Сегодня Литературный портал знакомит читателей с основателем и организатором фонда «Перо», поэтом-переводчиком, политологом Елденом Сарыбай.
- Елден, расскажите, когда был организован фонд «Перо»? Как родилась идея создания фонда?
- Фонд был учрежден в 2015 году, с целью как-то регламентировать собрания творческих жителей, которые мы назвали «Творческие вечера стихов и кратких рассказов». Такие вечера проходят в других странах мира чуть ли не каждый день. Дело в том, что я жил большую часть жизни за границей, и когда вернулся домой, нужно было самому создать то, чего мне не хватало. На самом деле литературная жизнь давно начала проявляться. Были отдельные мероприятия, как например «Post-poetry», который организовывал Ануар Дуйсенбинов, отдельные встречи клуба «Пегас» в ЕНУ и другие события, где люди читали свои произведения. Но в Астане, в таком формате, как я привык их видеть, не существовало. Я решил, что нужно проводить встречи поэтов и писателей на регулярной основе, потому что искусство не стоит на месте, чувства людей постоянно меняются, и новые произведения всегда нуждаются в выходе к народу. Первые творческие вечера были организованы в марте 2013-го, концепция была написано в том же году. С тех пор, каждый первый вторник календарного месяца традиционно стал некой фиксацией в культурной жизни столицы для определенного круга людей. В последнее время мы проводим Вечера уже не по вторникам, пробуем организовывать вечера на выходных, но на это нужны определенные условия от заведений, в которых мы их проводим. С созданием Фонда у нас появилось больше возможностей, так как теперь мы можем писать письма юридическим лицам, выпускать свои небольшие публикации, работать над концепцией, выступать в качестве продюсерского центра для поэтов и писателей. Без финансирования это, конечно, долго, но определенные успехи уже имеются.
- Сколько вечеров было организовано фондом? Какой вечер вам показался наиболее интересным?
- Вечеров было много, если честно, точно не могу сказать. После шестидесятого вечера я уже сбился с счету. Теперь мы проводим мероприятия не только с чтением стихов и кратких рассказов. Молодежное крыло организовывает целые шоу с музыкой и песнями. Каждый вечер проходит по-разному. Темы и поэты всегда такие разные, трудно выделить какой-то один. Был вечер в первом году, когда пришло всего 4 человека. В начале я думал, что это все, конец, не будем больше собираться, звать всех, договариваться с администраторами кафешек. Но потом, когда эти четыре человека начали читать свои стихи, атмосфера интимности пронзила мой разум и, как говорится, тронула сердца присутствующих. Это вдохновило меня продолжать, несмотря на статистический провал такой встречи. Иногда невозможно вспомнить сами стихи, не нельзя забыть ощущения. Я скажу так: самый интересный вечер еще впереди.
- Сколько поэтов и писателей состоят в фонде?
- Регулярно приходит, и выступают от 8 до 12 человек. В группе на WhatApp состоят примерно 40 человек, но там даже нет таких «ветеранов» как Ануар Омар, Дидо, Канат Омар, Алия Демейсенова и других. На наши страничку подписаны больше 1100 человек, но там как поэты-писатели, так и слушатели, ценители, критики.
- Какова миссия фонда?
- Миссия фонда проста - развивать казахстанскую современную культуру в целом, и поэзию в частности. Мы хотим, чтобы нашу литературу читали, чтобы росло качество произведений. Для этого нужно рецензировать, читать еще больше, находить новые пути использования слова. Это творческий процесс. Можно сказать, что миссия фонда - это способствовать творческому процессу.
- Помимо поэтических вечеров какие еще мероприятия проводит фонд?
- Помимо вечеров мы провели немало презентаций книг и сборников, организовали показы фильмов, выставки, даже обсуждения философии, снимали видео-стихи. Эти инструменты используются для того, чтобы донести до каждого один и тот же посыл: поэзия живет и развивается. На самом деле мы не стесняемся организовывать и другие формы мероприятия, например семинары или даже целые конференции. В идеале, хотелось бы повторить достижение Олжаса Сулейменова в проведении пятого съезда писателей Азии и Африки в 1975 году в Алма-Ате. Так что, есть куда стремиться.
- Кому принадлежит идея создания «Поэтического вестника»?
- «Поэтический вестник» - это маленькая онлайн-публикация. Для печати сборника требуется финансирование для профессиональной редакции, дизайнерской верстки, печати, сборки, распространения. К этому, мы ещё придем, но в современном мире можно на любительском уровне все это сделать и использовать бесплатные сервисы. То есть, мы, по сути, просто обходим ограничение из-за нехватки средств на печать, чтобы тиражировать таким не затратным путем работы наших поэтов.
- Спасибо за интервью! Желаем успеха фонду «Перо» и побольше читателей «Поэтическому вестнику»!
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.