Айдие Айдарбеков – магистрант Нью-Йоркской Академии Киноискусств по программе «Болашак», специальность «Режиссура: Кино. Телевидение. Театр», победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» 2017 года.
Айдие родился 8 ноября 1992 года в Карагандинской области, а вырос в Акмолинской области, в селе Жаксы Жаксынского района. Там же закончил не только среднюю, но и музыкальную школу. Был КВНщиком, юным корреспондентом, играл в ансамбле, занимался футболом и боксом.
— В прошлых интервью Вы говорили о том, что с загруженным графиком съемок и учебы у Вас нет времени мечтать, но Вы мечтали в детстве. Многое ли сбылось? Расскажите о своих детских мечтах.
— В какой-то момент я понял, что с мечтами нужно быть поосторожнее, так как они имеют привычку сбываться. И главное с формулировкой мечты нужно хорошо определиться. У меня многое сбылось, но иногда не совсем так, как хотелось бы. Да и с возрастом понял, что только мечтать недостаточно, поэтому, стал формировать свои мечты в цели. А затем, планомерно их достигать. Сейчас, конечно, времени мечтать действительно не так много, но вот ставить высокие цели — это каждый день, каждую минуту. Может, и есть недостижимые мечты, но недостижимых целей не бывает. Детские мечты как раз из первого разряда — быть переселенцем на новую терраформированную планету, овладеть волшебством или суперспособностью, победить бедность и голод во всем мире. Самая заветная мечта — это из Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
— Расскажите о своем первом проекте в сфере киноиндустрии?
— Самым первым проектом для меня в отечественной киноиндустрии был художественный фильм про боксера Бекзата Саттарханова, который, к сожалению, в итоге заморозили. Сейчас в эфир канала «Хабар» выходит сериал «Бекзат», но его реализовала уже другая команда. В проект, в котором я был задействован, меня включил в команду продюсер и режиссер фильма Ермек Шахмет. Я тогда еще был программистом, поэтому разрабатывал сайт-платформу для фильма. Это было давно, я тогда еще университет не окончил, но тяга к кино уже была, думал пусть даже не режиссером — так хоть сайт для фильма сделаю. Еще даже дизайн постера успел сделать. Вот такой вот самый первый опыт, и кстати благодаря Ермеку я познакомился с Исламом Бадурговым, и после из IT-сферы перешел в спорт. С Исламом вместе мы много очень интересных проектов сделали, как в Казахстане, так и за рубежом. У него тоже есть большой интерес к кино, так что можно сказать к мечте мы с ним шли вместе.
Первым международным проектом было написание сценария для фильма «Флаги над Берлином» о подвиге Рахымжана Кошкарбаева. Автор идеи и продюсер – Даурен Толеуханов, это тот человек, которому я благодарен многому, могу назвать его своим учителем и ментором.
Первым опытом на крупной съемочной площадке, если не ошибаюсь, был индийско-казахстанский фильм «Vaisakham», который мы с индийской делегацией снимали в тогда еще Астане.
— Какими проектами сейчас занимаетесь? В чем заключается Ваша основная деятельность в настоящее время?
— Много чем занимаюсь если честно, иногда даже голова кругом идет и распыляюсь, что-то не успеваю вовремя сделать. Но я себя причисляю к той категории людей, которые гонятся за двумя зайцами, а в итоге ловят пятерых. По крайней мере мне так нравится думать. Все же жизнь одна, и многое нужно успеть сделать и попробовать, и я хочу реализовать себя в разных сферах, не только в кино.
На данный момент есть несколько ключевых проектов, основная деятельность — это, конечно же, кино и все, что связано с медиа.
С Дауреном Толеухановым и Ильей Ильиным мы разрабатываем художественную спортивную драму под рабочим названием «Цена Победы».
Также вместе с Актоты Толегеновой написали сценарий к фильму о нелегкой жизни нефтяников западноказахстанской области. На данный момент активно занимаемся продюсированием, привлекаем спонсоров и инвесторов.
С Бакытом Кадером и Аяулым Туймехан готовим несколько сериалов для отечественного телевидения.
Вместе с Али Галымом и Чингизом Дербисом создаем мистический веб-сериал о тайнах нашей столицы, очень интересный проект, такого контента у нас в Казахстане точно не было.
Сейчас в Алматы меня пригласил Ерканат Абени, управляющий директор АО «Фридом Финанс» для того, чтобы поработать над несколькими интересными медиапроектами для этой инвестиционной компании. Сфера для меня новая, поэтому к работе приступил с энтузиазмом несмотря на то, что это в другом городе. Я сам больше люблю столицу, а Алматы для меня совсем неизведанная территория, вот сейчас привыкаю потихоньку к ритму города и жителям. Уже набрал команду из молодых перспективных ребят — это Магжан Адильшинов, Айдан Кадырова и Батырбек Кайыпбай, также работаю с профессионалами своего дела – Уалиханом Ырысалды и Тураном Баяновым. Сейчас думаем над интересными проектами, в скором времени сами все увидите.
— В чем основные отличия для Вас жизни и учебы в Казахстане и США?
— Разве что в языке. Ну конечно нужно учитывать, что в США все уже отлажено для комфортной жизни и у них на это было время. В Казахстане же мы вот сейчас нагоняем те же Штаты, думаю скоро у нас будет не хуже.
В плане учебы — конечно учиться кино нужно именно в Голливуде, здесь даже вопросов никаких нет. Можно просто по улице идти и наткнуться на съемки крутого фильма с участием топовых знаменитостей. Это вдохновляет.
Не сказал бы, что качество учебы у них намного выше — просто подход и практика более профессиональные, ответственные. Мы тоже со временем к этому придем.
США — очень открытая, толерантная страна, здесь не важно кто ты, откуда, что имеешь и есть ли у тебя что-то за душой. Если ты профессионал своего дела, то место для тебя всегда найдется. Реализовать себя намного больше шансов и возможностей, чем в других странах. Но опять-таки нужно понимать, что для США это нормально, потому что они целенаправленно веками к этому шли, как страна.
За два года в Америке не было и дня, чтобы я не чувствовал себя там как дома. Но мой настоящий дом — это Казахстан, и я хочу, надеюсь, и буду делать все, чтобы и другие себя в Казахстане, чувствовали также, как, например, в США, ОАЭ, или Японии.
У нас, как у страны потенциал огромный, но не только государство, а также и мы как народ должны вместе этот потенциал раскрывать.
Читайте также: Лиля Калаус: Если хочешь стать писателем — пиши
— Что для Вас литература и кино?
— Для меня кино — это визуализированная литература, а литература — это напечатанная жизнь. Если фильм и книга действительно хорошие, то они могут настолько впечатлить, что пусть даже сюжет будет очень фантастичным и нереалистичным, они все равно запечатлеваются у нас в памяти, становятся частичкой нас, частичкой нашей жизни.
Скажу честно — многому в своей жизни я научился из книг и фильмов. Некоторые герои становились примером того, каким человеком нужно быть, злодеи показывали, каких людей нужно опасаться. И пусть в кино и литературе есть такое, чего в повседневной жизни быть не может, но прочитав и посмотрев уже прикасаешься к этому другому миру, примерно чувствуешь, каково это, на мгновение сам становишься другим. Если бы этого всего не было бы, насколько скучно и невыносимо было бы жить…
— Могли бы Вы назвать Ваших любимых актеров и режиссеров? За что они Вам полюбились?
— Я большой фанат актрисы Галь Гадот, но не после выхода «Чудо-Женщины», а еще до этого, со времен «Форсажа». В Лос-Анджелесе даже посчастливилось ее увидеть несколько раз вживую — на премьере фильмов «Лига Справедливости» и «Чудо-Женщина». Также просто обожаю Натали Портман — наверное у меня влюбчивость в израильских актрис. Думаю, не стоит упоминать Монику Беллуччи — она просто вне всяких категории. Бесподобная. Кстати ее тоже видел вживую, на одном итальянском кинофестивале.
Касательно актеров — это Килиан Мерфи, особенно его актерская игра в «Острых козырьках», Джеймс Франко — за его свободу и раскрепощенность, даже смелость в проектах, и еще за то, что он разносторонний творческий человек, Марк Уолберг — у него очень интересный путь завоевания Голливуда, по его биографии даже сняли сериал «Красавцы», один из моих любимых сериалов, который подтолкнул меня к киноиндустрии. Замыкает этот список актеров Юэн МакГрегор, который играл Оби-Вана Кеноби в «Звездных Войнах», большим фанатом которых я являюсь.
Режиссеры — Клинт Иствуд, Тайка Вайтити и, конечно же, Кристофер Нолан. А вот Джордж Лукас, Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе у меня занимают отдельную строчку, вне рейтингов. Но самый топ — это Стэнли Кубрик и Андрей Тарковский.
Также очень импонируют режиссер-сценарист-актер Тейлор Шеридан, Стивен Содерберг, который почти на всех позициях в своих фильмах сам все делает, и Тимур Бекмамбетов – благодаря которому я и в киноиндустрии, ведь для меня он первый казахстанец, покоривший Голливуд.
Мне бы очень интересно было поработать с Брэдли Купером, Аней Тейлор-Джой, Вуди Харрельсоном, Эмили Блант, Махершалой Али, Сиршей Ронан, Эдди Рэдмейном и Райаном Рейнольдсом — такой вот необычный дрим-каст для одного из моих будущих фильмов. Пока не цель, но мечта, кто знает, может сбудется.
— Какая Ваша любимая книга и что в ней так привлекло Вас? Какой воспитательно-поучительный и информационно-познавательный характер она несет?
— У меня нет прям такой книги, которую я могу назвать любимой. Я любитель жанров — фантастики и фэнтези, и люблю читать долго, чтобы было продолжение. Поэтому франшизы и серии — это то, что я выбираю. Началось все, наверное, с «Властелина колец» и «Хоббита» Джона Толкина, которого мне в детстве родители читали вместо сказок. Потом «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, и уже в более взрослом возрасте «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.
Жанры фантастики и фэнтези мне нравятся тем, что они помогают развиваться воображению. После прочтения таких книг начинаешь мечтать больше, причем мечты становятся масштабнее.
О книгах думаю можно будет поговорить отдельно, эта тема очень обширна и мне есть что сказать, ведь я столько книг прочитал, что одно время родители меня выгоняли из дома, чтобы я не сидел и не читал книги, а дышал свежим воздухом, однако они не знали, что на улице у меня еще несколько книг спрятано, на крыше, за гаражом, на дереве, которые я читал, когда уже был вне дома.
— Вы в «100 новых лицах Казахстана», расскажите о своих ощущениях победителя и стали ли Вы более узнаваемым на родине?
— Определенно стал более узнаваем на родине после приезда из США, но не думаю, что именно из-за «100 новых лиц». В разных кругах обо мне знают из разных источников, а о том, что я «победитель» в проекте «100 новых лицах Казахстана», я даже не распространяюсь особо, потому что стесняюсь. Да и победителем себя не считаю, в проекте есть действительно настоящие победители, которые очень впечатляют своей жизненной историей и пройденным путем. Рад, что познакомился со многими лично.
Ну, конечно, в столице многие узнают на улице, подходят сфотографироваться, мне даже немного неудобно, потому что не привычно и «знаменитостью» я себя не считаю. Однако на многих баннерах в Нур-Султане вы можете меня увидеть. Некоторые люди долго на меня смотрят, вспоминая откуда же они могут меня знать.
Совсем другая ситуация в Алматы — здесь большинство людей даже из киносферы меня не знают, потому что как таковая моя карьера в кино только начинается, ведь я совсем недавно окончил обучение и только получил диплом. В Алматы у меня даже спортивный интерес появился поскорее заявить о себе, пусть хоть даже чтобы не баннеры с моим лицом, но постеры с фильмом, где будет моя фамилия, висели. Еще одна цель.
— Также в интервью новостному порталу «Хабар 24» Вы говорили о том, что Вы пишете книги, рассказы и стихи. Расскажите об этом подробнее. Какие были Ваши первые рассказ и стихотворение и в каком возрасте? И что Вас в целом вдохновляет на написание произведений?
— Если так можно сказать, то написание книг и стало для меня трамплином в мир кино. Моя первая написанная книга «Спуститься с Небес» — многие мои знакомые заметили, что она больше похожа на киносценарий. Поэтому переформатировать себя под кино не являлось трудностью.
Первые рассказы и стихотворения прям так сразу не скажу, даже не помню, если честно. Например, книга «Спуститься с Небес» появилась из рассказа, который я написал как-то давно, но потом вернулся, решив его расширить до более крупного произведения. Тогда я поставил себе цель, что стану писателем, и обязательно молодым, до 20-ти лет. В итоге цель выполнил, когда мне исполнилось двадцать — у меня уже была написанная книга, которая сейчас кстати входит в Топ-10 книг по версии Google Books в русскоязычном сегменте.
Пишу я не профессионально, больше для себя, чтобы вытащить из головы разные мотивы, мысли, идеи и персонажей. Иногда им там становится тесно — в итоге получается новое произведение.
Поэтом я вообще себя не считаю, но писать стихотворения очень нравится, это такой челлендж для себя, выразить мысль при этом зарифмовав слова, намного сложнее, чем просто писать текст.
Вдохновляет абсолютно все. Я сам по натуре человек впечатлительный, меня все радует и во всем стараюсь видеть хорошую, светлую сторону. Конечно и у меня иногда бывает плохое настроение, даже депрессия, но нужно учиться это преодолевать.
Контраст — это всегда хорошо, помогает лучше понимать, как устроен мир, люди, и как эмоции и настроение влияют на мировоззрение в целом. Иногда даже грустные моменты могут вдохновить на создание чего-то особенного.
Читайте также: Айгерим Тажи: Я пишу о том, что меня волнует
— Вы многогранная личность, расскажите о своих хобби и увлечениях.
— Увлекаюсь всем абсолютно, мне многое интересно и хочу реализовать себя во всем.
Например, купил себе недавно мини-диджейский пульт — хочу попробовать себя в электронной музыке. Даже псевдоним себе придумал — IDEDJ. Если скоро услышите на радио трек от этого исполнителя, не удивляйтесь.
Также хочу себя попробовать в рэпе — я же пишу. И если зачитать некоторые стихи, думаю, будут не хуже того, что сейчас есть на рынке. Конечно до Скриптонита далеко, но кто знает… Еще одна цель?
Большая любовь есть к комиксам — являюсь одним из авторов команды казахстанского издательства «Tengri Comics», наши комиксы продаются и в США. Как приехал в Алматы, чаще начал встречаться с Мадибеком Мусабековым и Бекзатом Мырзахметовым — основателями издательства, так что в скором времени будут новые классные проекты.
В IT и стартапах также определенные амбиции есть, благо сейчас в Казахстане это все очень хорошо на высоком уровне поддерживается.
Не забываю и про свой журналистский бэкграунд — как раз с командой делаем стартап «ANGIME», связанный со СМИ.
В целом, идей и планов правда много — было бы время все реализовать.
— Давайте поговорим о философских вещах. В чем, по-Вашему, заключается смысл жизни?
— Для меня смысл жизни — просто жить. На свете около восьми миллиардов человек, все мы когда-нибудь умрем, на смену нам придут другие, до нас тоже уже кто-то был. И вот у тебя среди всех этих миллиардов людей, в этом огромном мире есть время, у кого-то дольше, у кого-то меньше — чтобы просто пожить, так что нужно это время зря не терять. Смысл всегда меняется, теряется, обретается, но жизнь-то одна.
— Вспомните свой самый счастливый момент в жизни.
— Самый счастливый момент в моей жизни — это сейчас. То, что уже было — прошло, остается как светлое воспоминание, но это пройденный для меня этап. Может ближе к старости я буду сидеть и вспоминать и ко мне придет осознание: «А вот наверное тогда, вот это был действительно самый счастливый момент». Но сейчас я счастлив от одного уже факта, что живу, могу творить и создавать — здесь и сейчас.
Счастье для меня то, что у меня есть прекрасная семья, родители Уланбек и Гульнар, сестренка Азиза. И это то, что длится не один момент, не мгновение, а большую часть жизни, я этому безмерно благодарен.
— Ваши пожелания начинающему режиссеру-сценаристу.
— Сценаристу писать, режиссеру подружиться с хорошим оператором и снимать. И главное — и тому, и тому больше смотреть фильмов и сериалов. Вот в принципе и все.
На самом деле, раньше профессия режиссера была можно сказать не досягаемой для «обычных» людей, нужно было быть интеллектуалом, творческой личностью, пройти жизненный путь и понимать, как устроен мир, должен был быть определенный багаж и опыт. Раньше даже трудно было найти режиссеров младше 40 лет. Сейчас в принципе все также, но благодаря интернету, благодаря тому, что мир очень быстро и динамично меняется, благодаря всеобщей глобализации и размытию рамок любой человек может попробовать себя в любой сфере. И у него это может успешно получиться. Так что нужно не бояться и пробовать. А если не получилось, то попробовать еще пару раз, чтобы окончательно понять, что это не твое. Но если это твое, то перед тобой откроется целый огромный неизведанный мир, наполненный особенной магией, под названием «кино»». Главное — писать, снимать, создавать и творить.
— Спасибо большое за содержательное интервью!
Фото: из аккаунта Айдие Айдарбекова
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.