Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
РЕЦЕНЗИЯ
«Правила нефтянки» Орал Арукеновой...

27.02.2020 3808

«Правила нефтянки» Орал Арукеновой 18+

«Правила нефтянки» Орал Арукеновой - adebiportal.kz

Книга казахстанской писательницы Орал Арукеновой вышла в свет в Алматы в 2018 году тиражом 1000 экземпляров. Издательство —MELOMAN Publishing.

Орал Арукенова посвятила дебютную книгу своим родителям Анеш Абжановой и Ахметжану Арукенову.

Персонажи вымышленные, однако, они — люди XXI века, связанные так или иначе с нефтянкой. Представляем несколько рассказов из книги, а их порядка девятнадцати, для более полного представления и знакомства с творчеством Орал Арукеновой.

Первый рассказ, представленный в книге называется «Правила нефтянки». Здесь повествуется о молодом человеке по имени Петя, который приехал в Атырау из Алматы, скрываясь от долгов и безработицы. В этом городе несколько лет работал его друг Ербол. Каждый раз, когда Ербол приезжал в Алматы, он удивлялся дешевизне вещей и покупал все оптом, перепадало и Пете.

Уже на вокзале Атырау с Петей разговаривали на казахском языке, он понимал и отвечал, как мог. Его встретили и отвезли в квартиру друга Ербола, купленную с помощью организации, в которой он работал, по беспроцентному кредиту и обставленной на европейский манер.

Приняв душ он поехал к Ерболу в офис, который находился в высотном здании. Увидев стойку ресепшн он подошел и протянул удостоверение. Оказывается, его уже ждали в отделе кадров. Он удивился, так как приехал встретиться с Ерболом и не ожидал такого поворота событий. Собеседование с ним провел директор кадровой службы Джим О’Салливан.

По счастливому стечению обстоятельств, Петя знал английский, был в Дублине по студенческому обмену, что было как нельзя кстати, так как Джим О’Салливан был ирландцем, проходил курсы по экономике — все, что нужно было для нового места работы. И для него было подготовлено несколько вакансий, на выбор.

Это было формальное собеседование, так как уже было давно решено взять Петю на работу, так как его перепутали с сыном важного человека Наумова.

Петя встретился с Ерболом, который удивился тому, что тот не позвонил ему с ресепшн. И тут Петя рассказал ему все, как было. Ербол разузнал почему так произошло и пришел с хорошей новостью о том, что настоящий кандидат Петя Наумов не приедет на собеседование, так как уезжает за границу из-за возникших проблем.

Петя выбрал должность советника и при подписании договора увидел немалую сумму в графе, что превзошло все его ожидания.

Месяц он адаптировался к работе, потом его научили отчетности и отправили на стажировку в Лондон и Амстердам. Через восемь месяцев он приступил к отчету. Он заработался и ему приснился сон, будто он работает техническим переводчиком, пятьсот тенге за страницу, кстати, в Алматы он и на самом деле работал переводчиком. Петя посчитал, что это плохое предзнаменование, так и вышло.

На следующий день его вызвал генеральный директор, Франческо Мартинелли. Он желал содействия его отца в одном деле. Но Петя Наумов был не тем Петей Наумовым. Посоветовавшись с Ерболом, он назначил встречу господина Наумова с генеральным директором и написал заявление об увольнении.

На борту самолета по рейсу Атырау — Алматы он увидел девушку по имени Дана, которая приглянулась ему еще в одном из клубов Атырау. Она летела домой на выходные, работала на такой же, как и у него должности, а через несколько лет работы ее повысили.

По приезду домой он снял все деньги с карточки и сменил номер телефона, разослал в элитные рекрутинговые агентства и нефтяные компании резюме. А главное, он усвоил несколько правил по устройству на работу.

Эпилогом в книге стал рассказ «Идеальный кандидат», как продолжение истории про Петю.

Он ждал достойной вакансии в нефтянке. До работы в нефтяной компании он мечтал о работе переводчиком за рубежом. Директор его бывшего агентства по переводам Руслан Ахметович предложил ему позицию переводчика в Испанию на полгода. Это вакансия в бюро недвижимости в городе Коста-Брава возле Барселоны, на побережье Средиземного моря. Петя договорился о 70% гонорара со своих переводов. Петя настроился на Испанию, как тут ему позвонили сразу два рекрутера по вакансиям в нефтянке и он отказался от вакансии в Испании, несмотря на то, что Руслан Ахметович предложил ему 90% гонорара.

После нескольких онлайн-тестов его пригласили на собеседование в Актау на должность менеджера по закупкам в нефтяную компанию. Бронь в пятизвездочной гостинице и билет в бизнес-классе ему прислали по электронной почте. Он с улыбкой на лице вспоминал десять месяцев работы нефтянке.

По прилету его встретили, разместили в гостинице. Несмотря на поздний час, он пошел в ресторан. Сидя за барной стойкой, он ненароком услышал разговор парня и девушки, сидящих неподалеку. Как оказалось, он был не единственным кандидатом. Того парня звали Нурлан, а девушку Азиза и он рассказывал ей о том, что в нефтянку попасть не просто и за два месяца это его десятое интервью.

Петя вернулся в номер, так и пролежал всю ночь с открытыми глазами, а на утро раздался телефонный разговор, за ним приехали.

Собеседование с ним провел генеральный директор Паскаль де Фонтэн, который говорил на английском с красивым французским акцентом. Ему сказали ждать ответа около месяца. Так прошло несколько месяцев, он позвонил сотруднице отдела кадров Жене, но она ответила, что руководство еще не решило.

По истечении времени он снова стал переводчиком. Руслан Ахметович принял его на испытательный срок, к концу которого ему позвонил друг Ербол. Он устроился в другую компанию, еще лучше, и позвал Петю к себе в команду.

Исключительность

Девочка по имени Фатима с детства верила в свою исключительность. Сначала об этом ей говорил отец, а потом и отчимы.

Так, один из них говорил:

«Если бы не мы, гордые люди, живущие под Богом на земле, богатой нефтью, что бы ожидало Казахстан?»

А мать утверждала, что их сила в красоте, у них была белая кожа, черные густые волосы и большие верблюжьи глаза.

Но она видела, как очередной отчим смотрит на дочь и отправила ее к бездетной сестре на север страны. Живя у тети Фатима выучилась в школе и институте и мечтала попасть в нефтянку, что было очень престижно.

Обычно, чтобы попасть туда, нужно зарубежное образование, опыт работы в зарубежной компании или выгодное родство. С последним ей повезло. Он как раз поменяла фамилию на дедовскую, ту же фамилию носил высокопоставленный чиновник родного города.

Тут же ее позвали в одну из нефтяных компаний на незначительную должность, но в офис.

Собеседование прошло удачно и иностранцу — ее будущему начальнику она намекнула о своей громкой фамилии. Эффект оказался ожидаемым — ее взяли на работу, англичанин не стал перепроверять информацию из-за низкого статуса должности, но на всякий случай предупредил сотрудников.

Через десять лет она стала топ-менеджером и одной из самых влиятельных женщин родного города.

Теперь она свысока смотрела на золотую молодежь и трудоголиков, упивалась своей исключительностью.

Фарфоровые куклы

Рассказ про Махмуда Асанова. Он работал на нефтянке вахтовым методом. 28 дней работы у него делились на три фазы. Первые дни были посвящены здоровому образу жизни: он ходил в бассейн, фитнес, сауну, рано вставал. И на работе он был активен, делал сложные расчеты и отчеты, за что снискал уважение среди коллег как финансовый аналитик, хотя цифры его не привлекали. В финансы и экономику он попал случайно, по словам тети Сауле, благодаря логическому мышлению и шахматам.

Во второй фазе он уже позволял себе спать подольше, проводил больше времени с Региной, делегировал свои обязанности на работе, играл в шахматы онлайн и переписывался с одноклассниками и однокурсниками.

Третья фаза начиналась с головной боли. Он уже готовился морально к окончанию вахты. Планировал поехать к другу в Алматы, который развелся и разъехался с женой, было где остановиться.

Махмуд и сам был разведенным, но иногда следил за соцсетях за дочкой Жанелей, за которую с лихвой перечислял алименты.

Автор делает переход в прошлое и рассказывает о рождении и детстве Махмуда. Его мать умерла при родах и отец винил сына в смерти матери. Тетя Сауле ругала отца за такие слова и советовала жениться. Так отец и сделал. Мачеха стала называть Махмуда Мишкой, а отец и вовсе пропал: начал разъезжать по командировкам и родственникам.

Мачеха была какая-то бесстрастная. Мишка желал внимания, устраивал сцены и выпады, но она даже ругала его как-то нейтрально, смотря сквозь него. Единственное, что ей приносило радость — это фарфоровые куклы. В их дом она пришла с двумя куклами, вскоре они заполонили весь дом.

Он вырос, отучился и устроился на работу в нефтянку. И вот в один из дней ему пришло письмо, но было все некогда открыть его. Сидя в комнате в одиночестве он вспомнил свою попытку суицида. Он посмотрел на крюк, прибитый в углу шкафа, достал из коробки веревку и снова сделал попытку, но, когда хотел надеть веревку, соскользнул со стола и прыгнул на пол. Со стола упали бумаги, среди них письмо от мачехи. Мишка прочел письмо и горько рассмеялся. Мачеха скончалась и завещала ему свои фарфоровые куклы в количестве двух с половиной тысяч.

Читайте также:

Орал Арукенова: Профессия писателя заслуживает интеллектуальных и временных затрат

Гараж

Этот рассказ молодого человека Радика, чья психика была нарушена еще в детстве.

Он одинаково боялся и неприятностей, и радости с тех пор, как его отец оставил семью и ушел к «городской». Мать причитала, что она умрет, он останется сиротой и его заберут в детский дом. Засыпал он с удовольствием, а просыпался со страхом больше не увидеть мать. Отец не был так безучастен, он помог ему поступить в политех и несколько раз вытаскивал его из передряг, устроил на работу в нефтеперерабатывающий завод, в котором был директором.

Спустя время Радика назначили начальником, и, хотя мать не одобряла его работу, он мельком услышал, с какой гордостью она говорила о работе сына в нефтянке.

Время шло и отец ушел на пенсию, но его оставили консультантом на работе. На самом деле это было не так, ему лишь начисляли условную зарплату.

Больше всего Радика раздражали третья жена отца и ее дочь, также работающие на заводе. И при виде их вся благодарность отцу куда-то пропадала.

Однажды к нему в кабинет зашел друг отца, механик из цеха Михалыч. Он рассказал о том, что якобы третья жена выгнала отца из квартиры, теперь он живет в гараже и надо бы ему помочь. Радик отреагировал сухо, но поехал к отцу. Наблюдал днем за тем, как к отцу заходили Михалыч и другие, как жильцы жаловались на пьяный гул, как приехали полицейские и всех разогнали.

Он дождался пока все ушли, зашел в гараж и увидел лежащего на белой подушке отца. На его лице были видны морщины в виде дождевых червей. Он вонзил в основание шеи сверло, из вены потекла кровь. Сын встретился с отцом глазами, ему показалось, что в них промелькнула усмешка, и начал беспорядочно вонзать сверло в толстых червей на лице и шее.

Истории Орал Арукеновой любопыты, динамичны и ироничны. Слог слаженный, чувствуется профессиональный подход, высокая наблюдательность и образность мышления автора. Читается легко и с улыбкой на лице, хотя иногда глубоко проникаешься судьбами героев, например, в рассказах про Петю и Радика.

Насколько события вымышлены, не известно, но в них, однозначно, есть толика правды ввиду опыта работы и управления писательницы в сфере закупок в международных компаниях и транснациональных корпорациях, в том числе и нефтянке.

Нужно отметить, что «Правила нефтянки» — не только увлекательное чтиво, но и немаловажный вклад в развитие современной прозы в Казахстане.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самое читаемое