В 1783 году состоялось первое заседание Российской Академии - центра по изучению русского языка и словесности. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. В ходе заседания, Екатерина Дашкова, она же председатель Академии предложила заменить обозначение звука «IО» всего одной буквой -«ё».
Эту идею поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. К примеру, Державин одним из первых начал использовать в своих произведениях Ё.
Но буква стала известной благодаря Николаю Карамзину. В одном из своих произведений Карамзин решил заменить две буквы того времени, что происходила с французского «io» на одну «Ё». Так и после неоднократного использования этой буквы Карамзиным, «ё» вошла в состав русского алфавита. Некоторые российские справочные издания ошибочно указывают, что Николая Карамзина как автора буквы «ё».
А в 1942 году приказом народного комиссара просвещения России, было введено обязательное употребления этой буквы в школах.
На сегодняшний день некоторые лингвисты до сих пор спорят насчет этой буквы. Однако известно, что без буквы Ё смысл слов теряется: «заём - заем», «совершенный - совершённый», «слез - слёз», «напряженный - напряжённый», «нем - нём»…
Не можем и не отметить, что в российском городе Ульяновске установлен памятник букве «ё». Памятник был открыт в 2005 году. Идея создания памятника принадлежит историкам, отпраздновавшим 200-летие этой буквы.
«Все поём. Всё поём. Всё поем» и «Мы передохнём».
А как вы прочитаете это предложение: «Все поем» или же «Мы передохнем»?
Акбота Кузекбай
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.