Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
«Жизнелогия» или стихи о жизни Жибек Исаевой

02.11.2018 429

«Жизнелогия» или стихи о жизни Жибек Исаевой

Вашему вниманию представлено интервью с казахстанской поэтессой Жибек Исаевой.

— Расскажите о себе.

— Я родилась 9 сентября 1975 г. в г. Щучинске Бурабайского района Акмолинской области.

Окончила с отличием в 1996 году Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова по специальности «Русский язык и литература с национальным языком обучения».

Обучалась в аспирантуре ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.01 – Русский язык (научный рук. – д.ф.н., профессор А.Б. Кошкари). Кандидат филологических наук, автор более 90 научных трудов, в том числе монографий, учебных пособий и словарей.

Обладатель международного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФ) по программе «Мобильный ученый СНГ». Сфера научных исследований: когнитивная лингвистика, вербальная и невербальная коммуникация, теория речевых актов, теория диалога, теория аргументации, судебная риторика, полиязычное образование.

Недавно вышел в свет мой первый сборник избранных стихотворений под названием «Жизнелогия».

Почему «Жизнелогия»?

— На протяжении всей сознательной деятельности я убеждалась в том, что современному человеку недостаточно знаний о самой жизни. Уверенность в этом крепла день ото дня, когда училась в аспирантуре, работала со студентами в вузе.

В какой-то момент у меня появилась амбициозная цель – разработать новое направление и назвать его просто и ёмко «Жизнелогия». Возможно, это будет дисциплина или спецкурс.

В этом проекте будут интегрированы знания из логики, истории, философии, психологии, физики, языкознания, когнитологии и навыки вербальной/невербальной коммуникации, теории аргументации, ораторского искусства, основ стихосложения, стратегии игры (шахматы).

Апробацией данного проекта стал сборник избранных стихотворений «Жизнелогия». Дальнейшие поэтические сборники тоже будут называться «Жизнелогия 2» и т.д.

Кстати, мое стихотворение-четверостишье «Жизнелогия» (2009 г.) на протяжении нескольких лет (2011-2017 гг.) было официальным эпиграфом сайта по психологии «Прикладная жизнелогия», предметом дискуссий на сайте «Subscribe.ru» и др.

— С каких пор Вы начали писать стихотворения?

— Стихотворения начала писать с третьего класса, в основном, четверостишья, писала обо всем, что тронуло меня до глубины души, будь то восхищенье каким-то поступком родных или друзей, то глубокая детская печаль по поводу неудач героев прочитанных книг.

В детстве читала с упоением, перечитывала всю литературу, благо, что в нашей семье книгам и чтению уделялось особое внимание.

Первые серьезные стихотворения написала в 5-7 классе о родном крае (1987 году), о жизни (1990) и др. Меня еще в школьные годы волновали вопросы смысла жизни (смеется).

РОДНОЙ КРАЙ

Родной мой край! Пусть небо над тобой

Не омрачится бурями и скверной,

Через всю жизнь я пронесу с собой

Любовь к тебе, признание и верность.

Родной мой край! Болота и леса,

Вершины горные, стада в степях.

Мрак непроглядный, нежная заря

Окутают колосья на полях.

Тюльпаны среди трав, шипение змеи,

Смолистый ствол березы молодой,

Трель соловья и гуканье совы…

И все это – мой край родной!

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?

Жизнь. Что ж это такое?

Лучик света в непроглядной тьме?

Может грохот в мертвой тишине?

Или пена на морской волне?

Жизнь. Что ж это такое?

Радость многочисленных побед?

Злоба от преследуемых бед?

День? Неделя? Месяц? Год? Иль век?

Что ж такое жизнь, наконец?

Для одних она – надежд венец,

Для других, отвергнутых, - конец,

И война для тех, кто есть борец.

А жизнь противоречит нам во всем:

Она добра и в то же время зла.

По полочкам разложено все в нем:

Не зная зла, не знали б мы добра.

— Поделитесь тематикой своих произведений, о чем они?

— В 2009 году впервые были опубликованы мои стихотворения в «Международной литературной сети: поэзия, проза, критика, литературоведение ОБЩЕЛИТ.РУ» под творческим псевдонимом Жак Иса.

В 2014 году открыла еще одну страничку «Сказка о сердце» на сайте «Стихи.Ру», где опубликовала свои произведения с присуждением им свидетельств о публикации: «Все началось как в новогодней сказке», «Сказка о сердце», «Акростих», «День Святого Валентина», «Часть забытой оперетты», «Мне кажется...», «Судьба», «Буду ждать тебя я...», «Лимит исчерпан» и др.

Опубликованные работы в литературной сети делятся по следующим направлениям: «Лирика гражданская», «Лирика философская», «Лирика любовная», «Лирика пейзажная», «Юмористические стихи», «Белый и вольный стих».

— Что Вас вдохновляет при написании стихотворений?

— Вдохновляют сама жизнь и различные жизненные ситуации окружающих меня людей. Наверное, не случайно свой первый сборник стихотворений, который вышел в свет в сентябре 2018 года, я назвала «Жизнелогия». Вдохновляет творческий подход к решению задач, чувствуешь себя в единении с миром, такое состояние наивысшего эмоционального подъёма!

