В моей книге нет ни одного придуманного персонажа...

29.06.2020 3173

В моей книге нет ни одного придуманного персонажа 12+

В моей книге нет ни одного придуманного персонажа - adebiportal.kz

И сегодня, мы с вами узнаем историю еще одной книги. И эта книга «Заберите меня домой» Тамары Умбетовой (Темиргалиевой), которая была опубликована в этом году. Но, уже успела получить признание многих читателей. Искренность автора зацепила всех за душу. Книга рассказывает о жизни маленькой девочки Томы в детском доме. Об ее переживаниях и очень интересных приключениях. Прочитав эту книгу, начинаешь ценить то, что имеешь.

– Добрый день, Тамара! Для начала хотелось бы узнать, как вы пришли к литературе?

– Добрый день! Писать я начала потому, что так сложились обстоятельства на тот момент моей жизни. Это были просто рассказы для моих френдов из фейсбука. Но однажды я написала рассказ о своем сне. Это был тот день, когда я почувствовала, как во мне просыпается моя любовь к моей Асе. Мои подписчики завалили меня вопросами. Всем было интересно есть ли продолжение. Что сейчас с Асей? Общаемся ли мы? И воспоминания нахлынули. Я вспоминала свою жизнь прожить в раннем детстве в Детском доме и писала, писала. Воспоминания всплывали в моей памяти, словно забытые картины, спрятанные в чулане старых вещей. Детдомовские часто скрывают, что когда-то воспитывались в этих заведениях, боясь излишней жалости, насмешек и негатива к себе. Ведь часто общество их ранит своим не пониманием, считая этих детей, ущербными.

– Получается, вы и есть прототип Томы?

– Я писала о своем детстве. Как я прожила в Детском доме. Хотелось, чтобы читатель прошел со мной этот путь заново и почувствовал то, что чувствует одинокий ребенок.

– Да, у вас это получилось. Я даже чуть поплакала, когда Асю забирали в другой детский дом.

– Такая книга должна встать на пути тех "родителей", которые бросают своих детей. Чтобы люди задумались перед тем, когда принимают решение взять ребенка на усыновление. Очень хорошо подумали.

– Но, читают ли книги такие «родители»?

– 1000 экземпляров мои спонсоры отправили в дом Надежды и дом Мамы.

– А когда была опубликована ваша книга и сколько времени ушло на процесс написания этой книги?

– Учитывая, что я, абсолютно не имея никакого литературного опыта и понятия что я пишу, я просто писала и складывала эти рассказы просто в стол. Но когда собралось 27 рассказов, я все объединила в одну книгу и отдала прочитать черновой вариант Софье Кумаровой. Это бывший директор самой лучшей детской библиотеки у нас в Казахстане. Она сразу же позвонила. Ее очень тронула книга. Вот тут до меня дошло что я написала. И тогда, я уже просто села и довела книгу до читаемого уровня.

На написание книги ушел ровно год. Последнюю 27 главу «Возвращение домой», я написала за два часа.

Писать от имени себя очень сложно. Я редко встречаю этот жанр. Очень много местоимений. Но повторюсь. Сначала это были воспоминания. Книга опубликована в 2020 году.

- За два часа?! Удивительно! Наверное, эту главу из своей жизни вы отлично помните? Как вы вспоминали картины из детства? Каково было пережить все это заново?

– Это самые крепкие и запоминающиеся воспоминания. У каждого ребенка они есть. Он запоминает их в том случае если они оставляют какой-то след в его жизни. Последняя глава моей жизни была самая тяжелая. Это был возраст, когда многие вещи, ребенок уже может осознавать и понимать.

Каково это пережить заново? Писать особенно первые рассказы было тяжело. Однажды одна моя приятельница попросила меня прочитать рассказ «Две березки две судьбы» по телефону. Когда закончила читать, сердце мое было в предынфарктном состоянии. Месяц, не садилась за стол. И так почти каждый рассказ. Не могу спокойно перечитывать свою книгу. Ведь я только в книге поняла, что я пережила. Какие рассказы вас больше всего тронули? Чем задела вас книга?

– Мне понравилась глава о сестренке Анджелы Дэвис, здесь есть happy end, даже если не большой. Как маленькая Тома, вообразив себя сестренкой Анджелы раздувала губы и приподнимала подборок так, как было на фото в газете. Вы ведь на какой-то момент и вправду почувствовали себя ее сестренкой.

А тронул меня рассказ «Две березки, две судьбы». Как я уже говорила, я даже поплакала в этой главе. Когда я читала эту главу, у меня перед глазами были картины, прям каждого момента, как маленькая девочка осознала, что теряет сестру и как за нее вцепилась, как упала, умоляла воспитательницу и плакала. И самое тяжелое, что маленький ребёнок уже в тот момент ощутила тяжесть этой суровой жизни, что даже захотела стать деревцем. Но, ее судьба, вырасти и стать человеком! И конечно же, она смогла это сделать, даже если было больно.

Что на счет имен ваших персонажей? Это все ваши друзья, знакомые, вы не меняли их имена?

– Ася, Рита, Алма, Тома, Макулбек, эти имена остались, изменились только имена детей, которые названы в рассказе Детский дом №6 (по этическим причинам).

– Когда читала главу «Генеральная уборка», трудолюбивая Майя сразу напомнила мне мультфильм «Пчелка Майя». Они обе трудолюбивые, совпадение?

– Каждый рассказ написан на реальных событиях. Нет ни одного придуманного персонажа. Майя – это настоящий персонаж. Такое придумать невозможно. Синекеев, это Витька Синеев. У Майи настоящая фамилия Альсеитова. Фамилии чуть изменены

– Вы сказали, что было тяжело, а были ли приятные моменты в процессе создания этого произведения?

– Конечно. Это воспоминания о моих друзьях и подругах. Я будто обратно вернулась в детство. Я писала устами маленькой девочки Томы. Я ее хорошо чувствовала. Чувствовала ее настроение, радость и боль. Я вспомнила, все мельчайшие подробности. Как меня взрослые брали на руки, как я капризничала, помню какую нежность испытывала, когда заходила в наш сад к яблонькам. Вот это было для меня открытием. Я вновь пережила свое детство. В процессе писания книги, фамилии и имена, забытые мною, всплывали из памяти. А ведь прошло почти 50 лет. Маленькой, я была неутомимой фантазеркой и выдумщицей. И каждый день со мной происходили приключения. Мне все время хотелось провалиться или исчезнуть, когда я узнавала, что это все было моих рук дело. В книге написана только треть моих приключений. На самом деле их было неисчислимое количество. И за каждый свой подвиг я получала трепку от старшеклассников.

– Да, рассказ о яблонях очень интересный. Даже я, когда читала этот рассказ, как будто почувствовала аромат яблоневой свежести.

– Я чувствовала яблоньки. Мне, маленькому ребенку казалось, что они со мной разговаривают, шутят, как обычно шутили со мной воспитатели, и любят. Когда писала о яблоньках, так ясно вспомнила себя.

– А вы исполнили мечту маленькой Томы, сходили в цирк? Что почувствовали?

– Когда училась на первом курсе мединститута я подрабатывала в гардеробной нашего Алматинского цирка. Но это уже другая история.

Будет ли продолжение истории маленькой Томы? Встретила ли она свою сестру Асю?

Ухань… У всех людей не очень хорошая ассоциация с этим городом. Но, у Тамары есть положительные новости, связанные с Уханем.

Обо всем этом вы сможете прочитать во второй части нашей беседы.