Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Вечер «Думанды ел» в преддверии Дня Независимости РК

16.12.2018 790

Вечер «Думанды ел» в преддверии Дня Независимости РК

В рамках программы «Рухани Жаңғыру» с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия и 16 декабря — Дня независимости Республики Казахстан на сцене концертного зала «Астана» состоялся вечер «Думанды ел», посвященный 175-летнему юбилею великого Акана-серэ.

В концерте приняли участие солисты отдела народного пения, Ансамбль народной музыки «Сарыарка» (художественный руководитель — Тогжан Жахин) и Ансамбль народного танца «Шалкыма» (художественный руководитель — деятель культуры Абдурасул Есекеев).

За время работы на позиции художественного руководителя Тогжан Жахин обновил репертуар ансамбля. Были проведены вечера великого кюйши Даулеткерея, который является известной личностью, но есть и такие кюйши, кюи которых до нашего времени никто не распространял, не писал для ансамбля, не аранжировал.

Также Т. Жахин сам пишет музыку как композитор. На 20-летие ансамбля он специально написал для ансамбля произведение «Думан Сарыарка». Для этого кюя хореограф Лаура Мукаева поставила танец.

«У нас очень мало кюев района Сарыарка или Арка (как называлось ранее) — это Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области. Акан серэ является основоположником большого направления – Арка. При традиции «Арка» песни поются очень свободно, поэтому многие песни на этом концерте были исполнены именно на домбре. На концерте преобладает народное пение. Сейчас кюи Арки поступательно развиваются.

Акан-серэ — представитель яркого направления, у него проникновенная музыка. Мои отец и дед пели под домбру песни Акак-серэ, это музыка у нас в крови», — сказал Тогжан Жахин.

И добавил, что Акан-серэ — большая глыба. Привнес в народное искусство ноты и грусти, и печали, и лирики. В его творчестве все переплелось. Он был не только выдающимся композитором и поэтом, но и виртуозным исполнителем. Музыкант написал разнообразные песни с богатым образным миром: здесь и сцены охоты, и образ девушки, и великая степь, и размышления о справедливости, добре и зле.

Его произведения «Желдирме», «Манмангер», «Сырымбет», «Кокжендет и Караторгай», «Балкадиша и Макпал», «Кулагер» пользуются большой популярностью среди народа.

Какие-то песни мы возможно не услышали, творчество Акан-серэ надо исследовать глубже. Нужно действительно нашим великим личностям уделить большое внимание, так как это первостепенная роль.

Это наследие народ должен передать своим детям и внукам. Это большое наследие, большая работа не только творческих людей, но и журналистов.

«Идея концерта в основном принадлежит директору филармонии Сакену Сейткалиевичу Абдрахманову и Отделу народного пения.

Концерт «Думанды ел» проходил и раньше, только в другом формате. Это был смешанный концерт — народное пение и эстрадная музыка.

В этом году мы решили, что Акан-серэ достоин того, чтобы его творчеству был посвящен целый концерт», — поделился Т. Жахин.

В заключение художественный руководитель от лица Государственной академической филармонии акимата города Астаны и Ансамбля народной музыки «Сарыарка» поздравил жителей Казахстана с государственным праздником:

«Хочу поздравить всех казахстанцев с Днем независимости! Желаю, чтобы наши граждане всегда жили в мире, знали свои корни, чтобы на нашей земле зажигались известные на весь мир деятели культуры и искусства и чтобы будущие поколения ставили их в пример».

Фото: Государственная академическая филармония акимата города Астаны


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые