Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Выбор алфавита - это как выбор судьбы

14.04.2017 2099

Выбор алфавита - это как выбор судьбы

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев опубликовал очень важную статью "Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания". С целью узнать мнения политологов, литераторов и ученых, мы проводили опрос. Один из них известный политолог Айдос Сарым.

Сейчас этот вопрос актуализируется (переход на латиницу), я думаю, он правильный. Для чего это нужно? Прежде всего, речь идет о цивилизационном векторе. То есть, мы начинаем по-новому осмысливать свое собственное бытие. Выбор алфавита - это как выбор судьбы...

Мы все будем садиться за парты, ломать свое привычное представление о мире. Я думаю, должна развернуться очень хорошая общественная полемика, за которой последуют конкретные государственные программы.

Прежде всего, нужно завершить научно-изыскательский период, который был бы связан с тем, какая именно система графики нам подходит, при какой версии мы не потеряем специфичные буквы казахского языка, о чем сейчас иногда жалеют азербайджанцы, турки. То есть, мы их опыт должны учесть в полной мере. Кроме того, необходимо будет обеспечить ее технологическую применимость.

Вы уже видели, тренд пошел. Многие бизнесмены начали использовать латинскую графику для обозначения своих компаний. Это пошло в билборды, наружную рекламу, телерекламу. То есть сказать, что мы открываем какую-то новизну, нельзя.

Прагматизм - это правильная политика, он должен быть. Когда мы говорим традиции, мы готовы включать наши мозги, готовы применять методы социальной и политической инженерии, чтобы менять какие-то качества. Я считаю, что любая модернизация начинается с изменения человеческой психологии.

На казахском языке практически нет ни новых романов, ни новых фильмов о бизнесе. У нас до сих пор понятие «бизнес» ассоциируется с негативом. За последние 20 лет впервые появился спектакль в Алматы, который посвящен бизнесу как явлению... У нас до сих пор советский стереотип, что богатство - это плохо, бедность - хорошо.

Если мы сейчас будем исправлять те ошибки, которые были совершены в ходе реформы образования, восстанавливать нормальное гуманитарное образование, воспитывать плеяду психологов, социологов, которая будет заниматься обществом, его пониманием, это даст инструментарий, что нам нужно менять.

У нас было общество, имеющее свои ценности и традиции, но при этом способное адаптировать и поддерживать высокий технологический уровень.

Если правильно подойти к анализу статьи, если будет хорошая, содержательная дискуссия, то можно выжать технологические ходы, госпрограммы, которые позволят модернизировать общество. То, что Президент предлагает начать большую дискуссию на государственном языке, это о многом говорит. Это, прежде всего, обращение к казахам, которые несут наибольшую степень ответственности за будущее страны. Это не разделение людей. Чтобы ни случилось, казахи несут в стране двойную ответственность.

Айдос Сарым


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые