Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

28.05.2019 373

Три сиротки

(казахская народная сказка)

Давным-давно жил-был царь. Был у него единственный сын, который умер от болезни. От такого горя царь перестал выходить из дома. Много царей приходили выразить свое соболезнование, но это не помогало. Так как царь не управлял страной, народ страдал.

В этой стране жили три сиротки, за которых некому было переживать, не было у них никого из родных. Посоветовавшись, три сиротки решили пойти к царю и выразить ему соболезнование. Они также попросили совета у людей, на что они ответили:

— Если даже взрослые не могут утешить царя, как это сможете сделать вы?

То было суровое время, когда даже сиротками пренебрегали.

В тот же день изрядно поплакавши трое вернулись в аул (аул — казахская деревня — прим.ред.). Однажды, посоветовавшись, они все-таки решили пойти к царю. Однако, стража их не пропустила. Так они и остались стоять на том месте, куда пришли. А те стражи пошли и сообщили об этом царю. После того, как царю сказали, что это дети, он разрешил им войти. Так, трое сироток вошли к царю. На что им царь:

— Добро пожаловать, с чем пришли?

Один из трех встал и сказал:

— У нас спор.

— Какой еще спор? — спросил царь.

— Сюда положили золото. И отсюда это золото забрали. Кому принадлежит золото — тому, кто положил или забрал золото? Об этом мы спорим, — сказал он.

Царь:

— Конечно тому, кто положил.

— Значит золото принадлежит ребенку, который поставил его? — спросил мальчик.

— Да, — ответил царь.

— Тогда, когда Всевышний привел ребенка в этом мир, то есть создал его, Вы его приняли. Но то, что Вы приняли, принадлежит не Вам, а Всевышнему. Почему же Вы тогда горюете и не встаете с постели? — спросили трое.

После этого царь встал с постели и собрал свой народ. Царь созвал своих визирей, освободил их от своих должностей и на их место поставил трех сироток за их знание и сообразительность.

Так, мальчики стали визирями. А пока давайте вернемся к трем предыдущим визирям. Они возненавидили трех новых визирей и стали проводить агитацию среди народа, чтобы они вредили стране, ломали городские достопримечательнсти. Так, однажды царь вышел в поход со старыми визирями.

По пути на пересечении дорог они обратили внимание на двух сычей (сыч — ночная или сумеречная хищная птица из семейства совиных прим.ред.). Одна птица была в низине, другая — на горном хребте. Три сиротки сказали, что знают язык птиц. Об этом знали те визири. Они так сказали царю:

— Ваши новые визири говорили, что знают язык птиц. Тогда скажите, почему одна птица в низине, а другая — на горном хребте?

Для того, чтобы поговорить с птицами царь отправил за одним из сироток. Мальчик поскакал на лошади взад-вперед. Царь и визири спросили:

— Почему один сыч в низине, а другой на горном хребте?

Мальчик ответил:

— У сыча, сидящего в низине есть единственный сын, а у того, кто на горном хребте — дочь. Двое разговаривают о выкупе за девушку-невесту. У того, у которого есть дочь, говорит тому, у которого есть сын:

— Отдай свою дочь моему сыну.

И тот задал вопрос:

— Сколько скота отдашь?

Тот, у которого есть сын:

— Дам 30 золотых.

Тот, у которого есть дочь:

— Тогда не отдам тебе дочь, потому что 30 золотых есть и у меня самого, дай больше.

Так закончил свою речь мальчик.

Тогда царь сказал:

— О, мои люди, оказывается, испорченные.

И разошлись все в вечернее время каждый по своим делам. Ближе к вечеру царь надел потрепанную одежду и решил обойти город. Он заметил, что почти половина города разрушена и вернулся домой. На следующий день он освободил от должностей сироток.

Пусть дети походят по своим делам. А мы вернемся в город. Снова назначил прежних визирей и приказал им принести что-то безымянное:

— Если не принесете в течение трех дней, зарежу вас.

Они не знали, что принести, посоветовались и решили обратиться к трем сироткам, так как они были смышленными. Так прошло два дня и только на третий день они нашли сироток. Они поприветствовали сироток, те ответили:

— Привествуем вас, куда путь держите?

Старые визири ответили:

— Мы вас ищем. Потому что мы на грани смерти, царь нам дал срок. И сказал принести нам что-то безымянное, но мы не знаем, что принести, и у нас всего три дня времени. Сегодня — последний день.

— Правильно, он приказал привести мастеров для того, чтобы отремонтировать город, — ответили сиротки.

В тот же день визири привели несколько мастеров. Тогда царь:

— Приветствую, не могли раньше привести мастеров? Почему опоздали, говорите правду!

Тогда визири ответили:

— Мы спрашивали у тех сироток о том, что принести.

— Теперь согласны ли вы с их смышленностью? — спросил царь.

— Согласны, поставьте их повторно визирями, — ответили они.

Тогда приведите их ко двору, — сказал царь и поставил их снова визирями.

После нескольких дней в стране началось недовольство, люди говорили:

— Мы не будем выбирать сирот визирями.

И царь снова освободил маленьких визирей от должностей. Им некуда было идти и они оказались у другого царя.

Ремесло трех заключалось в добыче золоте из клада первого царя. Их домом стал проем могилы. Ночью они таскали золото из клада царя в могилу. Тот царь спозаранку заметил, что золото у него поубавилось. На следующий день он поставил визирей и стражу охранять клад.

В тот день, не говоря никому ни слова, трое украли золото и отнесли на кладбище. На следующий день царь заметил, что золото еще уменшилось. Обидевшись, царь начал караулить то место, но трое умудрились и на этот раз украсть золото. На утро царь заметил, что количество золота снова уменьшилось. Так, вечером он вышел в грязной одежде и увидел, как трое несли что-то.

Тотчас же царь последовал за ними. Дети спросили:

— Куда путь держите?

А он им в ответ:

— А вы куда идете?

Они сказали, что за хлебом. Он ответил, что тоже за хлебом. Так, за разговором они направились на кладбище, по дороге появилась собака, которая беспрестанно лаяла.

— А вы, оказывается, царь. Собака мне сказала, что среди нас есть царь, — сказал мальчик.

На что он ответил:

— Нет, дорогой, я не царь, просто в детстве я играл в царя.

Они поверили царю. Трое с царем дошли до дома на кладбище.

Чтобы узнать их приемы, царь по-разному заговаривал с детьми и сказал им:

— Какие уловки в деле воровства вы знаете?

Один из трех мальчиков сказал:

Моя уловка заключается в том, чтобы украдкой своровать золото царя.

Второй:

— Моя уловка — знать язык собаки.

Третий:

— Я запоминаю человека точь-в-точь, независимо смотрю ли я в темноте или днем.

После того, как трое закончили свою речь, они спросили того человека о его уловках. Он ответил:

— Я спасаю умирающего человека от гибели.

После окончания разговора они вчетвером уснули. В то время царь усыпил троих, оделся в свою прежнюю одежду, пошел к страже и сказал:

— Сейчас на кладбище трое мальчиков, их надо повесить и забрать у них золото!

Стражи подошли к трем спящим мальчикам, рядом с которыми было золото. Они забрали золото и отнесли в казну. Мальчики проснулись и обнаружили, что рядом не было ни золота, ни того человека. В растерянности они оглянулись вокруг и хотели выйти, но тут их связали и отдали палачам. Палач надел на них петли. В то самое время царь свысока наблюдал за ними, так как думал, что и тут они придумают уловки. Чуткий мальчик с позволения палача освободился от петли и сказал царю:

— Эй, человек, разве не ты говорил ночью, что спасаешь умирающего человека от гибели. Спаси нас от гибели.

Тогда царь приказал палачу осовбодить их. И назначил тех троих визирями.

Перевод с казахского языка: Малика Мурсалимова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые