Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Талантливый стратег. Обзор книг о Елбасы

24.11.2021 250

Талантливый стратег. Обзор книг о Елбасы 12+

Архитектор внешней политики, талантливый стратег, предвидящий будущее, - все это о Первом Президента, Елбасы Нурсултане Назарбаеве пишут в своих статьях и книгах современные авторы. Журналист Дина Ораз изучила несколько известных работ.

«Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства»

Книга «Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства» - труд известного кыргызского политика, профессора, доктора политических наук, экс-Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана в Казахстане, ныне ректора Дипломатической Академии МИД Кыргызской Республики Жумагула Сааданбекова повествует о жизни и деятельности Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В содержании книги пятнадцать глав, раскрывающих личность Назарбаева и фото близких членов семьи Первого Президента, его встречи с соотечественниками, главами государств. Книга раскрывает истоки лидерства, силу характера Первого Президента, повествует о времени перестройки и взаимоотношениях с ведущими политиками, о его поисках стратегии политического самоопределения, пути и перепутья демократического транзита, о деятельности Н. А. Назарбаева, как реформатора переходной экономики. Работа освещает социальные, административные реформы, проводимые в стране. Жумагул Сааданбеков раскрывает читателю отношения Первого Президента с политической элитой Казахстана, рассказывает о его месте в идеологическом пространстве и об уникальном опыте межнационального мира и согласия. Сааданбеков рассказывает о современном евразийстве, говорит о Елбасы как об архитекторе внешней политики Казахстана. Автор исследует Азиатский узел внешней политики Казахстана и отмечает важную роль Назарбаева в создании Союза Центрально-Азиатских государств.

Жумагул Сааданбеков проводит читателю доводы, какими чертами должен обладать лидер, поднявшийся на вершину власти сумевший пользоваться высокой поддержкой своего народа.

"Харизма лидера ничего не стоит, если широкие массы не признают в нём «своего». ...лидер – в первую очередь это человек, наделённый неформальным человеческим доверием со стороны масс. ...Массы, находясь в трудных условиях, склонны верить в быстрые и, главное, простые решения политических и социально-экономических проблем. Они ждут от лидера простых слов, простых идей, простых путей достижения понятных людям целей", - пишет автор книги Жумагул Сааданбеков.

Автор отмечает, что все значимое в Казахстане народ связывает с лидером нации. Сааданбеков пишет, что, будучи молодым, Первый Президент реально оценивал пределы своей власти, и старался не забывать об этом. Шахтёры и металлурги, работавшие с ним, отмечали его спокойную самоуверенность, способности и веру в себя.

«Характерные для внезапных ареалов чаяния преодоления нищеты и отсталости и обретения национального (в том числе исторического!) достоинства могли выразить себя …через традиционно-патерналистические комплексы психологии и сознания, через принцип передоверия взволновавшей «народной воли» лидеру, претендующему не только на модернизацию/развитие, но и на магическое «знание слова»,- пишет автор книги Жумагул Сааданбеков.

Книга интересна тем, исторический опыт социальной, экономической и политической модернизации Казахстана раскрывается автором через интеллектуальную-мировоззренческую эволюцию. В конце работы автор подводит итог, что Назарбаев, обладая экстраординарными лидерскими качествами, построил доселе неизвестное обществу независимое государство. Он творец идеи современного евразийства, организатор региональных, интеграционных структур: ЕврАзЭС, ЦАС, ЕЭП. Гордостью государства стала столица Астана (ныне г. Нур-Султан), Назарбаев первый среди президентов СНГ выступил с призывом уничтожить ядерное оружие и создать зону свободную от него, проявив тем самым исключительную геополитическую мудрость. В 1992 году, с трибуны ООН, президент обнародовал идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и добился её реализации, приняв важные документы об институционализации данного процесса в городе Алматы спустя 10 лет на саммите СВМДА. Это только малая часть достижений Первого Президента. Автор считает его счастливым человеком, отмечая, что если бы не было везения и предопределённой судьбы, данной ему богом, то он бы не стал тем исключением - лидером, который при жизни овеян ореолом славы.

Автор подчеркивает роль Елбасы на мировой арене, высоко оценивает его инициативы по сохранению мира, принятию судьбоносных решений, благотворно повлиявших на политическую ситуацию.

