Модернизация личности в литературе как часть модернизации сознания
Поделиться:
Своим мнением и профессиональным опытом в канун предстоящих национальных праздников, исторических событий о статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в рамках литературного веяния поделился казахстанский политический деятель, журналист и политолог Куаныш Султанов.
— Куаныш Султанович, расскажите, пожалуйста, про Ваш профессиональный опыт будучи министром печати и информации Республики Казахстан с 1991 по 1993 год. Ведь это был переломный момент — развал Советского Союза и зарождение молодого независимого Казахстана. Какое состояние в СМИ, какие трудности были в то время?
— Общественно-политическая система менялась коренным образом, это был поворот в жизни каждого человека. Но страха как такового не было, был порыв. Мы были одержимы восприятием независимости, государственности. За независимость боролись и мечтали многие поколения наших предков, только за последние 100 лет, как отмечают историки произошло 372 восстаний за независимость.
При КПСС все СМИ находились в руках партии. «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» были центральными органами ЦК Компартии Казахстана, соответственно их руководители утверждались соответственными органами, и руководители обязательно согласовывались с ЦК КПСС. Руководители литературных журналов «Простор» и «Жулдыз», телевидения и радио, а также другие республиканские печатные СМИ являлись номенклатурой ЦК…
…1 декабря 1991 года прошли Всенародные выборы Президента РК, до выборов Нурсултан Абишевич предложил ряд реформ. 98 процентов избирателей проголосовав за Н. Назарбаева оказали поддержку его реформам.
31 августа 1991 года Указом Президента образовывается министерство печати и информации РК, этим же Указом Нурсултан Абишевич назначает меня министром.
В первые годы независимости надо было сформировать свободное от диктатуры партии пространство СМИ, отказаться от цензуры. Закон о СМИ приняли уже в 1992 году. Акцент делался на повышении ответственности журналиста, формировалась политическая культура. Свобода слова не есть произвол. Наоборот – это мера ответственности и высокого профессионализма. Одновременно мы выходили на новый уровень информационного пространства. Уже в октябре 1992 года в Алматы нам удалось провести международную конференцию независимых СМИ, в которой приняли участие более 200 представителей из более чем 60 стран.
Позже, в ноябре уже в качестве заместителя Премьер-министра мне посчастливилось представлять Казахстан в ЮНЕСКО, где я по поручению Президента РК выступал с докладом о 150-летии Абая Кунанбаева. По существующим правилам ЮНЕСКО отмечаются такие круглые даты, как 100-летие, 200-летие и т.д. Но нас поддержал Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор и на Генеральной Ассамблее проголосовали за включение в список знаменательных дат 150-летие Абая Кунанбаева.
В первые же годы нашей независимости в Казахстане было зарегистрировано более 2500 СМИ, что означает очень широкий спектр общественного мнения.
Правда многие электронные СМИ и их каналы увлекаются «перемыванием» негатива, но как говорят философы, жизнь прекрасна и превращать ее в темноту не есть находка.
Недавно прочитал роман Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)» и остался под сильным впечатлением от него.
В наше время появляется очень много талантливых людей. Мы живем в удивительное время, хотя сейчас трудно удивить какими-то новыми открытиями. Мы еще не знаем, что нам преподнесет эпоха цифровизации.
— Каковы были предпосылки для переноса столицы в Акмолу в 1997 году и каков облик новой столицы был на тот момент? Какие изменения произошли не только в архитектурном плане, но и литературном поприще в Астане, да и в Казахстане в целом?
— Это – крупнейший мега-проект Нурсултана Абишевича Назарбаева, его можно назвать проектом века. Думаю, он эту идею вынашивал с первых дней нашей независимости. Он постоянно обращал внимание на то, что именно в Центральном Казахстане сконцентрированы базовые отрасли промышленности. Для развития производительных сил нужны были просторы. Транспортный узел так же был более удобен и приемлем. К тому же в первые годы независимости все время нарастал миграционный поток из Севера на Юг. В это же время многие выезжали в Германию, Россию и т.д. Экономический кризис углублялся.
В такой тяжелый период Президент объявляет о переносе столицы из Алматы в Центральный Казахстан. Для многих это показалось нереальным. Кризис. Заводы стоят, безработица.
