Наследие казахского писателя Сабита Муканова

Поделиться:

01.02.2018 13661

Для того, чтобы увековечить память выдающегося писателя казахского народа, поэта, общественного деятеля Сабита Муканова Правительство Республики Казахстан приняло решение об открытии музея писателя в доме, где он жил и работал в 1965-1973 годах.

Так, музей открылся в 1978 году по адресу: город Алматы, улица М. Тулебаева, дом 125, 2-й этаж. При входе в дом установлена мемориальная доска, изготовленная скульптором Джанызбековым Токтагазы.

6-комнатная квартира стала крупным по значимости культурным учреждением в Казахстане. В 2000 году в честь 100-летнего юбилея писателя С. Муканова музейная экспозиция обновилась и пополнилась новыми ценными экспонатами.

Музей состоит из литературной и мемориальной частей. В литературной части музея размещены многие документы, фотографии, письма, рукописи, повествующие о жизни и творчестве писателя. А в мемориальной части располагаются рабочий кабинет, гостиная и спальная комната.

Люстра из чешского хрусталя, установленная писателем собственноручно.

Каждая вещь в музее по-своему ценна. Это не только многочисленные книги и рукописи, но и сувениры и личные вещи писателя.

Среди памятных вещей можно отметить письмо казахского поэта и писателя, переводчика и композитора, историка и философа Шакарима Кудайбердиева, написанное Сабиту Муканову, а также нож Чокана Валиханова, отданный в дар музею его родственниками.

Писатель много работ посвятил таким талантливым деятелям, как Малик Габдуллин, Шокан Уалиханов, Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Жамбыл Жабаев. О жизни и творчестве последнего он написал первое систематическое изложение.

Детство

С. Муканов родился в 1900 году в Таузарской волости Акмолинской губернии Петропавловского уезда (ныне аул Сабит Жамбылского района Северо-Казахстанской области).

Осиротев в 8 лет, воспитывался у дяди Мустафы, младшего брата отца, в ауле Торсан бая - литературного персонажа из романа Габита Мусрепова «Улпан ее имя»

С малых лет Сабит отличался превосходной памятью, любовью к поэзии и трудам Абая Кунанбаева. Начал писать собственные стихи еще будучи 14-летним подростком, что стало началом его творческого пути.

С детства дружил с Габитом Мусреповым, проживающим в соседнем ауле. Позднее — и с Иваном Шуховым.

Образование и трудовой путь

Учился у аульного муллы (1913), затем на подготовительных курсах учителей в Омске (1918), педагогических курсах в Петропавловске (1920-1921), рабочем факультете в Оренбурге (1922-1926).

Далее, Сабит Муканов работал в печатных изданиях, среди которых «Еңбекші қазақ», «Бостандық туы», «Жаңа әдебиет», «Әдебиет майданы».

Награжден орденом «Құрмет белгісі»; лауреат премии им. Ч. Валиханова АК КазССР, лауреат Государственной премии им. Абая.

Творчество

Его первые поэмы — «Батрак» и «Броды Октября». 1 мая 1933 года в газете «Известия» было опубликовано его стихотворение «Здравствуй, Май».

В 1934 году в издательстве «Советская литература» вышел его поэтический сборник стихов разных лет (1917-1933 гг.) «Тулпар».

Сабит Муканов пробовал себя и в драматургии, играл в роли Кобея в трагедии Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек».

Накануне Великой Отечественной войны в 1941 году написал о казахском народном певце, композиторе и борце Балуане Шолаке одноименный роман.

Одним из самых значительных романов писателя – «Ботагоз» (первое название «Жұмбақ жалау»). В нем описываются события Октябрьской революции и гражданская война в Казахстане.

Среди трудов писателя выделяется также трилогия «Школа жизни», переведенная на многие языки мира. Первым же его произведением, переведенным на французский язык в Париже, стала поэма «Сұлушаш», написанная в 1928 году.

Сабит Муканов был одним из немногих писателей, отличавшихся широтой своих талантов – он писал как в жанре прозы, так и поэзии и драматургии. Везде пробовал себя писатель, чем, наверное, и объясняется огромное число его книг и рукописей, насчитывающих более 4 тыс. единиц.

Путешествовал писатель много. С 15 апреля по 30 мая 1960 года 47 дней провел в тур вокруг Азии на теплоходе «Михаил Калинин».

Позднее, в 1961 году совершил круиз на том же теплоходе в Канаду, Италию, по странам Западной Европы.

Семья

Первая супруга — Рахима Кощыгуловна. Вторая — Мариям Кожахметовна.

Мариям была преданной женой, написав труд «Сағынышым Сабитім», сохранив рукописи и книги, личные вещи писателя и открыв его музей.

У них было шестеро детей: четыре сына и две дочери.

Старший сын Арыстан – изобретатель, средний сын Мурат – историк (писал о юрте, шежере), третий сын Алтай – военный, четвертый сын Ботажан – агроном, биолог. Арыстан Муканов позднее женился на дочери Габита Мусрепова Энгелине.

Далее, дочери Жанна и Баян. Обе сейчас на пенсии. Жанна Сабитовна в настоящее время также преподает анатомию в медицинском колледже. Сестра Баян много лет проработала в лаборатории сельскохозяйственного института.

Сейчас почти 30 внуков и правнуков Сабита Муканова живут не только в Алматы, но и по всему миру. Например, его внучка ныне живет в Австралии.

Великая женщина Мариям Кожахметовна прожила до 101 года, последние годы у внучки Гаухар, дочери Жанны.

Сабит Муканов ушел из жизни в больнице Совета Министров КазССР в Алматы в 1973 году, не успев написать третью книгу «Промелькнувший метеор» про жизнедеятельность Шокана Валиханова. Первая книга вышла в свет в 1967 году, вторая – в 1970 году. Материал для написания третьей книги сохранился в достаточной мере и по сей день.

Похоронен на Кенсайском кладбище Алматинской области.

Инициатором создания, основателем и первым директором литературно-мемориального музея Сабита Муканова был друг семьи Мукановых, Хаким Бекишев. Под его руководством в 1976 году было положено начало экспозиции музея, созданной творческой группой художника-реставратора Шамиля Кожаханова.

В настоящее время музей Сабита Муканова находится на государственном обеспечении, в составе объединения шести музеев города Алматы и составляет литературно-мемориальный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова.

Фото: автора

Поделиться: