Элла Цой: о моей семье

Поделиться:

04.07.2018 4192

Недавно продюсер программы «Менің Қазақстаным» Элла Цой представила книгу «Это трудное счастье быть самим собой». Книга на примере одной семьи отражает сложный жизненный путь, который пришлось пережить корейцам, депортированным в Южный Казахстан. если бы не поддержка со стороны казахского народа, многие бы просто не выжили, вспоминает автор.

С одной стороны, выход книги был связан с 40-летием трудовой деятельности Э. Цой, с другой стороны Элла Андреевна этой книгой преподнесла дань уважения родной матери.

Элла Цой стояла у истоков программы «Коре сарам». В 2008 году по предложению Э. Цой три программы объединились в одну под названием «Менің Қазақстаным». За всеми победами стоял ежедневный кропотливый труд Э. Цой.

Элла рассказала о матери, которая ушла в мир иной в 1991 году в возрасте 65 лет.

Сейчас, когда мне уже больше, чем ей, оглядываясь на прожитую жизнь, я не могу не восхищаться и не преклоняться перед ней. Представьте, молодой женщине всего 27 лет, а у нее на руках трое детей (старшей 5 лет, а младшему 10 месяцев) и свекровь – никто из них не знает русского языка. Отец отсутствовал целых 12 лет. В те тяжелые послевоенные годы трудно было всем. Плюс ко всему мама была неграмотной (она окончила всего лишь 2 класса начальной школы). Дело в том, что бабушка в свое время во второй раз вышла замуж (ее первый муж зимой замерз) с тремя детьми, мама была старшей, и ей, по наставлению отчима, пришлось работать и об учебе забыть.

Я до сих пор не могу понять, как она сумела нас всех вырастить, дать образование и привить чувство сострадания и доброты к людям. Ее нет с нами уже 27 лет. Я постоянно корю себя за то, что, работая на телевидении, не сделала ни одного видеокадра с ней, да и фотографий практически нет, никогда не прощу себе этого.

Я много раз пыталась вспомнить, как мама выглядела спящей, но не смогла... Никогда не видела, чтобы она сидела, сложа руки. Днем работала в огороде (30 соток нескончаемых грядок), ночью сидела за швейной машинкой. У меня до сих пор перед глазами картина: соседи приводят ее под руки домой, так как она в очередной раз упала на дороге, у нее был голодный обморок. Мне тогда казалось, что она больше не придет в себя, и я каждый раз умирала от страха потерять ее. Работники горисполкома неоднократно предлагали ей сдать нас, детей, в детский дом или интернат, но она говорила: «Если умирать, то вместе!».

Еще хорошо помню, как весной обвалилась старая времянка, в которой мы жили, и нас придавило, но каким-то чудом остались живы. Нас откопали соседи, а потом они помогли нам построить новую времянку. В ней я и прожила до 14 лет на хуторе в г. Талды-Кургане. Потом мы переехали в центр города. Мама смогла дать нам всем высшее образование, вывела в люди.

Она была не просто мамой, а настоящей героиней, которая, не осознавая своего подвига, вершила его ежедневно. Ей здорово доставалось от свекрови, самой жестокой и злой женщины, которую мне приходилось когда-либо встречать. Она постоянно ругала и била маму, если та не успевала вовремя подать еду или убрать за ней ночной горшок.

Мне было где-то лет 6 или 7, когда бабушка в очередной раз схватила маму за волосы и стала бить ее головой о стену. Я попыталась заступиться и укусила злую старуху за ягодицу. Ох, и досталось же мне тогда от нее! Не дай Бог никому таких «добрых» свекровей!

А вот бабушку с маминой стороны плохо помню. Она жила в Кустанае со старшим сыном. И лишь иногда, в летнее время, приезжала, чтобы хоть как-то помочь дочери, но из-за «Злой старухи» она не могла подолгу жить у нас.

Помню, будучи уже взрослой, я спрашивала у мамы: «Ты что, не могла дать ей сдачи?». На что мама мне отвечала, что «свекровь – это вторая мать, и никогда нельзя ей ни в чем перечить, она всегда права». Как хорошо, что эти ужасные и бессмысленные традиции канули в Лету.

Мама всегда была и остается для меня примером во всем! За всю свою жизнь я не встретила человека порядочнее, добрее, честнее. Она была настоящим борцом за справедливость.

Я пишу эти строки о своей маме, чтобы мои внуки и правнуки знали, что если в них и есть что-то хорошее, то оно от их прабабушки – Дюгай Ден-Ен.

Мой средний брат – Цой Эри – в настоящее время вышел на пенсию, а всю свою сознательную жизнь, с 18 лет, был моряком, пройдя весь путь от юнги до капитана дальнего плавания. Последние 15 лет он служил капитаном-директором Дальневосточного пароходства. Сейчас живет на Сахалине.

Мой второй младший брат Вячеслав Цой ушел от нас рано. У него была трудная и несчастливая судьба: в 18 лет он попал в аварию, остался без правой руки и, не дожив до 40 лет, умер от инфаркта.

Вспоминая прошедшие годы, удивляешься самой себе: вся Жизнь борьба, за выживание, за место под солнцем. Только лишь 22 июня 1998 года Медеуский районный суд г. Алматы реабилитировал меня, признав, что я вместе с родителями была на специальном учете в условиях спецпоселения и снята с учета только в 1956 году. Целая вечность понадобилась для того, чтобы справедливость восторжествовала!

Единственный человек, которому я обязана в этой жизни — это моя мама Дюгай Ден-Ен (при жизни ее называли тетя Нюрой). Благодаря ее воспитанию я могу честно смотреть людям в глаза. Мне не стыдно ни за один поступок, я никогда не была жертвой соблазна и алчности, скорее наоборот, делилась последним куском хлеба с нуждающимися, спешила на помощь, если в этом была необходимость.

Поделиться: