Наследие Кобзаря

Поделиться:

14.06.2018 4629

К 204-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко мировая общественность провела много мероприятий. Шевченковские чтения проходят в разных городах Украины, России и Казахстана.

Очень важное мероприятие было организовано Украинским центром в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - это традиционные седьмые Шевченковские чтения.

Мероприятие открыл руководитель Украинского центра науки и культуры при ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» Петро Токарь. Он напомнил, в Астане есть улица имени Шевченко и в унисон с открытием памятника Жамбылу Жабаеву в Киеве должны были открыть памятник в Астане. Но в тот год памятник был открыт в Кызылорде рядом со школой имени Тараса Шевченко. «Радой украинцев Казахстана», Посольством Украины в красивом сквере на пересечении Абылай-хана, Кенесары и Пушкина был заложен камень в основание памятника Тарасу Шевченко. Эта идея еще не реализована, но камень напоминает о том, что памятнику Шевченко в Астане быть.

С приветственным словом выступил Юрий Евгеньевич Тимощенко, председатель республиканского объединения «Рада украинцев Казахстана» депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

- Вот уже который год по доброй традиции мы проводим международные Шевченковские слушания. Имя великого кобзаря Тараса Шевченко живет по сей день, его жизнь, творчество сегодня вызывает внимательный интерес во всем мире. Как отмечал Габиден Мустафин, в Тарасе Шевченко мы видим одного из первых пишущих поэтов казахской земли. Он был одним из первых художников нашего народа. Не только Украина и Россия, но и Казахстан воспитал в нем пламенного борца за свободу. Не зря наш народ назвал его Тарази, то есть поэт справедливости. Тарас Шевченко – выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник, политический общественный деятель. Он был человеком универсальных талантов и интересов. Шевченко является одним из величайших мастеров изобразительного искусства. Имя Тараса Шевченко известно во всем мире, во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы, города. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя выдающегося сына украинского народа Тараса Шевченко.

У нас государство уделяет большое внимание этому моменту. Все мы знаем, что в пяти городах установлены мемориальные доски, есть улицы имени Тараса Григорьевича Шевченко, есть памятники практически во всех больших городах нашей страны. Казахский народ бережно и трепетно хранит память об этом великом человеке потому что Тарас Григорьевич, будучи в ссылке на западе Казахстана написал очень много рисунков. По этим рисункам весь просвещенный мир, вся Западная Европа узнала о жизни нашей казахской степи. Всего было написано 350 картин. Также стихотворение-проза «Дневники» - это все казахстанское наследие украинского художника и поэта. Сегодня это факт, признанный многими учеными. В переводах Тараса Шевченко ощущается необыкновенное звуковое смысловое родство украинского и казахского народа. Только такой гений как Тарас Григорьевич Шевченко мог это выразить. В стихах Шевченко, написанных на казахской земле, много примет, много деталей, которые он подчеркнул именно в Казахстане. Тарас Шевченко сумел найти в Казахстане утешение, здесь у него было много друзей и братьев по духу. Тарас Шевченко своей сложной судьбой, своим творчеством связал Украину, Россию и Казахстан. Сегодня мы делаем историю, можно сказать, двух государств. У нас появилось интересное направление. Астана стала Евразийским центром этого направления. Дай бог, чтобы эта традиция продолжалась, чтобы наша активность, наш оптимизм не увядал, чтобы мы двигались по направлению, которое выбрали.

Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева поддерживает Украинский центр, проводится много совместных мероприятий, чувствуется такое отеческое не только родство, но и содействие тому, чтобы идеи, которые нам оставили наши классики, в том числе и Тарас Шевченко, развивались в стенах университета. Очень приятно, что Университет явился колыбелью Шевченковских чтений, первые чтения прошли в этом зале. От имени руководства университета выступил проректор Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева по международным связям и инновациям Баубек Жумашевич Сомжурек.

- Я сам историк по образованию, знаю много фактов в биографии Шевченко Тараса Григорьевича. Советская школа в какой-то степени много оставила историй в наших душах относительно творчества Тараса. 22 апреля 1838 году Тарас Шевченко получил свободу. 180-летие возможности творить. Этот человек действительно был очень многогранным: и художником, и прозаиком, и поэтом. Человек-энциклопедист, который, по мнению многих экспертов, сформировал современную украинскую литературу, сделавший очень много для того, чтобы поднять проблемы изучения украинского языка. Он один из первых, кто получил академическую степень академика по гравировке к концу своей жизни.

Самым интересным, парадоксальным может показаться то, что о Шевченко стали знать больше в советское время. Благодаря Советскому Союзу имя Шевченко стало известно всему миру и во многих городах были установлены памятники, названы улицы, в Алматы одна из крупнейших улиц носит его имя. Шевченко – посол украинского народа.

Он оставил очень много интересных картин, например, его участие в походе из Каспия в арабский регион. Он много рисовал для лейтенанта Бутакова и это все стало нашим достоянием, историей. Мы можем иметь представление о том, что творилось с Аральским морем в XIX веке, было море, которое приносило блага для народа, но сейчас это большая экологическая проблема. Сейчас Аральское море представляем по многим картинам Тараса Шевченко. Например, крепость Кос-Арал, где в 1848 году остановилась шхуна, в составе экипажа которого был Шевченко. Тарас в своих стихах рассказывал, как они зимовали, пытались топить дровами корабль, когда уголь кончился и многие другие вещи, которые в Кос-Арале очень хорошо помнят. Участники экспедиции проживали там длительный период.

Директор Института истории государства Буркитбай Аяган признался в искренней любви Украине. Она имеет такой личностный характер, потому что ему пришлось служить на Украине, в городах Остер под Киевом, Конотопе, потом под Полтавой. От украинских друзей остались самые яркие, самые прекрасные впечатления. Он возглавил научный совет в украинском центре и является председателем Ассоциации казахстанско-украинской дружбы.

- Я думаю часть половцев вошла в состав украинского народа, возможно этим объясняется присутствие тюркизмов в украинском языке. Сейчас, вот по мере постижения наших общих исторических вопросов, я понимаю, что запорожское казачество как этнос, украинцы, как славянский народ, Запорожская сечь у Днепра и появление Казахского ханства происходило в один момент, в одну и ту же эпоху. Сам этноним КАЗАК перемещался с края на край, но тем не менее схожесть данных названий неслучайна.

Мои предложения по данному вопросу:

Во-первых, нам необходимо продолжить издание книг, кинофильмов по вопросу наших взаимоотношений по истории и по современности. Это очень важно потому что мы живем в современном мире, очень тяжелое информационное пространство. Вы сами все хорошо знаете, весь мир как бы сейчас находится в остром напряжении и очень важно чтобы мы не теряли наше чувство уважения к друг другу, больше знали друг о друге.

Во-вторых, нужны хорошие познавательные фильмы об Украине. Я сам, по мере возможности, воздействую на казахстанскую сторону, казахстанцам надо побольше знать об истории Украины. Необходимо работать в социальных сетях, давать полноценную информацию о нашей дружбе, о точках соприкосновения. Из некоторых СМИ нередко раздаются ксенофобские отклики, «бандеровцы» или что-то такое грубое выражение, которое не входит ни в какие рамки. Надо давать отпор таким вещам, не давать распространяться ксенофобским настроениям. Простой человек может поверить этой пропаганде. Нам надо быть конечно людьми культуры, образования, надо будет очень серьезными в этом плане.

В-третьих, сегодня сложились крепкие торгово-экономические отношения между странами, но они, конечно, требуют большего расширения. Тем не менее, достижения в медицине, технологические достижения Украины мало известны в Казахстане. Украина этим славится, Казахстан нуждается. Этот аспект надо рассматривать намного шире.

В-четвертых, надо поработать вопрос обучения казахстанских студентов в украинских университетах, особенно по техническому профилю. Для Казахстана крайне необходимы профессионально-технические кадры, особенно в условиях четвертой промышленной революции.

В-пятых, проблема качества учебников. Как вы знаете, 3-4 года назад в одном из казахстанских учебников были некорректные высказывания. К чести казахстанских историков они резко выступили и написали письмо министру образования и науки. Я, как эксперт, отметил, что недопустимо в учебниках Казахстана вносить какие-то вещи, которые несовместимы с международным правом. Таким образом эти опусы были тут же убраны с учебников.

Было много интересных выступлений. Кандидат филологических наук, доцент Ананьева Светлана Викторовна заведующая отделом аналитики и внешних связей Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова КН МОН РК рассказала много интересного о наследии Тараса Шевченко и его изучении в Институте литературы и искусства.

В режиме онлайн было прямое включение докладчиков с Украины. Мнения ученых-экспертов о Тарасе Шевченко всегда весомы и интересны, каждый раз мы узнаем новые факты, открываем интересные события из жизни и творчества Кобзаря. Мероприятие показало важность изучения творчества великого поэта, родного как для Украины, так и для Казахстана.

Поделиться: