О дипломатических очерках Касым-Жомарта Токаева

Поделиться:

04.03.2022 9737

«Преодоление. Дипломатические очерки» - так называется книга тогда еще Государственного секретаря и Министра иностранных дел, а ныне Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Книга, как отмечал сам автор, принципиально отличалась от его предыдущих работ, которые в основном были предназначены для студентов, изучающих международные отношения, специалистов-международников, тех, кто живо интересуется внешней политикой. Книга «Преодоление», впервые увидевшая свет в 2003 году, в бытность автором министром иностранных дел РК, можно назвать и исторической, и политической, и приключенческой, не является столь академичной, как его предыдущие работы. Это рассказ очевидца, своеобразный отчет человека, имеющего самое непосредственное отношение в установлении международных отношений Казахстана с другими государствами за 11 лет. Во многом, по его признанию, «она носит глубоко личностный характер, потому что все, что пережил отдельный человек, становится частью общей истории».

Связующее звено в повествовании - сам Касым-Жомарт Кемелевич Токаев и его путь от выпускника школы до министра иностранных дел и премьера, подпитанный тонким юмором и сентиментальностью. Наряду с тем, труд затрагивает большинство геополитических проблем, с которыми он сталкивался во время своей дипломатической карьеры, начиная с советского периода до начала 2000-х. К. Токаев отметил, что в книге содержится большое количество фактографического материала, который публикуется впервые в политологической литературе.

В своей книге К. Токаев говорит о людях, его окружающих, - советских и казахстанских дипломатах, которые способствовали его становлению как дипломатического работника, с которыми довелось работать непосредственно в МИД и за рубежом. Заместитель министра иностранных дел СССР Михаил Капица, видный китаевед, посол СССР в Сингапуре Юрий Раздухов, посол СССР в Китае Олег Трояновский, российские дипломаты Евгений Примаков, Андрей Козырев, Игорь Иванов, известный дипломат, министр КНР Цянь Цычень, Генсеки ООН Бутрос Гали и Кофи Аннан, госсекретарь США Генри Киссинджер, премьер-министр Израиля Шимоном Пересом и другие. Все их личности выписаны ярко, образно и талантливо. Это были не «железобетонные» дипломаты, а люди со своими слабостями, пороками, проблемами и замечательными способностями.

Особое место в первой части книги занимает история взаимоотношений СССР с КНР, так как китаеведение являлось основным направлением работы К. Токаева в МИД СССР. Основной темой главы стали события на площади Тяньаньмеэнь в 1989 году, поскольку сам автор был их очевидцем, и анализ сути тех манифестаций и последствия, которые повлияли на внутреннюю политику Китая и общую ситуацию в Азии. В целом, китайская часть дипломатических записок позволяет исследовать проблему отношений двух великих держав со стороны СССР, Китая и наших в Китае. Труд дает возможность понять отношение китайцев к СССР и Казахстану. В книге неоднократно подчеркивается, что позиция Китая диктуется не только логикой и рационализмом, но и традиционным специфической китайской политической философией.

От нового взгляда на Поднебесную автор переходит к вопросам личности в дипломатии - ничуть не менее интересной части записок, сдобренной политическими курьезами и анекдотичными ситуациями. Это и рассказ Олега Трояновского о встрече Сталина и писателя Александра Фадеева и просьбе сократить запой до пяти дней, и знаменитое высказывание Джорджа Буша-младшего о коровах и чиновниках в Вашингтоне, и история о падении президента США с дивана из-за кренделя.

Далее Касым-Жомарт Кемелевич в столь же легкой манере повествует о первых уроках и первых проблемах казахстанской внешней политики, долгой дороге наших дипломатов на Запад, азиатской безопасности, постсоветской интеграции и роли Организации Объединенных Наций в современной напряженной ситуации. Автору удается ловко избежать общих монолитных фраз и тоскливых словооборотов, столь присущих дипломатической школе. Более того, в книге часто встречаются высказывания и мнения, которые мог позволить себе лишь Токаев-литератор, но не Токаев-дипломат.

В книге "Преодоление. Дипломатические очерки" также дается анализ внешнеполитической деятельности Казахстана за 10 лет независимости. Здесь же рассказывается о выходе РК на международную политику, о том, как готовились первые документы взаимоотношений с Россией, Китаем, Центрально-Азиатскими государствами и США. Особое внимание уделяется истории создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), тому, какие усилия понадобились для того, чтобы убедить такие государства как Россия, Китай, Пакистан и другие принять участие в первом саммите этого форума в 2002 году.

Отдельную главу книги Госсекретарь посвятил Организации Объединенных Наций. Здесь он подробно остановился на противоречиях такого основополагающего принципа, как право нации на самоопределение, и другого принципа - территориальная целостность государства. «Мы говорим о том, что надо бороться с сепаратизмом, в то же время аплодируем Восточному Тимору, который отделился от Индонезии и вступил в ООН», - сказал К. Токаев. Другое противоречие, о котором говорит дипломат в своей книге, это то, что Договор о нераспространении ядерного оружия фактически не работает: «Ящик Пандоры открылся. Индия и Пакистан, не подписавшие в свое время ДНЯО, стали фактически ядерными государствами. 20 пороговых стран и еще 20 предпороговых государств, то есть очень близких к созданию ядерного оружия, в настоящее время существуют в мире. ДНЯО же не предполагает какой-либо системы наказания тех, кто его нарушает. Казахстан, как известно, добровольно отказался от ядерного оружия, присоединился к этому Договору, наша политика строится на том, чтобы жестко придерживаться режима нераспространения. Считаю, что это очень правильная позиция, полностью соответствующая нашим интересам, и последние события в Ираке полностью показали, насколько эта политика оправдала себя», - подчеркнул К. Токаев.

Отвечая на вопрос о необходимости реформирования ООН, дипломат отметил, что все достоинства и недостатки этой организации, которые были заложены при создании ООН, подписании ее устава в Сан-Франциско в 1945 году, стали постепенно всплывать наружу. Вместе с тем, К. Токаев считает, что альтернативы Организации Объединенных Наций нет. «Не случайно Казахстан выступает за то, чтобы все проблемы, касающиеся мира и войны, решались бы в стенах именно этой Организации», - сказал дипломат.

В целом, можно сказать, что ценность книги даже не в том, что читатель узнает далеко не о последнем в Казахстане человеке, что называется, из первых рук, хотя для биографов Казахстана эта деталь более важна. Ценность его, как и раздела «Личности в дипломатии», в том, что в них содержатся тонкие авторские замечания не только об ушедшей эпохе и ее лидерах, но и о ментальности «бойцов» внешнеполитического фронта. Но главная ценность книги – замечания автора о мировой политике вообще и внешней политике Казахстана в частности, поскольку автор описывает процессы, в которых принимал непосредственное участие.

Поделиться: