Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
СВЕТЛАЯ ЛЮБОВЬ ШОЛПАН

14.11.2020 1908

СВЕТЛАЯ ЛЮБОВЬ ШОЛПАН 12+

РАССКАЗ

У меня шестеро сестер. Самая старшая из них - Шолпан. По окончании Сырымбетской средней школы Айыртауского района она поступила в Кокшетауский библиотечный техникум. Мечтала, получив специальность, работать библиотекарем. К сожалению, ее мечте не суждено было сбыться.

Она понравилась с первого взгляда молодому парню по имени Кайырбек. Долго не думая, он взял и украл ее. Возмущенная Шолпан вначале сопротивлялась, плакала, не желая оставаться в чужом доме и стать женой незнакомого ей человека. Однако после долгих уговоров взрослых женщин, убедивших ее в том, что теперь нет обратной дороги, если она вернется в отцовский дом, ее будет ждать позор, и никто не захочет на ней жениться, она была вынуждена дать согласие.

Вот так Шолпан стала невесткой семьи Ныгметуллиных. Моя милая сестра, стройная красавица, выросшая в любви родителей, окруженная заботой и лаской, смирилась со своей судьбой. Если бы не эта нелепая случайность, она бы выучилась и работала по выбранной специальности, возможно, встретила бы любимого человека, и жизнь ее устроилась бы совсем по-другому, была бы счастлива.

По старинному казахскому обычаю в знак уважения старшую сестру Шолпан я называю «тате». Моя тате жила с Кайырбеком в ауле Ондирис Зерендинского района. У него не было отца, вырастила его мать Рахима одна. Наш отец хорошо принял своего зятя. Младший брат отца – Бейсен погиб в Великой Отечественной войне. Смерть любимого брата отец тяжело пережил. Статный, спокойный Кайырбек чем-то напомнил отцу погибшего брата, и он искренне радовался зятю, как будто воскрес Бейсен. Перед всеми в ауле хвалил его и гордился им.

Тате моя родила пятерых сыновей и одну дочь. Всю свою жизнь посвятила семье, занималась хозяйством, воспитывала детей. Жизнь шла своим чередом. Зять Кайырбек заочно окончил агрономический факультет Алматинского сельскохозяйственного института. Их старший сын Есмагул уже учился в начальных классах, когда вдруг семью настигло большое горе, он утонул в озере. Мой отец очень любил своего первенца – старшую дочь и зятя, ставшего ему почти родным, как младший брат, все события в их семье переживал вместе с ними, заботился о них. На летние каникулы отправлял сестру Умит помогать Шолпан тате по хозяйству. А другая сестра Оркен и вовсе стала жить у них постоянно, ее перевели в школу в том ауле. Затем помощницей тате стала и младшая сестра - Баян.

Все шло хорошо. Но любимый нами всеми и хваленый зять внезапно неузнаваемо изменился. Доброжелательный и спокойный Кайырбек, которого до сих пор интересовала только его работа, в свои 40 лет увлекся 22-летней девушкой, устроившейся недавно на работу инспектором отдела кадров. Он стал поздно возвращаться домой с работы, ссылаясь на загруженность. Постепенно и вовсе охладел к своей семье, перестал заниматься бытовыми проблемами. По аулу пошли сплетни. Когда тате донесли эту новость, она не поверила. Она не могла себе представить, что ее муж, авторитетный и уважаемый человек в ауле, главный специалист совхоза «Карабулак», может иметь близкие отношения на стороне, да еще с молодой девушкой, младше его на 18 лет! Отмахивалась, что люди просто сплетничают.

Но увы, зять ушел из семьи, насовсем, со своей возлюбленной Галией. Бросил не только жену и пятерых детей, но и свою родную мать – Рахиму. Взял и исчез, так жестоко и безжалостно! Весь аул гудел, поражаясь его поступку. Зять на службе был на хорошем счету. Оказалось, накануне кандидатура Кайырбека Ныгметуллина была выдвинута на должность директора совхоза «Подлесный», как раз на следующий день вопрос об утверждении его на новую должность планировали рассмотреть на бюро районного комитета партии. Однако нашего зятя не остановила даже предстоящая возможность карьерного роста. Воспользуйся он этим шансом, мог бы и дальше расти по службе, лучше стала бы жить и его семья. Но, к сожалению, этого не случилось. Теперь тате и ее детям суждено было жить без мужа и отца.

В то время я учился в 7 классе восьмилетней школы аула Мадениет Арыкбалыкского района. От бессовестного поступка любимого зятя родители были в шоковом состоянии, они страдали, в доме воцарилась глубокая печаль. Бессердечие Кайырбека, которого они любили как родного сына, было для них как гром среди ясного неба. Мне было больно за своих родителей, но я не знал, чем им помочь. Еще больше жалел сестру, которой предстояло поднимать одной пятерых детей.

Позже Шолпан тате начала искать своего внезапно исчезнувшего мужа, после долгих расспросов ей удалось узнать, куда он уехал. Выяснилось, что наш зять обосновался в далеком колхозе «Энергия» Саркандского района Талдыкорганской области. Но все было тщетно, он ни в какую не хотел расставаться с молодой женой. Сколько бы ни уговаривали, он так и не вернулся в свою семью.

В то время я уже начинал пробовать свое перо, писал стихи, статьи, мечтал стать поэтом, журналистом. От злости на Кайырбека, бросившего жену, которую когда-то сам насильно привел домой, а теперь поменял ее на случайно встреченную молодую девушку, я написал ему письмо в стихах:

Не болған осыншама осы кезде,

Тастадың отбасыңды қалай жезде?

Достықпен өзім саған ақыл айтам,

Кейін қайт, өз үйіңнен өзің безбе! –

(Что с тобой стряслось теперь,

Почему ты бросил свою семью.

По-дружески советую тебе,

Вернись назад, не чуждайся своего дома).

Однако ответа не было. Затем я отправил письмо в Алматы в республиканскую газету «Лениншіл жас»: «Зять наш бросил сестру, пятерых детей и свою родную мать. Прошу помочь вернуть его в семью, применив законные меры воздействия». Получил ответ от заведующего отделом писем и работы с населением редакции газеты Сейтказы Досымова, в нем сообщалось, что мое письмо направлено для проверки и принятия мер в Талдыкорганскую областную прокуратуру. Вскоре пришло еще одно письмо с приглашением в Саркандскую районную прокуратуру для выяснения обстоятельств дела.

Жестокость сына подкосила сватью нашу Рахиму, и вскоре ее не стало. Как бы трудно ни было сестре растить пятерых детей одной, она все еще надеялась, что муж вернется. Видимо, кто-то проинформировал тогдашнего первого секретаря Талдыкорганского областного комитета партии Байкена Ашимова, которого вскоре перевели на должность председателя Совета Министров республики, он вмешался в это дело, и Кайырбек вынужден был уехать из Саркандского района. Зять вернулся домой, но оказалось, ненадолго, через месяц он опять ушел и поселился в Атбасарском районе Целиноградской области.

Я не мог спокойно смотреть и терпеть, как страдает моя тате, и написал письмо о трудном положении сестры первому секретарю Зерендинского райкома партии Кокшетауской области, Герою Социалистического Труда Баяну Жангалову. Вскоре от него получил ответ: «Дорогой Есенгельды! Получил твое письмо. Рад, что ты беспокоишься о сестре, поступил правильно, написав мне. Я об этом знал. Копию письма, в котором дал поручение директору совхоза «Подлесный» Ивану Леонтьевичу Андросюку об оказании помощи Шолпан Ныгметулиной, прилагаю к своему письму». В письме первым секретарем райкома было дано задание директору совхоза принять Шолпан тате на работу поваром столовой, предоставить трехкомнатный дом в центральной усадьбе совхоза. Такой занятой человек, как Баян Жангалов, имя которого было известно во всем Казахстане, не оставил без внимания обращение ученика 7 класса, ответил на письмо, позаботился о моей сестре. Это было ярким проявлением истинной человечности! Такой поступок – настоящий пример для нынешних руководителей районного, областного масштаба. К сожалению, сестра не захотела менять место жительства и переехать в центральную усадьбу совхоза, осталась жить в ауле Ондирис. Позже очень пожалела об этом своем решении.

Прошли годы, дети тате подросли, стали самостоятельными. Старший сын Жумагул был призван в армию, через год приехал домой на краткосрочную побывку. Родственники, посоветовавшись меж собой, решили пригласить зятя. Узнав об этом, я негодовал, зачем теперь нужен отец, бросивший сына, когда он был совсем маленьким. Я тогда уже работал в районной газете. Созвонился с сестрой Баян, которая жила в Кокшетау, договорились в конце недели поехать в аул Ондирис.

В доме Шолпан тате собрались все. Кайырбек прибыл с женой Галией. Приехала Баян со своим мужем. Я был весь злой, внутри все бурлило, еле сдерживал свой гнев. Тут моя жена отзывает в сторонку и предупреждает меня: «Не ругайся с зятем, окажешься в неудобной ситуации!». Спрашиваю: «Почему ты так говоришь?». Она в ответ: «Зятя твоего с женой пригласила сама Шолпан тате. Не вмешивайся, не становись между ними, и родня вся будет против тебя». Я не послушался. Мы с сестрой Баян решили высказать все, что накипело.

- Вы бросили своих маленьких детей, жену. Чего ждать от Вас, если Вы оставили даже свою родную мать! Как Вы могли оставить на произвол судьбы четверых сыновей и дочь! Чего только не пережила Шолпан тате, чтобы поставить на ноги пятерых детей. Теперь через столько лет заявился, как будто ничего не произошло. Как Вам не стыдно! – кричу я. Мне вторит сестра Баян.

- Прекратите, не кричите! – заступилась за Кайырбека Сара апа.

- Кто ты такой, чтобы учить меня уму разуму? Я пришел в свой дом, который сам же и построил, - разошелся и Кайырбек.

- Хватит! Почему повышаете голос на Кайырбека? Прекратите шум! –неожиданно против нас выступила сама Шолпан тате.

Я с тех пор как приехал, не мог успокоиться, заново переживая все страдания и муки, выпавшие на нас, злюсь на зятя, ссорюсь с ним, а сестра заступается за него! Я не ожидал от нее такого. Я думал, она, как и мы, начнет его обвинять, выскажет всю свою обиду. От ее слов я так оторопел, что потерял дар речи. Все растерянно смотрели на меня. Стою и с досадой думаю про себя: «Вот предупреждала же жена, надо было внять ее совету, зачем я полез ругаться, напрасно трачу свои нервы».

Отозвав в сторонку тате, я выразил свое огорчение:

-Тате, он без жалости оставил тебя одну с маленькими детьми. У тебя есть гордость? Мы из-за тебя ругаемся с ним, а ты его защищаешь, выступила против нас. Ты в здравом уме, как ты можешь простить Кайырбека?

- Братик мой, ты не обижайся на меня! Твой зять никогда даже пальцем меня не трогал, на меня ни разу не повышал голос. Если бы он обижал, бил меня, оскорблял, я тоже, может быть, обозлилась бы на него, держала бы обиду. Он ушел молча. Я до сих пор его люблю и уважаю, - заявляет моя тате.

-Тате, какая у тебя настоящая, искренняя любовь, - еле выговорил я, поражаясь.

Оказалось, все эти годы моя тате продолжала любить человека, который бросил ее вместе с детьми на произвол судьбы. Одна поставила на ноги детей, делала все, чтобы они не испытывали ни в чем нужду. Не вышла замуж, не искала развлечений на стороне, берегла свой очаг и честь семьи, куда однажды она вошла невесткой, взвалила на себя бесконечные заботы повседневного быта, выдержала все невзгоды. Меня до глубины души поразило, как несмотря на то, что столько испытаний выпало на ее долю из-за его измены, она не только простила мужа, но еще и сберегла в своем сердце все эти годы любовь к нему.

Кайырбек ушел из жизни рано. Перед смертью позвал к себе Шолпан тате и попросил прощения. Его похоронили в родном ауле. Шолпан тате в прошлом году исполнилось 80 лет. Она живет счастливо в семье младшего сына Сайранбека и снохи, в окружении своих внуков в бывшей центральной усадьбе совхоза «Подлесный», ныне это аул Байтерек.

Есенгелды СУЮНОВ,

писатель

Перевод Назиры Курманкиной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.