«Модель Назарбаева»

«Модель Назарбаева. Известная история о новом прочтении» - книга, вышедшая под редакцией группы авторов к 25-летию независимости Казахстана. В ней повествуется о стране Великой степи и прошедших испытаниях независимостью. Авторы представляют страницы коллективной памяти, делая интервалы, где страна демонстрировала наиболее значимые показатели. Коллектив экспертов представил десять управленческих решений, идей и мер, изменивших страну. В работе поясняется главное правильное стратегическое планирование, каким Казахстан видится Первому Президенту в проекции будущего. В главах представлены иллюстрации, инфографика с фактами и сравнениями.

Читателю открывается алгоритм управленческих решений Первого Президента, что обеспечил успех и развитие страны, рассказывается также об опыте модернизационных преобразований.

«Модель Назарбаева» - путь модернизации, с эффективными реформами развития и действенного управления, универсальными принципами государственного строительства, наложенными на национальный контекст, не похожий на другие зарубежные модели развития. В основу которого, вложены конкретные параметры государственного развития: мир, стабильность, социальное благополучие, качественное образование, безопасность, индустриализация, развитие новых технологий, диверсификация экономики, деловая среда, привлечение инвестиций, международная конкурентоспособность, вхождение в тридцатку наиболее развитых стран мира.

«Управление «по Назарбаеву» - это своего рода шаги от идеи к действиям и результату, то есть программно-стратегические методы. «…С первых дней наряду с краткосрочными тактическими планами тщательно моделируется и будущее государства на долгие годы вперёд: общество знает, что и на каком этапе предстоит сделать, и ...готовится к этому. Важным элементом управленческой модели в Казахстане является адаптивная матрица, придающая модели определённую устойчивость... Лидер Казахстана сумел выстроить нужную для реализации модели организационную культуру, объединив этнически разнородное общество в единый казахстанский народ». (Цитата из книги «Модель Назарбаева. Известная история о новом прочтении»).

«Модель Назарбаева» - модель рационально-продуманного баланса с прагматичным бесконфликтным методом достижения своих задач, предрешающая успех Казахстана – «государства, которое может эффективно развиваться только в условиях равновесного паритета. Паритета между историческими предпосылками и необходимостью реформировать общество и его устройство, баланса во внешней политике (между СНГ, Западом и Востоком), внутренней политике (между твёрдостью принципов и власти закона и либерализмом), экономики (между сырьевой моделью роста и диверсификацией развития), религии (между исламом и христианством), языковой среде и пр.»

Авторы пишут о принятии сложных и нужных решений Первого Президента в связи со сложившимися обстоятельствами времени: отказ от ядерного оружия, стратегия «Казахстан-2030», перенос столицы Казахстана в Акмолу, формирование ключевых подходов многовекторной внешней политики, вступление в ЕАЭС и т.д.

В книге упоминается ссылка на статью Н.А. Назарбаева «План нации – Путь к казахстанской мечте» от 6 января 2016 года. В ней Первый Президент говорит о создании нового Казахстана - Ұлы Дала елі, Стране преображённой Великой степи. Он говорит о плане нации и расширении горизонтов нашей Эры Восхождения Нации, предлагает использовать все возможности, достигнутые за годы независимости, что дают нам глобальное развитие : «В мире есть примеры стран, шагнувших из третьего мира в первый. Мы изучаем и учитываем их опыт, примеряемся к успешным глобальным моделям развития государства, экономики, общества. Он отмечает, что в мире сейчас мало кто также формулирует свою общенациональную мечту: встать в один ряд, с величайшими нациями мира выйдя из столетий забвения».

Во многих исследованиях отмечают решающую роль личности Н.А. Назарбаева в построение успешного Казахстана, нашедшего правильную форму лидерства и использовавшего возможности президентской вертикали в интересах ускоренной модернизации страны, внедрив за короткий срок основные институты демократии, институт президентства, сыгравшие большую роль в ускоренном осуществлении политической модернизации.

Главная цель авторов книги - донести до читателя понимание политики Лидера Нации на языке теории и практики государственного менеджмента, успех развития которого заключён в реализации модели государственного управления «Модель Назарбаева».

«Нурсултан Назарбаев политик глобального масштаба»

Неординарный политик Н.А. Назарбаев задолго до распада СССР привлёк к себе внимание со стороны зарубежных политиков и экспертов. Книга «Нурсултан Назарбаев политик глобального масштаба» - это материалы международной конференции, прошедшей в столице Казахстана 30 ноября 2020 года на казахском, русском, английском языках. Она выпущена Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК в 2021 году.

