Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
«Женитьба» на сцене малого зала театра Горького...

10.01.2020 3369

«Женитьба» на сцене малого зала театра Горького 16+

«Женитьба» на сцене малого зала театра Горького - adebiportal.kz

7 января на сцене малого зала Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького прошла премьера спектакля «Женитьба» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя.

Главными героями выступили Денис Анников (Иван Кузьмич Подколёсин), Светлана Фортуна (Агафья Тихоновна Купердягина), Сергей Маштаков (Илья Фомич Кочкарёв) и другие.

Спектакль преследует цель рассказать зрителям о важности института семьи в нашем обществе, хотя это было, есть и будет актуально во все времена.

Согласно пьесе некий дворянин, надворный советник, экспедитор, а по спектаклю советник министра Подколёсин — весьма преуспевающий и деловитый мужчина средних лет и вот настал момент, когда он изъявил намерение жениться. Тут возникает образ свахи Фёклы Ивановны, которая на своем веку женила не мало мужчин, в том числе и друга советника министра Илью Фомича Кочкарёва.

Выбор Фёклы Ивановны пал на купеческую дочь, а по спектаклю эдакую бизнес-леди Агафью Тихоновну, которая также желала выйти замуж и ей уже было подобрано несколько кандидатов, среди которых — коллежский асессор Иван Павлович Яичница, отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин и отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин (прим.ред. — род деятельности вышеназванных персон представлен по пьесе Гоголя).

Каждый из них по-своему хорош и индивидуален, у каждого есть своеобразные требования и вкус относительно женщин.

Например, для Яичницы весьма важно наличие у избранницы движимого и недвижимого имущества. Он и вошел в дом Агафьи подсчитывая ценные вещи невесты и ведя свою инвентаризацию.

Анучкин — утонченная душа, для которого необходимо, чтобы невеста в обязательном порядке знала французский язык, хотя он сам был далек от этих знаний.

А для Жевакина любовь превыше всего и в душе он большой романтик, одаривший секретаря Агафьи ценными и приятными подарками.

На фото: кандидаты на руку и сердце Агафьи и сваха Фёкла

Слева направо: Александр Корженко, Денис Анников, Сергей Маштаков, Нина Дроботова, Иван Анопченко, Игорь Седин

Стараниями свахи Фёклы все избранники появляются в доме Агафьи, в спешке представляются, при этом теряя дар речи и понятно от чего — невеста ведь и вправду совсем не дурна. И с такой же скоростью покидают дом, а в следующий раз и вовсе исчезают, во многом благодаря Кочкарёву, который всеми силами пытается женить своего друга и заядлого холостяка Подколёсина.

Ему это почти удается, так как выбор Агафьи Тихоновны падает на Подколёсина, и вот уже намечается свадьба — буквально через час все должно свершиться, но … новоиспеченный жених сбегает … через окно.

Вот так невеста в самый последний момент остается без жениха.

И смех, и грех. Несмотря на то, что это комедийный спектакль в конце становится искренне жаль невесту Агафью Тихоновну.

По словам Светланы Фортуны, сыгравшей роль невесты, это произведение Гоголя актуально и по сей день, ведь в Нур-Султане, а именно на Левом его берегу очень много карьеристок, которые ставят во главу угла работу и материальные вопросы, но не семью. А семья, на самом деле, очень важна для человека. И кому, как не Светлане Фортуне близка эта тема, которая воспитывает двух дочерей и совмещает роли мамы, супруги, хозяйки, актрисы, и просто активной гражданки города и страны.

На фото: Светлана Фортуна

«Построение семьи — это искусство и большой труд, нужно сильно стараться, но зато на выходе это сплошные бонусы в виде детей человека рядом.

Конечно, карьера — значимая часть жизни, но женщина предназначена не для карьеры. В первую очередь ей нужно выполнить свой женский долг.

Семейная жизнь — это не просто, но все возможно при особых усилиях, вот так, со сцены нужно хвалить, возрождать и говорить об институте семьи», — поделилась актриса.

Приятно удивило решение режиссера из г. Казань Туфана Имамутдинова, который идет в ногу со временем и включил такие вещи, как терминал, современный офис и видеопрезентации кандидатов на руку и сердце героини, обличил образы в современных людей.

«Он выбрал удобный для зрителя язык — это наш язык, то, что нас окружает. Впечатления были такими же, как и от закрытой сдачи спектакля (прим.ред. — предпоказ прошел 29 ноября прошлого года). Было ощущение, что я слышу мысли всех зрителей, но надо было настроиться на свои», — продолжила Светлана Фортуна.

После второго раза игры на сцене малого зала ощущения у актера Сергея Маштакова в роли Ильи Фомича Кочкарёва не изменились, хотя перерыв между предпоказом и спектаклем был больше месяца. На первой игре актер старался быть более эмоциональным, а на втором — сдержанным.

Образ Кочкарёва близок актеру, поэтому трудностей не возникало. Хотя в жизни Сергей Маштаков сводить людей не смог бы, а при особой на то причине использовал бы более мягкие способы, чем его герой, ведь в жизни все гораздо сложнее.

На фото слева направо: Денис Анников, Сергей Маштаков

Как для актеров, так и для зрителей формат малого зала является новым и по этому поводу высказался С. Маштаков:

«К такому формату спектакля нужно привыкнуть, это лишь вопрос времени. Наш театр находится, таким образом, на новой ступени развития, ведь это так не легко удивлять искушенного зрителя. Кстати, спектакль рекомендован к просмотру для людей абсолютно разных возрастных категорий».

По мнению актера, такого рода эксперимент может дать сильный толчок развитию театрального искусства в стране.

Сергей Маштаков также с восхищением подчеркнул режиссерское решение касательно множества Степанов и скучной рутины в офисе, и это было очень интересно, а, как мы знаем, по книге Степан представлен в единственном экземпляре.

На фото: актёры в образе Степанов

Слева направо: Евгений Карачаров, Алькуат Тулеметов, Дмитрий Маштаков, Александр Лукашевич

Кстати, первое, что пришло на ум после спектакля актеру: «Всё не зря!» И долгие часы работы над спектаклем прошли не просто так — в ответ актеры получили мощную обратную связь в виде оглушительных рукоплесканий и теплых слов благодарности.

Отметим, что спектакль является фестивальным и его еще ждут много интересных мест и, мы уверены, благодарных и восторженных зрителей.

Фото: пресс-служба ГАРДТ имени М.Горького


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.