Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Услышим слово сквозь века

31.10.2018 426

Услышим слово сквозь века

27 октября 2018 года в библиотеке ГККП «Политехнический колледж г. Астаны» с успехом прошел литературно-музыкальный вечер в формате Public talk «Слышим слово сквозь века», посвященный поэтам-юбилярам: Ахмету Ясауи, Махамбету Утемисову, Таиру Жарокову, Султанмахмуту Торайгырову, Эдуарду Асадову.

Мероприятие стало одним из самых значимых и ожидаемых событий в жизни колледжа. Начинающие поэты и музыканты колледжа, а также приглашенные почетные гости демонстрировали навыки декламирования стихотворных форм в уютном зале Students Hub для тех, кто ищет взаимосвязи в культурном пространстве, кто любит музыку, поэзию, арт.

Организаторы представили насыщенную программу мероприятия, собрав на одной площадке любителей гитарной музыки: от начинающих до уже имеющего солидную профессиональную биографию, корифея из мира искусства, музыканта Сабита Азимжанова, гитарный клуб «Приходи в воскресенье».

Открыла встречу студентка политехнического колледжа Попова Забава, будущий дизайнер, обратившись к простым мировоззренческим истинам философа Ахмета Ясауи, поэтические мысли которого, написанные в глубине веков, так понятны и ныне живущим.

Спикер Дина Ораз прочла строки гражданской лирики Султанмухмута Торайгырова, который за свою короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занял почетное место в истории национальной культуры, и представила зрителям творческое объединение «AVANGARD».

Почетный гость встречи Касиманова Гульбаршин Жошихановна, директор общественного фонда «Фонд непрерывного образования», «Отличник просвещения», награжденная медалью «Ы. Алтынсарина» и обладатель премии «Таным», поведала слушателям о своих земляках, с которыми она была связана волею судьбы — с писателем Оралханом Бокеевым и поэтом Султанмахмутом Торайгыровым, юбилярами 2018 года.

Школа в селе Чингистай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области носила имя Султанмахмута Торайгырова, эту школу построил для детей своего аула Әбдикарим Бии и пригласил С.М. Торайгырова стать первым учителем.

«В селе не было библиотеки, — вспоминает Гульбаршин Жошихановна, — и отец Касиманов Жошихан, будучи директором школы, доверил мне, девятилетней, личные книги домашней библиотеки, и поручил быть библиотекарем».

Маленькая, но не по годам ответственная Гульбаршин добросовестно вела читательские формуляры, записывая, что и кому выдает.

Молодой Оралхан, ее пионервожатый, не раз обращался к ней за необходимой литературой, в том числе, и в ходе поступления в Казахский Государственный университет, куда поступил на заочное отделение.

По воспониманиям Касимановой Гульбаршин, Оралхан внимательно слушал рассказы деда, когда Садык Касиманович приезжал в родные места к брату из Алматы.

Гость отметила, что творчество О. Бокеева навеяно воспоминаниями о родных местах, действительными событиями юношеских лет. Некоторые рассказы основаны на этнографических рассказах ее дедушки Садыка Касимановича Касиманова (1905-1977), заслуженного учителя Казахской ССР, этнографа АН Каз ССР, абаеведа, автора этнографического сборника рассказов «Алтай аңыздары».

Общественный деятель Гульбаршин Жошихановна сообщила, что ею совместно с отцом был инициирован проект «Общественно активная школа» по созданию музея Оралхана Бокеева и популяризации творчества неординарного прозаика, лауреата Государственной премии, Премии Ленинского комсомола Казахстана, литературной премии им. Н.Островского.

Далее мэтры поэтического жанра Андрей Степанов, Дамели Жусупова, Ануар Омар прочли стихотворения поэтов юбиляров и свои авторские произведения.

Ануар Омар обратился к стихотворению «Вера» из поэтики Шакирима Кудайбердиева, вошедшего в Республиканскую Акцию «Одна страна – одна книга» в 2018 году для всенародного чтения. Произведение заинтересовало журналиста, в свете освещения религиозных и террористических актов на страницах СМИ, и как философское заключение, в основе которого лежит проблема признания приоритетности нравственного начала человека:

…Только искренность свята,

Насилье, как черт.

Только искренность – плата

Перед Богом - за вход.

От патриотической тематики Таира Жарокова, участника Великой Отечественной войны, Андрей Степанов перешел к собственным стихам, наполненным любви к Родине и к родному городу, таким близким слушателю:

…Закоулки старого города

Почему меня тянет сюда?

А следующие строки о свободном духе объединяли зал общим родством между собой:

Да… Я азиат! Так сложилась судьба.

Родился, и рос в Казахстане.

Не надо твердить, про личину раба.

«Степняк не живет, с кандалами»…

Заключительные строки «Я – азиат!» были поддержаны аплодисментами и многим запали в душу.

Поэзией Э. Асадова Дамели Жусупова задала лирический, задушевный тон обсуждению. Вдохновение, трогательная нежность и жизнеутверждающая сила звучат в авторских строках «Женщины Востока», где представительница слабого пола представлена от смелой дикарки и той, что держит аркан, узду и спицы:

Ведь сильна, велика,

Хоть и одинока

Человек на века –

Женщина востока!

Романтическая лирика Дамели Жусуповой, созвучна с переживаниями юного зрителя о поисках смысла жизни в авторских строках «Осеннего настроения»:

О, жизнь, ты нам одна дарована!

Сегодня ты, как никогда,

Осенним духом околдована,

И мчишь стрелой, ответь «куда?» …

Далее микрофон перешел к маститому Ануару Омару, представившему свободное стихосложение верлибр, как направление, избранного поэтами IX-XX веков, которое стало особенно интересно молодежной публике, как способ выражения поэтического авангарда:

«…Гудки телефона…

Чужой голос:

Абонент вне зоны обслуживания…»

Вечер продолжился в постижении таинства поэзии, где авторы могли поделиться советами, дать рекомендации из своего жизненного и творческого опыта.

Заданный формат встречи играет важнейшую роль в профессиональном развитии будущих специалистов. Во-первых, это возможность встретиться с новыми людьми, а во-вторых, масса новых идей, впечатлений, которые можно реализовать. А самое главное — это попытка вовлечь талантливую молодёжь в развитие культурного пространства столицы.

Дина Ораз, острой социальной тематикой своего творчества, на примере литературных произведений о семейных ценностях и традициях, дала возможность зрителям вести диалог с ведущими встречи и с авторами, задавая им любые вопросы. Пронзительное стихотворение Дины Ораз, написанное под впечатлением теленовостей и статей о брошенных младенцах матерями в мусорный бак, никого не оставило равнодушными.

Студентки Политехнического колледжа Попова Забава и Пискунова Анжелика, уже знакомые с творчеством Дины Ораз, прочли ее стихи «В слове СЧАСТЬЕ – наций не бывает» и «Одинокий ребенок».

Организаторами встречи среди студентов политехнического колледжа: будущих программистов, строителей и дизайнеров, туристов и специалистов сферы гостеприимства был проведен конкурс на лучшее чтение стихотворений. Студенты остались довольны незабываемым полученным опытом, так как в мастер-классе появилась уникальная возможность принять как активное участие в рубрике «Свободный микрофон», шлифуя выбранные произведения, так и пассивное, слушать игру и проникновенное чтение других.

Авторитетное жюри в составе Гульбаршин Жошихановны Касимановой, Дины Ораз, Дамели Жусуповой осталось довольно уровнем подготовки. Испытывая невероятный трепет по отношению к каждому исполнителю, а также к атмосфере праздника музыки и поэзии, вдохновленные учебным заведением, которое дает потрясающие возможности для развития, отметило лучших чтецов: Дамен Камила, Молдахметова Альмира, Калиткин Данил, Анжелика Пискунова, Шевченко Регина, Шаяхметова Нурай, Амирханова Аяжан, Сагадатова Актилек. Выступление каждого из них — уже событие, а их участие «под одним шаныраком» альма-матер с признанными авторами — большая редкость.

Студенты Политехнического колледжа читали свое близкое, потаенное, среди них: Амирханова Аяжан прочла собственные стихи «Күз», «Достық»; Калиткин Даниил прочел авторское стихотворение своего лучшего друга «А Вы когда-нибудь тонули в человеке?»; читали избранное Э.Асадова, С. Есенина, М. Макатаева, С. Торайгырова.

Педагоги колледжа, преподаватели цикловой предметной комиссии «Языковой подготовки» Рябинина Г.А., Саттарова Г.К., Павлович И.И., Наурызбаева Ш. С., Калиева С.Е. ответственно подошли к делу, представив выступления студентов, дав необходимые напутствия и вооружив смелостью. Ведь не каждый готов доверить публике свои сокровенные переживания, и в этом, несомненно, заслуга педагога, его индивидуальный подход.

Самые яркие, запоминающиеся выступления студентов подготовили Павлович Ирина Иосифовна и Наурызбаева Шакизат Серикбайкызы, что явились залогом успешной реализации мероприятия, которые были отмечены грамотами за профессионализм.

Павлович Ирина Иосифовна, преподаватель русского языка и литературы в отзыве о проведенном мероприятии заметила: «После завершения поэтического вечера ребята покидали библиотеку с новыми позитивными впечатлениями и воодушевлением. Так приятно оказаться среди людей, которые на «ты» с искусством, без всякого пафоса. Здесь, большинство, благодаря уютной и дружеской атмосфере чувствовали себя раскованно и комфортно. Учитывая, что собственные стихи — вещь деликатная. Поэзии невидимые нити общения и обмена настроениями протягивались с первых же минут. Библиотека обладает особенной атмосферой, в ней есть некая поэтика... Вокруг книги, как связь с прошлым... Вечер получился очень теплым, и не только потому, что собрались за чашкой чая и кофе, и кто-то хорошо читает стихи, кто-то их хорошо пишет, не только потому, что всем нравятся красивые песни «под гитару».

Ануар Омар поделился: «Запомнилась одна девочка, которая проникновенно прочитала "Письмо к женщине", а после, взяв гитару, исполнила «Пой же, пой. На проклятой гитаре...». Исполнила, немного смущаясь, в некоторых местах сбиваясь... Знающие поймут ее смущение... Как же прекрасны их любознательные взгляды, как замечательны их вопросы...

Я рад за них! У них есть возможности подобных встреч и насыщенного общения, которое дарит развитие и расширение взглядов и кругозора...»

В завершение вечера, творческому объединению «AVANGARD» было вручено благодарственное письмо от лица директора колледжа Касымхана Сенгазыева.

Дина Ораз отметила: «Хочется сказать огромное спасибо организаторам мероприятия, руководителю библиотеки политехнического колледжа Исмагуловой М.Ш., и участникам вечера за творчество, открытость, искренность! Спасибо за благодарственное письмо в адрес творческого объединения AVANGARD!»

В заключение хотелось бы обратиться к строкам Дамели Жусуповой:

Друзья, забудем дни смятения

И хаос праздной суеты.

Погрузимся в переплетение

Любви, учения, мечты.

Так, в Политехническом колледже, услышав слово сквозь века, соединились нити общения, доверия и взаимопонимания и таланта нескольких поколений.

Авторские фото Исмагуловой М.Ш.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: литературно-музыкальный вечер, поэзия
(2)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые