Сказка о плотине
Поделиться:
Поспорили как-то Солнце и Горы: кто из них сильнее.
– Я всех сильнее, – гордилось Солнце. – Захочу – приласкаю, и все оживёт. Захочу – и всё своими лучами сожгу.
Горы отвечают:
– Что ты сегодня сожжёшь, через год оживёт – трава зазеленеет, цветы зацветут. А мы, Горы, как стояли, так стоять и будем. Нам твои лучи нипочём. Значит, мы сильнее.
Солнце сердится, Горы лучами обжигает. Горы смеются:
– Щекотно! – и только на вершинах ледяные шапки сильнее таять начинают – потеют горы, жарко. Талая вода в ручейки собирается, в реки горные вливается. Текут реки с Гор в Город полноводные, бурные. В Городе людям хорошо – вода с гор прохладу несёт. Деревья горную воду пьют – сильнее зеленеют, тень густую дают. Розы-красавицы от горной воды да жаркого Солнца таким ароматом исходят, что голова кружиться начинает.
– Все равно, я сильнее! – кричит Солнце.
– Не видим мы твоей силы, – смеются Горы. – Мы – сильнее да ещё и красивее.
– Растоплю лёд на вершинах, снег на склонах. Смоет вода деревья, зальёт луга. Исчезнет красота. Останутся голые камни. Тогда вы, горы, признаете мою силу, – ярится Солнце.
Тут Ветер к спорщикам обратился:
– Перестаньте, братья. Пустые споры до добра не доводят.
Не слушают Солнце и Горы. Кричат друг другу:
– Я сильнее!
– Нет, мы!
Кинулся к Солнцу Ветер:
– Перегрелся ты от злости, братец-Солнце. Уймись. Как бы чего не вышло. – Обжёгся Ветер и к Горам метнулся:
– Братцы-Горы, оставьте глупое упрямство.
Не слушает Солнце, алым пламенем полыхает. Не слушают Горы, грозно гремят камнепадами. Спорят:
– Я самый-самый…
– Мы самые-самые…
Заволокло небо чёрными тучами, переполнились водой высокогорные озера, вздрогнули Горы и ринулся по ущелью грязекаменный поток – Сель. Сель понёсся вниз – злой демон, выпущенный на волю. Он полетел по ущелью, сметая всё на своем пути: как соломинки сминал вековые ели, как горошины, перекатывал огромные валуны, разрушая дома и забирая жизни. За ним оставалась только мёртвая грязь.
– Ха-ха-ха! Поняли теперь, кто самый сильный?! – бушевал Сель. Рёв потока сливался со свистом Ветра. Ещё чуть-чуть и погубит, сотрёт с лица земли чудный Город, и останется на этом месте голая равнина.
На пути Селя встала Плотина. Для того и построили её люди, чтобы защитить Город от возможной беды. Всей непомерной мощью ударил Сель в тело Плотины. Дрогнула Плотина, но устояла. Потерял Сель скорость и ударную силу, стал заполнять огромную рукотворную чашу у Плотины.
– Ах-х-ха-ха! Сейчас накоплю силы, соберусь в чаше, разорву Плотину и смою Город вместе с мелкими людишками! – клокотал Сель.
– Что же вы наделали, братцы? – закричал Ветер. Затихли Горы, умерило жар Солнце.
Из последних сил стояла Плотина, выгнулась луком, слезами засочилась вода из трещин. Вздохнула Плотина:
– Не могу больше…
Пришли Плотине на помощь люди. Без сна и отдыха три дня и три ночи дружно откачивали воду, укрепляли тело Плотины. Утихомирился Сель, перестал камнями греметь, буянить. Замер густым грязевым озером.
– Спасибо тебе, Плотина, – сказали люди. – Выстояла, спасла наш Город.
Потом люди вычерпали всю грязь из чаши, сделали насыпь и подняли Плотину ещё выше, проложили новую дорогу, посадили цветы и деревья.
Смотрели Солнце и Горы на работу людей и больше не спорили. Поняли, что сильнее всего дружба и помощь.
Плотина «Медео», специальное селезащитное сооружение в урочище Медеу, горной долине реки Малой Алма-Атинки. Расположена в 15 километрах от Алма-Аты на высоте 1750 м. над уровнем моря. В 1973 году задержала мощный катастрофический сель. В 1980 г. высота плотины была поднята до 150 метров, длина по гребню 530 метров, ширина основания 800 метров.
Елена Клепикова
Поделиться: