О статьях Роллана Сейсенбаева

Поделиться:

10.12.2019 7618

Казахский писатель Роллан Сейсенбаев известен не только своими прозаическими произведениями, но и глубокими статьями. Такими стали его статьи «Неизлечимая болезнь мудреца» и «Великая тень “Забытого”» о творчестве великих казахских мастеров пера Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева из книги «Портрет Роллана».

Р. Сейсенбаев возвышенно и во многом восторженно говорит об Абае и Шакариме — благородных и одаренных сынах его родины.

Первую статью в книге писатель посвятил Абаю. Казахский поэт, просветитель, мыслитель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик Абай впервые подошел к казахской поэзии с философской точки зрения. Возникает так называемая новая поэзия.

Поэзия Абая певуча и проницательна, полна таинства и импрессионизма. Она во многом трагична, отображает боль общества и человека в нем.

Великий поэт пропускал мир через себя и внутри себя создавал новый мир. Он вырывался из оков окружающего феодализма в мир новых идей. В старом мире ему было не комфортно и душно.

Философия для поэта — одно из основных направлений в его творчестве. Он много размышлял о судьбе своего народа, важности просвещения и культуры. Он мечтал о единстве народа, свободе и пробуждении его.

Писатель рассказывает читателю о том, что размышления Абая о личности привели к Богу.

Легко сказать: вот Бог!

Но путь к нему лежит не через слово.

Душой и сердцем чистым будь —

Не надо истине иного.

Но Бога не постичь умом,

Зря мой язык о нем толкует.

Сомненья нет! Господь во всем,

Что в зримом мире существует.

Человек — есть порождение Бога, он сотворен для гармонии и единства в мире. Нет разделительной линии между небом и землей для мудрого человека. Только познание приближает нас к Божеству. И корень всех зол — невежество и нежелание познавать мир.

«Книга слов» Абая — кладезь мудрости, раздумья, откровения, радость и печаль умозаключений, подведение итогов и наследие предкам.

Значение Абая на мировом уровне было подчеркнуто романом-эпопеей Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в конце сороковых годов XX века.

Читайте также: День, когда рухнул мир или по мотивам Роллана Сейсенбаева

В своей следующей статье Роллан Сейсенбаев написал о сыне старшего брата Абая великом Шакариме.

Он был поэтом и мыслителем. Как грустен был его конец (он был тайно расстрелян без суда и следствия), но жизнь его была духовно обогащенной. Он ездил в Египет, Турцию, Аравию. Знал турецкий, арабский, персидский, русский языки.

Оставил после себя бесценные труды. Это книга «Зеркало казахов», поэмы «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек». Перевел произведения Лермонтова, Некрасова, Байрона, Толстого, Бичер-Стоу, Физули, Хафиза и Навои. Написал «Летопись казахских ханов», «Адил и Мариям», трактат «Мусульманство», не успел закончить книгу «Казахи».

Его наследие оказало влияние на таких классиков казахской литературы как Магжан Джумабаев, Жусупбек Аймаутов, Ахмет Байтурсунов, Султанмахмут Торайгыров, Мухтар Ауэзов.

Его стихи отличаются необычайной гармоничностью и свободой устной речи.

Шакарим был в первую очередь поэтом и мыслителем, историком и теоретиком музыки, и только потом прозаиком. Так о нем отзывается Роллан Сейсенбаев.

Поэт стремился к правде, добру, любви к человечеству и справедливости и он писал: «Нет места на земле, где не восторжествовала бы правда».

Таким образом, глубокая и светлая поэзия Шакарима будет жить вечно. По его стихам дети казахской степи учились писать, читать, петь, думать, любить, ненавидеть.

Писатель Р. Сейсенбаев не единожды приводит стихи Шакарима в переводах Всеволода Рождественского и Владимира Цыбина. И вот одно из них:

Явился в мир ты голышом,

Уходишь — в рубище одет.

За счастьем ты спешишь бегом:

Как знать, догонишь или нет?

(1904 г.. Пер. Вс. Рождественского)

Роллан Сейсенбаев с трепетом, глубоким уважением, восхищением и искренней любовью отзывается о великих сынах казахского народа, которые оставили огромный след в казахской литературе и душах людей как земли казахской, так и всего мира. Утонченно и красочно он описал их творчество и жизнедеятельность.

Поделиться: