Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Страничка ученика: Толен Абдиков

04.03.2021 503

Страничка ученика: Толен Абдиков 12+

Сегодня на "Страничке ученика" мы будем говорить о жизни и творчестве известного писателя Толена Абдикова. Толен Абдиков родился 4 сентября 1942 года в селе Енбек Жангельдинского района Костанайской области.

Автор более 10 рассказов, 1 романа, 2 пьес. Повесть «Райхан» писатель написал в 20 лет. После этого произведения Толена Абдикова становились все более популярней. Вниманию читателей был представлен сборник повестей и рассказов «Күзгі жапырақ», «Ақиқат», «Айтылмаған ақиқат» и «Истина». Спектакли «Өліара», «Біз үшеу едік» были поставлены в Республиканском театре. Повесть «Парасат майданы», написанная в 2002 году, стала неожиданностью, завоевав Премию ПЕН-клуба и Международную премию Франца Кафки. В последние годы он опубликовал пьесу «Ардагер» и повесть «Тұғыр мен ғұмыр». Спектакль «Ардагер» завоевал главный приз конкурса драматических произведений, посвященных 20-летию независимости страны.

«Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову», - сказал известный ученый Альберт Сент-Дьёрди. В таком случае, в число таких новшеств можно включить произведения «Оң қол», «Ақиқат», «Парасат майданы», «Тозақ оттары жымыңдайды» Т.Абдикова.

Толен Абдикулы, как и его коллеги, вывел на литературный фронт сборник рассказов. Одно из первых произведений писателя «Райхан» вошло в сборник казахских писателей «Утренняя роса», изданный в 1964 году, и привел писателя к победе. Это время соответствовало студенческим временам писателя. Различны и произведения человека, который изучал в университете казахскую и мировую литературу. В каждом из его произведений были элементы зарубежной литературы.

В своих произведениях Т. Абдиков стремится раскрыть сложную реальность противоречивых явлений жизни, человеческих отношений. Произведения Т. Абдикова привлекают внимание не только естественным изображением момента человеческой жизни, но и эмоциональной музыкой рассказа. В повести «Правая рука» писатель мастерски изображает трагическую судьбу молодой девушки, жаждущей жизни, но страдающей злокачественным заболеванием. Короткий необычный психологический рассказ Т. Абдикова «Правая рука» стал площадкой для противостояния сил и эмоций. Главный герой повести сформировался в литературе 1970-1980 годов на уровне совершенно нового персонажа. Жизнь Алмы рассказана из рассказа врача, то есть с момента ее госпитализации. Причем ее предыдущая жизнь и история не описаны. Работа сосредоточена на жизни главного героя после его госпитализации. В ходе беседы и личная судьба, и история ее личной жизни частично описываются и изображаются на уровне вне-символических символов. Повесть «Правая рука» рассказывает о романтическом мировоззрении автора. Страсть к мистической силе, к какой-то тайне усиливала романтическую фантастику в творчестве писателя. Влияние таинственной силы на человеческую жизнь, неизвестную человеку, связано с идеей неоднозначности в творчестве писателя. В истории о «правой руке» Алма оказывается перед дилеммой, когда на нее нападает ее собственная рука, которая влияет на жизнь непостижимой силы. Произведение имело двойное социальное значение. Разрешение тайны бытия, удивительные явления, абсолютная полнота волнуют Т. Абдикова как писателя-романтика. Повесть «Правая рука» - романтическое произведение. Для романтиков человеческий разум – это поле битвы неразрешимых сложных противоречий, противоположностей. По мнению романтиков, неразрешимые противоречия борются не только в объективном бытии, но и во внутреннем мире человека. Противоречия углубились, и один персонаж был разорван на части. Мы видим в ней столкновение таинственных сил. Два мира в одном человеке, два «я», две руки - враги друг друга. Левая рука Алмы «мягкая» и стремится только к добру, в то время как ее правая рука медленно движется, как «змея», и ожесточает девушку, а когда она впадает в глубокий сон, она творит зло. Описание двух разных противоборствующих сил на одном и том же человеке, ячменя правой и левой руки, позволило писателю точнее и ярче описать противоречия в явлениях жизни.

Ученый Б. Майтанов сказал, что «в казахской прозе Т. Абдиков один из писателей, привлекающих зарубежные темы, раскрывает особенности мировой цивилизации, социального прогресса, влияние научно-технической революции на человеческий разум с интеллектуальной высоты», также С. Асылбекулы высоко оценивает творчество Т.Абдикова и его современников: «Они не только привнесли в казахскую прозу новые темы и идеи, характеры, но и обогатили ее интеллектуально, расширили ее поэтическую палитру, открыв тем самым казахстанским читателям реалии того времени, в котором они живут».

Казахская литература – это среда, объединяющая многих сильных писателей и поэтов. Один из них – Толен Абдиков. Его произведения нашли место в сердцах читателей. Его философские мысли, психологические условия, актуальные вопросы и особенности стиля письма увеличили круг читателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.