В книге представлены выступления политических деятелей: Маулен Ашимбаев, Пан Ги Мун, Крымбек Кушербаев, Тони Блэр, Кайрат Мами, Жак Аттали, Абдуллах Гюль, Бырганым Айтимова, Станислав Зась, Шигео Катсу, Кондолиза Райс, Ермухамет Ертысбаев и др.

«Создание Туркестанской области и придание городу Туркестан нового статуса, является значимым, решение Н.А. Назарбаева, так как с древних времён Туркестан считается священным местом и стрежнем национального духа казахов», - отмечает политик Маулен Ашимбаев.

Первый Президент Казахстана в начале 90-х годов смог сформулировать новую парадигму безопасности, где фундаментом стали открытость, диалог, доверие, поиск общей платформы для взаимовыгодного сотрудничества: был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан добровольно отказался от четвёртого в мире ядерного потенциала. Стратегические решения Елбасы во многом определили развитие страны в дальнейшем, продемонстрировав миру, что Казахстан - цивилизованное государство, надёжный партнёр, ответственный член мирового сообщества. Результат гарантии безопасности от ведущих мировых держав и доверительные партнёрские отношения с Россией, Китаем, США и другими странами. Казахстан первым из государств постсоветского пространства провёл делимитацию границ с соседями, включая границы с Россией, Китаем. Первый Президент ввёл ряд новых инициатив в сфере ядерного нераспространения и разоружения по последовательному пути к свободному от оружия массового уничтожения миру.

Экс-Генеральный секретарь ООН, Президент Глобального института зелёного роста Пан Ги Мун выразил глубокую признательность Н.А. Назарбаеву за его историческое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, добровольный отказ от ядерного оружия и его нераспространение, укрепившее региональную и международную безопасность, повысившее глобальное лидерство Казахстана, оказавшее влияние на успех во внешней политике и продвижение дипломатии.

Экс-Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что экономика страны выросла и Казахстан находится в постоянном процессе модернизации, для достижения этого требовалось образцовое лидерство Назарбаева. Первый Президент Казахстана сделал три важные вещи, которые признал весь мир: отказался от ядерного оружия, сохранил толерантное отношение к религии, вере, культуре разных народов. Казахстан, находясь между Китаем и Россией оставался верным и надёжным союзником Запада.

Жак Аттали, первый президент Европейского банка реконструкции и развития, считает, что Назарбаев принимает взвешенные и верные решения, обладает огромным потенциалом, дипломатическими и социальными навыками. Возвращаясь к истокам азиатских и западных мировых цивилизаций, Первый президент РК построил страну с нуля, перенёс столицу в Астану, преобразив её с помощью лучших архитекторов мира, в социальный город.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась считает, что под руководством верховного главнокомандующего Казахстана были созданы новейшие, хорошо оснащённые, обученные и подготовленные вооружённые силы, являющиеся не только гарантом, надёжной защитой независимости, но и неотделимой частью сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, основы, которого заложил Н.А. Назарбаев. В 2009 году по его инициативе созданы коллективные силы оперативного реагирования, а в 2014 году коллективные авиационные силы, являющиеся надёжным щитом от внешней агрессии для всех стран-членов ОДКБ.

Экс-Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль подчеркнул особую роль Казахстана в Тюркском мире. По его оценкам, Назарбаев смог стать дальновидным, мудрым лидером для казахского народа, построил стабильное государство с закреплёнными границами, при нём страна обрела большой авторитет на международной арене и стала центром во главе многих международных инициатив.

Исполнительный директор СВМДА Сарыбай Кайрат Шораулы отмечает дар политической прозорливости Елбасы, его последовательность, новаторство, предсказуемость. Он отмечает, что первый президент предвидел определённый сдвиг в системе международных отношений от биполярной и монополярной конструкции к полицентричности, где роль Азии в процессе глобального развития значительно возрастала. Сарыбай Шораулы отмечает, что Нурсултан Назарбаев приверженец многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности. Он напоминает, что Елбасы выступал за дипломатическое и мирное урегулирование противоречий, за международную координацию усилий в борьбе с терроризмом, за расширение торгово-экономического сотрудничества для процветания нации, за согласованные международного взаимодействия по решению проблем окружающей среды.

Глядя на вышеперечисленные труды авторов, читатель может чётко оценить историческое место лидера нации в Казахстане и на мировой арене, объясняет, почему для страны, так важен День Первого Президента в Казахстане. Не каждый способен построить и сохранить государство, добиться уважения и высоких результатов в мире.

EL.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.