В состоянии творческого вдохновения мне главное, чтоб под рукой были средства связи или записи, много стихотворений я так и не смогла до конца вспомнить, когда, например, не удавалось зафиксировать своевременно. Когда меня посещает творческое вдохновение, я могу горы свернуть, рождаются не только стихи, но и научные статьи, это какой-то единый процесс.

Также меня вдохновляют творчество любимых поэтов и писателей, музыка, живопись, мое хобби и коммуникации с позитивными и светлыми людьми. Также могут вдохновить просто эмоции – как положительные, так и отрицательные.

Все проходит, но в этой суете будней главное — не потерять возможность услышать потребности собственной души, «зов души»…

ВСЁ В ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРОТЕЧНО

Всё в этой жизни скоротечно:

удача, чувства и мечты...

Но в то же время в мире вечно

то, что зовётся «зов души»...

Душа поёт, когда мы верим,

Полны надежд, тепла, любви;

скорбит, когда впадаем в «серость»,

бездушность, чванство... Се ля ви!

2010

ДОСТИГНУВ ЦЕЛИ...

Достигнув цели, можно растерять

Накал страстей, порыв души, эмоции.

Что, если так и не сумел понять

Что движет человеком - жизнь, социум?

Так что же? Может, гордость как порок?

Или тщеславный дух былых сомнений?

А может, понимание, что урок

Нам преподносит жизнь со дня творения.

2008

— Какое стихотворение является Вашим любимым? Могли бы его прочитать?

— Трудно выбрать одно любимое стихотворение, так как на момент рождения каждое мое стихотворение является моим любимым. И это объяснимо – более поздние работы всегда в плане стиля, техники и тематики превосходят ранние, так как более близки душевному состоянию.

В сентябре родились «Разные краски» (2018 г.), в октябре — «Осеннее утро» (2018):

РАЗНЫЕ КРАСКИ

Утро в столице может быть разным –

Нервным, стремительным, ласково-праздным,

В спешке, с фаст-фудом, в он-лайне и в «пробках»,

Но все-таки добрым, пусть даже в заботах.

Днем тоже могут быть разные краски –

Встречи, дела, социальные маски,

Надежда, уверенность, взлеты, падения,

Но все-таки больше добра, без сомнения.

Вечер встречает обилием света -

Рекламой на улицах разного цвета.

Туристы, прохожие, люди с работы

На остановках, в дорогах, в заботах.

Утро в столице может быть разным…

Днем тоже могут быть разные краски…

Вечер встречает обилием света…

Ночь – долгожданная тишь до рассвета.

Утро…

ОСЕННЕЕ УТРО

Прохлада освежает и бодрит,

Цветы в раздумьях головы склонили,

И солнце просыпаться не спешит,

И в небе облака всерьез застыли…

Осенние раздумья вновь тревожат

Едва скрываемые летние порывы,

Но мудрость осени по полочкам разложит

Приоритеты, нужды, чувства, срывы…

Прохлады свежесть все еще бодрит,

Цветы в раздумьях головы подняли,

И солнце улыбнуться нам спешит,

А облака нам мило помахали…

Для осени присущи размышления

О мире, о гармонии, о ближнем,

Но все раздумья всем на удивленье

Нас возрождают к новым циклам жизни.

Хоть и свежо, бодрит, уже теплее,

Цветы от дум ожили, встрепенулись,

И солнца робкие лучи уже светлее,

А облака всерьез нам подмигнули…

10.10.2018

— В каких творческих конкурсах Вы участвовали?

В 2009 году, как говорила выше, открыла свою поэтическую страницу под псевдонимом Жак Иса в международной литературной сети Общелит.Ру.

В 2009 и 2011 стала участницей открытого Международного поэтического конкурса «Золотая строфа» (Израиль-Россия) с правом публикации конкурсных работ в сборниках поэзии в 2009 и 2011 годах.

Победитель данного международного конкурса поэзии «Золотая строфа» - 2009 поэт из Евпатории Павел Маленев в своем интервью корреспонденту электронного журнала-сайта «Крымский аналитик» сказал:

«…уровень конкурса очень высок… Сами участники конкурса… считают конкурс прозрачным и полезным для становления поэтического мастерства. Например, поэтесса Жибек Исаева из Казахстана на онлайн-дискуссии, в которой я участвовал, высказалась так: «Как здорово, что все мы именно здесь собрались! И, если «Золотая строфа» станет кузницей будущих талантов, то для всех нас большая честь быть причастными к этому феномену – поэзии!» (http://www.agatov.com/content/view/2053/38/).

— Ваши пожелания читателям.

— Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, стабильного благополучия, ярких впечатлений, финансовой независимости, счастливых улыбок, только хорошего настроения, а также исключительных успехов в достижении намеченных целей!

Верьте в себя и в свои возможности! Любите жизнь во всех её проявлениях!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Жибек Исаева, поэзия, Жизнелогия
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые