Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Умбетей-жырау

Умбетей-жырау

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Умбетей Тилеуулы родился в 1697 году в горах Каратай, умер в 1786 году в Ерейментау, известен в народе как певец. 

Умбетей находился в гуще борьбы казахского народа против джунгарского нашествия, воспевал исторические события. Он был близким спутником по военным походам Богенбай батыра. 

Основным мотивом одной части произведений Умбетей-жырау («Бәкеге», «Жауқашарға», «Бұқарға», «Бекболат биге» и др.) являются вопросы социальной справедливости, нравственности, другая часть описывает жизнь Богенбай батыра, полную героизма и отваги («Бөгенбай өліміне», «Бөгенбай өлімінАблай ханға естірту» и др.). Высокий художественный уровень произведений Умбетея хорошо прослеживается в стихе-причитании по усопшему Канжыгалы Богенбаю, а также в стихе-сообщении Абылай хану об этой трагедии. Если в первом произносится имя народного героя Богенбая, ярко проявившего себя в борьбе с джунгарами, то во втором он напоминает хану, что сила его только в единстве с батырами и народом. 

В дастане Умбетея «Жантай батыр» и повествованиях об Абылай хане рассказывается о борьбе против калмыкских захватчиков. 

Умбетей и Бухар-жырау были близкими друзьями. Умбетей почитал и уважал Бухара. В стихах-толгау Умбетея, посвященных жизни Бухар-жырау, есть исторические сведения. Основное содержание творчества Умбетей-жырау — защита отечества, единство и сплоченность народа, необходимые для отпора врагу. Он отстаивал интересы народа. Был справедливым, честным и прямым человеком, разоблачал поступки и действия ханов, не отвечавших интересам народа.

Источник: tarih.spring.kz