В нынешний Год молодежи Литературный портал знакомит читателей с молодыми казахскими писателями и поэтами в виде интервью и эссе, на этот раз это казахоязычный акын Арман Шеризат.
— Опишите себя.
— С детства занимаюсь творчеством. В 6-7 классе написал свое первое стихотворение как часть сочинения на уроке литературы. Моя учительница по этому предмету Гульсим апай вдохновила меня на написание стихов в дальнейшем.
Я с Абайского района Восточно-Казахстанской области, а именно, из аула Медеу, который назван в честь сына уважаемого бия, кажы Оразбая — персонажа романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Медеу первым открыл в том ауле школу, был интеллигентным и воспитанным человеком. Известный казахский поэт Султанмахмут Торайгыров давал уроки в той школе.
У Оразбая было 3000 голов лошадей. У горы Шунай был овраг, а так как весь табун не возможно было посчитать, он загонял его в овраг и если он наполнялся, то значит было ровно 3000 голов.
Я очень благодарен акиму моего аула Есенгали Адильбаеву, который первым поддержал меня в том, чтобы я принял участие в районном айтысе, посоветовал научиться играть на домбре. В 7 классе я получил главный приз и начал учиться у Толегена Жангалиева — талантливого акына, у которого есть специальный класс для поэтов, и до 11 класса учился там.
— Какую бы оценку дали своему первому стиху и о чем он?
— Конечно, трудно назвать его профессиональным, нет опыта. Он о любви к родине.
— Расскажите про опыт издания и историю первой книги.
— В 2014 году я закончил филологический факультет Государственного университета имени Шакарима города Семипалатинска, а в 2015 году поступил в магистратуру по специальности «Казахский язык и литература». Уже с 1 курса начал думать об издании своей книги. Мне было тогда 25 лет и это переломный момент для любого человека, поэтому хотелось сделать что-то значимое в своей жизни.
Искал, ходил по издательствам. И как-то гуляя с другом Бауыржаном Игиликом по берегу Иртыша, мне позвонил мой приятель Аян Мейраш. Он сказал, что раз в год портал «Қасым.кз» под серией Қасым.kz выпускает книги. Они выбирают из 10 поэтов лучшего и в числе двух, прошедших отбор оказался я. Последнее слово было за поэтом Сериком Аксункаром. И на следующий день мне сказали, что мои стихи признали лучшими, радости моей не было предела.
За неделю собрал все свои стихи, написанные в студенчестве: их было порядка 50 на страниц 70.
А как же я познакомился с Аяном? Это знакомство произошло во время моей поездки в город Уральск по поводу мушайры, организованной в честь 70-летнего юбилея поэтессы Акуштап Бактыгереевой. Впечатление на меня оказал характер местных жителей, они отличались от моего окружения, чувствовался особенный дух. Расселили нас в общежитии. В соседней комнате молодые люди читали стихи, но я не пошел туда, так как не сразу схожусь с людьми, мне нужно время. Через час-два ко мне подошел молодой человек из Караганды, назвался Аяном и попросил меня прочитать стихотворение. Я это сделал и он назвал меня настоящим поэтом, более того, сказал, что главный приз мой. Я был благодарен за его высокую оценку. Так мы сдружились. На следующий день главный приз получила девушка из Уральска, первое место — Аян, второе – я.
Даже когда планируешь, так не получается. Поистине, Всевышний видит искренние намерения человека. Мои наставники Толеген Жангалиев и Тыныштыкбек Абдикакимулы написали рецензию для моей книги.
В Караганде вышло 500 экземпляров, а Аян Мейраш и Ерболат Куат привезли мне 100 экземпляров.
15 мая 2015 года в 15:00 в Доме культуры города Семипалатинска прошла презентация моего первого сборника стихов. Собралось 300-400 человек. Мои друзья-приятели читали мои стихи. Родным я раздал 30-40 книг. Остальные я раздавал только тем, кто действительно заинтересован в моем творчестве. У меня до сих пор сохранилось более 30 книг.
На счет моего сборника были разные мнения, например, профессор-лингвист Киянат Шаяхметулы написал статью с детальным научным анализом, ученая Аяулым Шаймарданова высказала своей мнение о книге.
— Откуда пришло название сборника «Тәңірқұт»?
— Сборник назвал я сам. С казахского языка слово «тәңір» переводится как «Всевышний», «құт» — «благословение, уважение». История названия сборника была рассказана на презентации книги в виде постановки.
Я считаю, что поэзия — это подарок Всевышнего.
— В 2015 году вышла Ваша первая книга, сколько стихов написано с тех пор?
— За 4 года написал около 20 стихов.
По-моему, человек всегда меняется, сегодня придерживается одного мнения, завтра другого. Это закон жизни. Как говорится, не меняется мировоззрение лишь мертвого и невежественного. Я не боюсь перемен. Сейчас я по-другому смотрю на мир, нежели, допустим, 5 лет назад.
Каждый день стихи не пишу. Хотя многие мои родные и близкие просят написать им стихи, я это могу сделать быстро и с душой.
Но серьезными я называю стихи, написанные как результат долгого мыслительного процесса. Среди моих стихотворений, которые не потеряют своей актуальности, когда мне будет и 40 лет, я насчитываю порядка 10.
В этом году — Году молодежи от Астанинского филиала Союза писателей Казахстана мне предложили издать свои стихи в сборнике «Маздак».
— Как пишите стихи, где берете вдохновение?
— Из разных вещей. Главное, чтобы что-то затронуло мое сердце. Например, одно из моих стихотворений родилось так.
Однажды утром я проснулся и вышел на балкон. В углу возле базара сидел мужчина играя на гармошке и собирая деньги. Мое мировоззрение тогда изменилось. Через месяца три, когда я ехал в поезде из Уралська домой, я написал стих про тот момент. Вот так и сочиняю.
— Про что Ваши стихи?
— Я пишу про мысли и всегда думаю, так как мне это нравится. Даже когда разговариваю или работаю, думаю об услышанном или прочитанном.
Читайте также: Дмитрий Воденников: Поэзия — это преодоление
Великий казахский поэт и писатель Мукагали Макатаев в своем дневнике написал, что самое главное — это мысль, мысль, и еще раз мысль. Я придерживаюсь этой же траектории при написании своих стихов, поэтому стараюсь посредством каждого своего стихотворения передать какую-либо мысль. Никто не хочет читать холодные мысли, они должны быть теплыми, передавать эмоции. В любом произведении я ищу эмоции, даже если это статья на 10 страниц и ее долго читать — не проблема, главное — эмоциональное начало. Стих — чувство, а ядро — мысль. Чувство без мысли — пустое, но оно нужно для открытия сердца.
— В чем смысл жизни?
— Без философии нет никакого смысла жизни. Я не знаю, как прийти к философии. Но в детстве я прочитал все произведения Абая. Мама заставляла меня учить стихи Абая, и перед тем, как пойти в первый класс, я уже знал наизусть 10 стихов, а в 8 классе прочитал все произведения Абая. Однако, слова Абая понял только тогда, когда поступил на 1 курс университета.
Когда вчитываешься в каждую строчку Абая, начинаешь много думать и иначе осмысливать жизнь.
Если человек осознан и думает, он счастлив. Я считаю, что жить и творить — значит уметь мыслить. Кто не умеет думать, тот мертв, потому что если не можешь мыслить, то жизнь заканчивается.
Я преподавал в школах и пришел к идее, что заставлять детей учиться не так важно, как научить их мыслить. Это философия жизни.
Если человек может мыслить, то он умеет жить и выходить из разных ситуаций. Каждый человек должен оставить после себя не богатство, а умение мыслить, и у такого человека будет все.
– Кто главный человек, который оказал на Вас влияние?
— Я считаю себя счастливым человеком, так как на моем пути встречается много правильных, хороших людей. Я всегда рад таким людям и знакомлю их друг с другом.
— Могли бы зачитать одно из Ваших любимых стихотворений?
— Конечно, оно про любовь.
***
Ешбір адам байқамаған, сезбеген,
Жанымды оқып қоясың-ау көзбенен.
Мұнша қымбат болар ма еді үнсіздік,
Мұнша аяулы болар ма еді сөз деген.
Сезіне алмай жүрміз неге сол бақты,
О үнсіздік сені сүйем толғақты...
Бəрі ішінде жұдырықтай жүректің
Біз айтатын ештеңе де қалмапты.
Тіпті нəзік қағысымен кірпіктің,
Үрейімді қабақтағы үркіттің.
Сөздің қанша қажеті бар ғаламға
Тілі сөйлеп тұрған кезде түйсіктің.
Таңғажайып тіршілікті таң нұрын,
Тілсіз жырлап, шексіз сүйем барлығын.
Түпсіз терең жанарыңның ішінен
Үнсіз менің оқылады тағдырым.
***
Никто не заметил и не почувствовал,
Но ты словно считываешь мою душу.
Разве могла быть тишина такой ценной,
Разве могла быть речь такой ласковой.
Почему мы не чувствуем счастье,
Как же я люблю безмолвность.
Все внутри и сердцу бедному
Нечего сказать.
Лишь нежным взмахом ресниц
Ты вспугнула всю мою угрюмость.
К чему Вселенной слова,
Когда чувства говорят сами за себя?
Чудесного мира утренние лучи,
Пою без слов и безгранично люблю всех.
Из бездонных глубоких очей
Безмолвно будет читаться моя судьба.
(перевод М. Мурсалимовой)
— Ваши пожелания молодому поэту.
— Как писал русский поэт Николай Некрасов, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. И я с ним полностью согласен. Нужно быть близким к положительному, быть чувствительным, а стихи придут, они сами найдут ищущего.
Сколько много позитивных людей, пишущих хорошие стихи. Нужно писать и давать себе отчет, придерживаешься ли ты сам собственных наветов.
Если же ты пишешь о хороших вещах, но сам их не придерживаешься их, тогда это зазря.
Это однодневные вещи. Нужно стараться быть правильным человеком, супругом, гражданином, работником, потомком, потому что жизнь коротка и время не вечно. Это такая возможность — жить. Если воспользуешься этой возможностью как следует, то сотворенное тобой благо продлится вечно. Это подарок твоим потомкам. Мы до сих пор уважаем и чтим потомков великих людей.
— Спасибо за интервью!
На казахском языке беседу вела Малика Мурсалимова
Обложка: из открытых источников
Фото: Артем Чурсинов
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.