Б
Баянгали Алимжанов

Баянгали Токанович Алимжанов — казахский поэт, писатель, драматург, акын-импровизатор, жыршы, сатирик, критик, литературовед, режиссёр, сценарист, киноактёр, журналист, кинодокументалист, телеведущий, Заслуженный деятель Казахстана. Единственный в Казахстане сказитель киргизского эпоса о богатыре Манасе — манасчи. Член Союза писателей СССР (1988), член Союза писателей Казахстана (1991). Член Международного союза акынов — импровизаторов и жыршы-термеши. Член Международного Фонда Саякбай манасчи. Член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон, 2019г.). Пишет в основном на казахском, а также на русском языках.

Баянгали Алимжанов родился 16 октября 1954 года в городе Степняк Энбекшильдерского района Кокчетавской области Казахской ССР (с 2017 г. район имени Биржан сал, Акмолинской области) в семье простых тружеников. После окончания средней школы, продолжил образование на отделении казахского языка и литературы филологического факультета Казахского государственного университета им. С. М. Кирова в г. Алматы.

После окончания университета в 1977 году, Баянгали Алимжанов поступил на работу научным сотрудником в дом-музей Сабита Муканова. В разное время работал в редакциях республиканских газет: «Лениншіл жас» (корреспондентом), «Кітап жаршысы», «Қазақ әдебиеті» (литературным редактором); литературным редактором журналов «Балдырған», «Жұлдыз»; редактором документальных фильмов в киностудии «Казахфильм».

В 1987 г. в связи с тяжелой болезнью матери Б. Алимжанов с супругой переехал из тогдашней столицы республики Алматы в совхоз « Кенащинский» Энбекшильдерского района, Кокшетауской (ныне Акмолинской) области для ухода за родителями. После возвращения в родные места, работал собкорром в областной газете «Көкшетау правдасы»; акыном-импровизатором в районном отделе культуры. После смерти родителей, в 1998 году Алимжановы переехали в г. Кокшетау.

Баянгали работал мастером сцены в казахском областном музыкально- драматическом театре им. Шахмета Хусаинова.. С 2006 по 2013 г. — директор и художественный руководитель ТОО «Киностудия Паң Нұрмағамбет». С 2011 г. живут в столице Казахстана г. Астане.

Баянгали Алимжанов женат, имеет четырёх детей. Дочь Аккенже Алимжан — актриса театра и кино, известная телеведущая, лауреат премии Фонда Первого Президента РК.Сын Нурлан Алимжанов — казахский актёр, певец, композитор, телеведущий, Заслуженный деятель Казахстана.

Все дети семейные. Есть внуки.

В 2006 году Баянгали Алимжанову присвоено почётное звание Заслуженного деятеля Казахстана.