В этот вкусный пирог повествования я заложила мног...

16.07.2020 3243

В этот вкусный пирог повествования я заложила много различных слоев 12+

В этот вкусный пирог повествования я заложила много различных слоев - adebiportal.kz

Сегодня мы узнаем историю детской книги «Айша и Невидимые соседи». Эта книга написана в жанре фэнтези и думаю, будет интересна для наших юных читателей. А для начала, давайте я расскажу вам об авторе этого произведения.

Зауре Туреханова – детский писатель, сценарист, автор книг издательства Алматыкiтап баспасы «Наш любимый город Алматы» и «Сердце нашей родины – прекрасная Астана», а также детско-юношеского романа-фэнтези «Амина Туран в стране Номадов». Книга стала победителем национального литературного конкурса «Алтын Калам» в 2014 году, а в 2019 году заняла 3-место в Международном литературном конкурсе ОEBF в г. Брюссель, который был организован Евразийской Творческой гильдией. В 2017 году Зауре стала лауреатом престижной литературной премии «Алтын Тобылғы» в номинации «Лучшая детская литература года» с повестью «Айша и Невидимые соседи». Литературная премия была организована Фондом Первого Президента и Союзом Писателей Казахстана. В настоящее время книга издана в необычном формате в виде книги-сериала в приложении IKitapDYKENI.

– Для начала хотелось бы узнать, как вы пришли к литературе?

- Говорят: «Человек сам определяет свою судьбу», но жизнь также непредсказуема, никогда не знаешь, куда тебя приведет. По профессии я экономист, закончила бакалавриат и магистратуру в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби, затем работала в местном коммерческом банке в Департаменте международных отношений. Так что с литературой меня ничего не связывало, кроме любви к чтению.

Так получилось, что в 2014 году началась повторная реструктуризация внешнего долга банка. Это весьма сложный и трудоемкий процесс, который требует много сил и личного времени сотрудников. Я решила взять тайм-аут для себя и подумать, как я живу и чего хочу от жизни, оказывается нужно быть осторожными с желаниями, ведь они имеют свойство материализовываться.

По своей природе я человек творческий, с детства люблю рисовать, лепить, иногда вышивать, но больше всего мне нравится мечтать и фантазировать. Моим любимым детским увлечением было записывание своих снов, сочинение рассказов и сказок. Наверное, это у меня неплохо получалось, по крайней мере, моей маме нравилось. Много лет спустя, когда я ушла с работы, в мое поле зрения попал рассказ «Зауре в стране снов» и мне вновь захотелось попробовать что-нибудь написать. Так появился роман-фэнтези «Амина Туран в стране номадов». По просьбе мамы в тот год я впервые участвовала в независимом литературном конкурсе «Алтын Калам», по итогам читательского голосования я стала победителем в номинации «Лучшая детская литература года».

В 2016 году издательство Алматыкітап баспасы пригласили меня принять участие в их новом проекте, создании малой патриотической серии «Мой Казахстан» для детей. Моим первым заказом стала книга «Наш любимый город Алматы», посвященная 1000-летию города, второй книгой в серии стала книга-путеводитель «Сердце нашей родины — прекрасная Астана», которая вышла в преддверии 20-летия нашей столицы, ныне город Нур-Султан. Вот так начался мой писательский путь.

– Не могу не спросить о вашем книжном детстве. Во сколько лет научились читать, когда почувствовали непреодолимую тягу к книгам, какие книги были любимыми?

– Вообще наша семья любит читать, мой дедушка и его брат, мои дяди и тети, моя мама, все они книголюбы. Возможно поэтому, моя мама читала мне книги, наверное, ещё с колыбели. На каждую свою скромную зарплату врача она покупала мне красочные книжки с рисунками, и мы вместе сочиняли по ним рассказы. Я очень любила, когда мама читала мне небольшие детские рассказы и стихотворения Корнея Чуковского, Агнии Барто, Эдуарда Успенского. Читать самостоятельно я научилась довольно-таки рано, так как мне самой хотелось читать истории, а не ждать, когда же мама вернется с работы. В начальных классах я полюбила казахские народные сказки и сказки народов мира, ну и конечно же мифы Древней Греции, Скандинавии и Египта. Однако настоящая страсть к чтению у меня появилась только в 6-7 классах, когда я открыла для себя казахскую, русскую и мировую классику.

В школе у меня была подруга, с которой мы обменивались впечатлением от прочитанных книг, в особенности нам нравились рассказы Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома», приключения Кита Белью, «Мексиканец» и многие другие. Среди любимых книг были «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Тартарен из Тараскона» Альфонса Доде, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Все эти книги были в личной библиотеке дедушки Молдагали Биржанова.

Когда я немного подросла, то перешла на казахскую классику. По началу язык мне был совсем непонятен, хотя я училась в казахской школе, но я настырно продолжала читать, непонятные слова искала в толковом словаре или, как это было чаще всего, спрашивала у бабушки Кульзары Биржановой. Так я научилась читать казахскую классику, «Абай жолы» Мухтара Ауезова, «Кочевники» Ильяса Есенберлина, «Кровь и пот» Абдижамиля Нурпеисова, «Одинкая юрта» Смагула Елубая и другие. Я прочитала многие книги в библиотеке дедушки, но, когда он ушел из жизни, весь книжный фонд разделили его дети и внуки, мне же досталась казахская коллекция, за что я очень благодарна.

– Что послужило вдохновением для создания книги «Айша и Невидимые соседи»? Какими были первые шаги? Откуда вы черпали идеи?

– 20 сентября 2017 года мне приснился необычный сон, о том как в мой дом, снеся дверь с петель, ворвался красный Дух Гнева и попытался наброситься на меня, но ценой своей жизни меня спасли мои Невидимые Соседи: зеленый Дух Здоровья и синий Дух Счастья, мои Духи Дома. Вскоре, как они кубарем выкатились из дома, я обнаружила малыша Духа Счастья, укутанного в красивое одеяльце сотканное из переливающихся разными цветами листьями. Это был настолько яркий и пугающий сон, что я смогла не только запомнить его, но и записать, так ко мне пришла идея книги «Айша и Невидимые соседи». Именно этот сон лег в основу новой повести.

Я задала себе любимый вопрос каждого писателя «А что дальше?» Я стала записывать идеи, читать книги по психологии, по управлению эмоциями, по фен-шуй и тюркско-казахскую мифологию о дереве Байтерек, мало по малу история начала складываться и спустя месяц я смогла написать краткую повесть, которую я отправила на литературную премию, организованную Фондом Первого Президента и Союзом Писателей Казахстана «Алтын Тобылғы». В декабре того же года я стала лауреатом премии в номинации «Лучшая детская литература года», а уже в 2020 году благодаря электронной книжной платформе IKitapDYKENI я смогла опубликовать всю повесть в рамках проекта книга-сериал.

– Не было ли сложно написать это все? Что было самым сложным, а что было самым приятным в процессе создания этого произведения?

– Писать книги нелегкое, порой мучительное дело, но как вы уже знаете, мне доставляет большое удовольствие сочинять, фантазировать, визуализировать. Однако одной лишь фантазии для написания книги недостаточно, необходимо усердно трудиться. Все писатели начинают с «Домашнего задания», т.е. с поиска необходимых данных, сведений, материалов. После того, как писатель вооружается знаниями начинается самый интересный процесс — создание структуры сюжета, персонажей и их биографии, определение сюжетных точек и поворотов. Только лишь после этой работы я обычно приступаю к написанию текста, глава за главой, каждый день методично по несколько чистовых страниц. Конечно, бывают дни, а то недели, когда выходит написать только лишь одну страницу, это связано с тем, что приходят новые интересные мысли и история не хочет идти по утвержденной структуре, тогда приходится всё заново пересматривать, вникать что пошло не так, почему история не вяжется. А бывает, что в день я пишу сразу по десять страниц. В такие дни я не могу бросить писать, так что приходится сидеть до конца, даже несмотря на то, что болит голова или спина. После такой ударной работы нужно дать себе возможность отдохнуть несколько дней, поэтому я предпочитаю писать не более пяти страниц в день. Зато, когда вся история уже написана, возникает такое невероятное чувство радости и удовлетворения, это так здорово!

– Как вы выбрали название? Были ли у вас сложности с выбором названия, может, были и другие варианты?

– Интересно, но факт, название будущей книги появляется в моей голове задолго до того, как появляется понимание, о чем будет книга или я принимаюсь разрабатывать идею. Многие писатели, к примеру, придумывают название уже после того, как напишут книгу. Ведь название книги, это как рекламный слоган продукта, оно должно продавать книгу читателю. Название должно выделять ваш продукт среди миллионов аналогичных продуктов на книжном рынке. Есть много правил, как нужно придумать хорошее название, но основные из них гласят, название должно быть интригующим, раскрывать смысл истории или быть ироничным. Одним словом, название придумать также нелегко, как написать целую книгу. Авторам стоит изрядно поломать голову над этим ключевым моментом. Также нелегко придумать название для глав, имена персонажей, выдумать какие-то новые слова, термины или даже придумать новый язык для фантастического мира. Это всё требует фантазии, смекалки, начитанности и времени.

– Сколько времени потребовалось на создание данного произведения?

– Мне повезло, я не связана временными рамками и договорными ограничениями. При написании повести «Айша и Невидимые соседи» я имела неограниченное время, которое я потратила на чтение различных книг и статей, проведение консультаций со многими профессионалами своего дела, а затем я стала писать не торопясь, но с большим желанием сделать работу, как можно лучше. К тому же, я совмещаю свою писательскую деятельность с преподавательской, а также с ведением других не менее важных проектов. Вот поэтому книгу я смогла дописать только спустя два года после того, как я стала лауреатом премии «Алтын Тобылғы». Я также уделила немало времени вычитке, фактчекингу и саморедактуре. К тому времени, как рукопись моей повести попала к профессиональному редактору и писателю Лилии Калаус, книга уже созрела, и я была ей полностью довольна. Лилия Алексадровна придала тексту огранку и заставила историю сверкать всеми гранями, за что я ей очень благодарна. Я думаю, читатели почувствуют всё это, когда прочтут историю Айши и её Невидимых соседей.

– Когда Вы чувствуете, что Ваше новое произведение закончено?

– Это очень просто, когда я понимаю, что больше ничего не могу внести в историю, чтобы не испортить. На самом деле, как писатель, я заранее знаю о чём моя история, какой будет завязка и развязка, какие сюжетные повороты ожидают моих персонажей, всё довольно прозаично и некоторым может показаться даже скучным. Однако это не так, работа над историей заканчивается для меня сразу, как я ставлю точку в последней строке, последней главы. Затем я оставляю историю на некоторое время, чтобы отлежалась и читаю её так, словно кто-то другой написал эту книгу, тогда у меня включается режим критика и редактора.

– Как вы придумывали имена для своих персонажей?

– Если кому-то сложно придумать название для книги или глав, то для меня сложно придумать подходящее имя для персонажей. Обычно я придумываю имена и пробую их писать в истории, смакую, произношу, так сказать «пробую на язык», пытаюсь свыкнуться с этими именами, но бывает и так, что перед самым окончанием работы я внезапно просыпаюсь с большим желанием переименовать всех персонажей. Так было с персонажами моего дебютного романа-фэнтези «Амина Туран в стране номадов». В моей изначальной рукописи имена второстепенных и даже третьестепенных персонажей были другими. Та же история произошла и с персонажами «Айша и Невидимые соседи». Я выложила пост на Фейсбуке, чтобы друзья предложили мне свои любимые имена, некоторые из предложенных мне очень понравились и я их использовала, но по мере написания книги, у меня внутри возникало чувство сопротивления, имена будто не подходили характерам персонажей, так что мне пришлось несколько раз подбирать подходящие имена. В конечном итоге, я осталась довольна своим выбором.

– Что в этой книге является плодом ваших фантазии, и есть ли в произведении реальные события?

– Мир Домашних Духов, Дерево жизненной энергии и Сад семьи, где проживают Невидимые соседи Айши, Пустошь, где проживает Дух Гнева и его армия Бродячих Духов — всё это полностью плод моей фантазии, но в тоже время я использовала знания, полученные из книг по Фэн-шуй «Школа Летящая звезда», а именно цвет кожи каждого Духа и номер его цифровой звезды, на которой они отправляются к Источнику Первозданной Энергии, чтобы отобразить их сущность, их природу. Наверное, вы думаете, почему именно эту систему понятий я взяла за основу, дело в том, что, когда я обдумывала концепцию Невидимых соседей, я услышала одну фразу, которая меня вдохновила. Как-то я сходила на мастер-класс мастера Фэн-шуй и китайской метафизике Елены Ли, во время которой она сказала: «Мы не одиноки в этой вселенной, а окружены защитниками и помощниками. Все наши молитвы слышат и все наши действия видят». Я почему-то сразу подумала о своих Невидимых соседях, именно такую функцию они должны исполнять. Как говорит Дух Удачи Сат, Невидимый сосед Айши «Наша миссия – помогать хозяевам быть здоровыми, счастливыми, любимыми, удачливыми и богатыми. Разве не об этом мечтают все люди? Мы здесь, чтобы служить им, взамен они наполняют нас силой и жизненной энергией».

С другой стороны, главная героиня Айша, она самая обычная школьница, она ходит в школу, учит уроки, ходит с подругой в кофейню, на курсы айкидо и в тайне влюблена в одноклассника. В книгу я вписала настоящие локации: улицы и здания нашей столицы, чтобы придать книге достоверности. Среди таких мест знаменитый Водно-Зеленый бульвар, монумент независимости Байтерек, Дворец школьников, а также сказочно красивый Бурабай, где проживают бабушка и дедушка Айши.

– Можете сделать краткий пересказ вашей книги, возможно, прочитав его наши читатели заинтересуются вашей книгой?

– В каждом доме, у каждой семьи растет Дерево жизненной энергии или просто Дерево жизни. Дерево окружает Сад семьи, в котором проживают Невидимые Соседи. Это духи защитники дома и помощники людей. Но так как мир поддерживается балансом и равновесием всего сущего, мир духов делится на два: Духи Дома и Бродячие Духи, они антиподы друг друга и в тоже время они дополняют друг друга.

Впервые Айша знакомится с Невидимыми Соседями, когда у неё случается ссора с родителями, а в школе она узнает, что одноклассник по имени Димаш, который ей так сильно нравится уже встречается с другой. В расстроенных чувствах Айша убегает из школы и возвращается домой, но только лишь для того, чтобы собрать личные вещи и уехать в соседний город, где живут её дедушка и бабушка. Однако её злость и гнев открывают двери в дом очень опасным Бродячим Духам, к ним врывается Дух Гнева – Кахар и его Красная армия. Духи Любви и Счастья стараются защитить Айшу, но они оказываются не так сильны, как им казалось. После неравного боя, Кахару удается увести их из дома, так в семье девочки взаимоотношения становятся ещё хуже.

Осознав, что счастье и любовь покинули их дом, ранимая, но целеустремленная Айша хочет вернуть домой исчезнувших Невидимых соседей. Однако для этого она должна найти самый сильный источник гнева, чтобы открыть портал в мир, где обитает Кахар.

Оказавшись в самом сердце извечного противостояния Домашних и Бродячих Духов, Айша должна самостоятельно научиться превращать гнев в любовь, вину в прощение, а страх в уверенность, чтобы спасти Невидимых соседей и Дерево жизненной энергии.

– Какие чувства вы хотели вызвать у читателя?

– Каждый автор ставит перед собой несколько задач: развлечь читателя, донести важную мысль или мораль, дать читателю что-то полезное. В своей повести я хотела увлечь читателя не только закрученным повествованием, необычными образами и интересными фишками, но также поднять такую важную тему, как управление эмоциями, атмосфера в семье и доме, и как она влияет на детей. Я также попыталась раскрыть природу таких понятий как страх, гнев, печаль, одиночество с помощью образов из Мира Невидимых соседей. Помимо этого, в книге есть очень много смешных и веселых моментов, одним словом, в этот вкусный пирог повествования я заложила много различных слоев, думаю каждый читатель найдет свой слой вкусным и полезным.

– Был ли у вас образ читателя во время работы над книгой?

– Как детский, подростковый писатель я всегда ориентируюсь на аудиторию от 10 лет и старше, но также я всегда стараюсь написать так, чтобы и взрослым читателям было интересно наравне с детьми. Я сама часто читаю детские и подростковые книги, чтобы узнать о мировых тенденциях, трендах и моде, а также поучиться у более опытных коллег-писателей. Как говорится, век живи, век учись.

– На данный момент у вас есть идеи нового произведения, именно в жанре фэнтези?

– У меня каждый день возникают новые идеи и мысли того, что мне хотелось бы написать и чем заняться. Как человек творческий, мне никогда не бывает скучно, потому что работа найдется всегда. За прошедшие годы я разработала концепцию серии комиксов спин-оф от книги «Амина Туран в стране номадов» и написала первый комикс «Страна номадов. Свет и тень», который рисует художник Нурлан Абишев, автор иллюстраций моего романа-фэнтези. Также я разработала два курса «Писательское мастерство» и «Как писать комиксы» для подростков и взрослых детей. Я написала киносценарий «Дом Шелкопрядов», это фантазийный приключенческий фильм, с которым я участвую в международном фестивале. Киносценарий также понравился местному очень известному режиссеру, но ввиду текущей ситуации, реализация проекта была отложена. В настоящее время я занята обдумыванием идеи для следующей книги, но детали раскрывать пока не хочу.

– С нетерпением ждем Вашу новую книгу. А какие три книги вы посоветовали бы нашим читателям? И что вы на данный момент читаете?

– Вы знаете, я очень не люблю советовать кому-либо какие-либо книги, и сама не следую советам прочитать ту или иную книгу. Мне кажется, у каждого человека есть свой определенный вкус и потребности на каждом этапе жизни. В соответствие с этим состоянием каждый выбирает то, что хочет прочитать. Порой нужно лишь заглянуть в библиотеку или книжный магазин, будь то бумажная книга или электронная жизнь вам обязательно предложит, то, что вам необходимо узнать, было бы только желание.

Единственное, что хочу посоветовать, никогда не ленитесь читать книги, сделайте чтение вашим хобби, увлечением, привычкой. Как человек качает свои мышцы, бегает, катается на велосипеде, в крайнем случае ходит, чтобы они не атрофировались, так нужно «качать» мышцы мозга, чтобы на старости лет быть в своем уме. В исследовании университета Yale (Йельский университет), которое они проводили на протяжении 12 лет, еженедельное чтение книг, как минимум по 3,5 часа, увеличивает среднюю продолжительность жизни на два года, независимо от пола, финансового состояния или образования. А достигается это за счет того, что во время чтения художественной литературы, заметьте не журналов, газет и постов, человек вовлекается в более глубокое размышление, тем самым поддерживается мозговая деятельность и увеличивается продолжительность жизни. Когда читатель сопереживает героям произведения у него выделяются необходимые для жизни гармоны счастья и стресса, сжимая и расслабляя мозг, появляется запас новых слов и улучшается долгосрочная память.

У меня есть один хороший знакомый, который поставил перед собой цель ввести в свою жизнь привычку чтения книг, который назвал книжный kpi. Несмотря на свою большую загруженность на работе, он читает книг больше, чем кто-либо, сидящий дома. Что касается меня, в последнее время я больше пишу и поэтому читаю профессиональную литературу, которая помогает писать мои истории. Из прочитанных мной книг художественной литературы мне понравилось читать книги, которые были экранизированы, среди них «Марсианин» Энди Вейера, трилогия «Темные начала» Филипа Пулмана, «Дом странных детей» Ренсома Риггза, «Ходячий замок Хаула» Дианы У. Джонс. Мне также понравились книги «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робина Слоуна, «Дневник книготорговца» Шона Байтелла. Примечательно, что все книги, я читаю в электронном виде.

– Большое спасибо за беседу! Желаем вам творческих успехов.