В тот период Германия переносила столицу из Бонна в Берлин. Немецкая экономика составляла 25% экономики всей Европы и перенос планировался десять лет.
Я лично однозначно поддерживал эту радикальную идею. Но меня смущало время когда, в какое время должны осуществить переезд. Потому что в то время казна была пустая, в бюджете денег не хватало на своевременную выплату зарплаты бюджетникам, пенсии.
Но решительные действия Президента превзошли все ожидания. Сейчас здесь практически построен новый город. Отреставрирована старая часть, а на левом берегу Есиля построен с фундамента совершенно современный, новый город. Достаточно сказать, что один микрорайон ЭКСПО имеет базу на 50 тыс. человек, почти целый город. Нурсултан Абишевич поднял Астану на высокий мировой уровень!
Астана расцвела. Благодаря Астане вновь возродился Алматы, новые облики приобрели все областные центры. За эти 20 лет построено 1300 новых школ, более 1450 больниц и поликлиник, сотни спортивных комплексов, театры и другие социальные объекты. Благодаря программе «Нұрлы жол» по Великой степи строятся тысячи километров автомобильных и железных дорог.
В прошлом году в Мажилисе Парламента мне поручили озвучить Декларацию, в которой мы указали все достижения за 25 лет независимости, включая перенос столицы.
За 20 лет Астана преобразилась до неузнаваемости, превратившись из серого провинциального города в яркий, многоликий, уникальный мировой город. Не зря многие сравнивают город с Дубаем. Даже при морозах Астана теплая, приятная, красивая.
Назарбаева я рассматриваю как уникальную и талантливую личность. С мнением нашего Президента считаются Президенты России и США, Китая. Это происходит не просто так.
Если проанализировать нашу глубокую историю – кто, когда и как с нами считался? Когда бывшую Акмолу Хрущев одним росчерком пера назвал Целиноградом, кто у кого, что спрашивал?
Поэтому в прошлом году я и предложил назвать Астану городом Назарбаева. Один профессор в Израиле, когда я читал лекции в Бар-Иланском Университете сказал, что, нам, казахам повезло трижды. «Первое — ваши предки оставили такие огромные земли, куда вмещается пять Франций; второе – это богатейшая земля в залежах которой вся таблица Менделеева, и третье – у Вас такой Президент как Назарбаев, это – дар судьбы».
Сейчас в Астане можно наблюдать новую жизнь, новые отношения, новый взгляд, новое мышление. Очень люблю этот город!
И в литературном, и в культурном направлении безусловно можно отметить новое веяние: это новые книги, произведения, это новые драматургические, музыкальные произведения, это новые исторические исследования благодаря Астане и в честь Астаны.
— Что на Ваш взгляд предполагает модернизация общественного сознания в сфере литературы согласно статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?
— Статья пересматривает огромный исторический пласт национального самосознания. Меняется мир. Наступает новая технологическая эпоха, которая предполагает коренные изменения в мировоззрении людей, целых обществ, трансформирующихся в глобальные процессы. Вот здесь и проявляются личностные качества людей. Возьмем личность самого Президента. Он же смог преодолеть себя, стать таким, каким мы знаем его. Это пример. Я говорю о гранях его личности, о генетическом сильном коде нации.
Благодаря свободе личности, духовной свободе вырастают, формируются сильные личности.
За 25 лет нашей независимой жизни наша нация приобрела свое достойное место в области знаний, спорта, культуры, которые достойны быть героями литературных произведений в новую эпоху.
Модернизацию личности в литературе понимаю как часть модернизации общественного сознания. Но это не значит, что новое появилось из ниоткуда. И не случайно, наверное, Президент очень сильное значение придает предстоящей цифровизации.
— И напоследок, Ваши пожелания народу Казахстана в связи с 20-летием переноса столицы уже в нынешнюю Астану и предстоящими многочисленными декабрьскими праздниками.
— Мы не должны забывать поколения, павшие жертвами за светлое будущее своих потомков, нас с вами. Ведь родину защитят и облагородят ее истинные патриоты. Любите свою родину!
Искренне желаю всему народу Казахстана и дальше двигаться по пути согласия и единства, созидания, осознания дружбы, прогресса и солидарности.
— Спасибо за интересную беседу!
Фото: Артем Чурсинов
Поделиться: