Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Федор Решетников

Федор Решетников

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Федор Михайлович Решетников [5 (17).IX.1841, Екатеринбург — 9 (21).III. 1871, Петербург] — писатель. Родился в семье почтового служащего, окончил начальную школу и был принят в Пермское уездное училище. В 1859 году Решетников переехал в Екатеринбург и определился на службу в штат Екатеринбургского уездного суда. Первые литературные опыты писателя относятся к 1860 году. Служба в уездном суде дала богатый фактический материал будущему автору «Горнорабочих» и «Глумовых». Впечатления детства нашли отражение в автобиографической повести «Между людьми». Белинский и Добролюбов становятся, по словам Решетникова, его «нравственными учителями». В 1864 году сближается с редакцией «Современника», где печатается его повесть «Подлиповцы». С этого времени Решетников – один из постоянных сотрудников этого журнала, друг Некрасова. Правдивое изображение народных страданий, жизни нищей и обездоленной пореформенной деревни поставило писателя в ряды лучших литераторов того времени. По словам Салтыкова-Щедрина, повесть привлекла к себе внимание «новостью обстановки, своеобразностью языка и оригинальностью идеи». Сохраняя черты этнографического очерка, «Подлиповцы» давали читателям широкое представление о жизни отдаленного края — Пермской губернии, вместе с тем Решетников показывает смутный протест, стремление крестьян к лучшей жизни, которое побуждает их покидать деревни и в поисках «богачества» идти в бурлаки. Подобного изображения народной жизни русская литература еще не знала: в ней преобладало очерковое раскрытие отдельных сторон народного быта. В образах своих героев Пилы и Сысойки Решетников показывает противоположные черты народного характера. Забитость крестьянина, его слабость и покорность полнее отражены в Сысойке; напротив, в Пиле в большей мере воплощены богатырство русского народа, его способность к протесту, чувство собственного достоинства. Но варварские условия жизни — постоянный голод и нужда — губят этого незаурядного человека. «Подлиповцы» явились новой формой повести из народной жизни. Непреодолимая сила обстоятельств — бедственное положение пореформенной деревни — приводит в движение широкие крестьянские массы, пробуждает в них общественное сознание, заставляет искать места, где лучше. В последующем творчестве Решетникова, в его романах, найдут еще более полное выражение эти принципы изображения народной жизни.

В 1865 году он совершает длительную поездку на Урал, чтобы собрать материал для задуманной им серии этнографических очерков о горнорабочих. Писатель посещает Пермь, Соликамск, Усолье, Чердынь, Тагил, в Мотовилихе работает на Демидовском заводе. Собранный огромный материал о дореформенной жизни рабочих, о событиях, связанных с ликвидацией крепостного права на Урале, лег в основу его романов из жизни горнозаводских рабочих — «Горнорабочие», «Глумовы», «Где лучше?», печатавшихся на страницах демократических журналов («Современник», «Русское слово», «Отечественные записки») в 1866—1868 годах.

 Источник: licey.net