800 номинантов из 28 стран.

Онайгуль Изтургановна родилась 22 января 1955 года в селе Уштаган Мангистауского района, Мангистауской области. В 1972 году окончила среднюю школу того же района, в 1973 году поступила на филологический факультет Казахского женского педагогического института в Алматы, который окончила в 1977 году.

Свою карьеру она начала в Алматы в качестве помощника директора Казахского государственного комитета по телевидению и радио. На этой же должности она стала режиссером, редактором и ведущим нескольких программ под руководством известного тележурналиста Султана Оразалинова. Особо следует отметить программы о Мариам Хакимжановой и Саре Есовой, которые хранятся в золотом фонде действующего телеканала «Казахстан».

С 1983 по 1985 год работала редактором-корреспондентом на Карагандинском областном телевидении и радио, создала авторскую программу «Ақ отау» на Карагандинском областном телевидении. С 1985 по 1989 год работала корреспондентом, заведующим отделом Карагандинской областной газеты «Центральный Казахстан». С 1990 по 2000 год возглавляла отдел поэзии республиканского журнала «Жалын» в городе Алматы, работала редактором в издательстве «Казахстан». С 2000 г. работает в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. С 2006 г. читает лекции на кафедре журналистики по следующим предметам: «Психология СМИ», «Современные технологии связей с общественностью», «Теория и практика связей с общественностью», «Имиджелогия», «Методы исследования СМИ», «Инновационные технологии в образовании». 2013-2014 гг. – заведующая кафедрой Телевидения, радио и связей с общественностью. С 2014 года по настоящее время - доцент кафедры.

В стихах Онайгуль Изтургановны есть все: ностальгия по потерянному детству и юности, гордость за историческое прошлое страны, способность ценить сегодняшнее. Все это заставляет не только задуматься об импульсе жизни и общечеловеческих ценностях, но и правильно их расставить. Тогда реальность существования будет определяться на основе древней мудрости, национальных ценностей и духовных потребностей человека. Онайгуль Изтургановна известна широкой публике своими поэтическими произведениями: «Самал» (1986), «Шерқала» (1998), «Жыр-дала» (2001), «Теңіздер де шөлдейді» (2003), «Жыр кітабы» (2007).

Писатель, драматург, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Толен Абдык сказал свое мнение о творчестве Онайгуль Туржан:

«Поэзия — это волшебный мир. Есть поэты, которые пишут эти стихи. Одна из них - самая талантливая казахстанская поэтесса Онайгуль Туржан. В стихах Онайгуль есть песня, есть безжалостный характер, есть шепот, есть точность, есть любовь к стране и земле, всему. Чтобы быть хорошим поэтом, мало написать хорошее стихотворение, с хорошей рифмой, так же нужно иметь отличное мировоззрение, видение и гражданскую позицию. Я вижу все это в Онайгуль. Будь то простое стихотворение о природе, или тоска по стране, или душевное состояние, у всего есть социальный мотив. Социальный мотив связан с историей страны, с освобождением страны, такие мысли отражены во всех ее стихах. Мир хорошего человека неисчерпаем. Каждый раз, когда вы его слушаете, каждый раз, когда вы его видите, он открывает новое измерение. Онайгуль не только поэт, но и ученый. Я прочитал большую монографию Онайгуль «Поэтика Махамбета». Я никогда не видел другой монографии, в которой поэзия Махамбета обсуждалась бы так глубоко. Пища души - это духовность, поэзия внутри духовности. Могу сказать, что дух Махамбета присутствует и в стихах Онайгуль».

Она известна не только как поэт, но и ученый. Онайгуль Изтургановна автор научных учебников «Жұртшылықпен байланыс: негізгі ұғымдар, стратегиясы мен тәжірибелері» (оқулық) (совместный учебник с профессорами Стамбульского университета Айдемир и Айла Окай) – 2014 г; «Паблик Рилейшнз теориясы мен практикасы» (совместный учебник с профессорами Стамбульского университета Айдемир и Айла Окай) – 2015 г.; Махамбет өлеңдерінің поэтикасы (монография) – 2015; Имиджелогия (оқу құралы), 2017.

Она перевела на казахский язык произведения Стефана Цвейга «Психологиялық портреттер», Зигмунда Фрейда «Құдайлар кешкілігі», Воле Шоинка «Аке» и Геннадия Васильева «Сарыарқа», которые были изданы отдельной книгой.