Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Урсула Крёбер Ле Гуин

Урсула Крёбер Ле Гуин

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

 

Урсула Крёбер Ле Гуин родилась 21 октября 1929 г. в Беркли, штат Калифорния. Дочь известных учёных-антропологов Альфреда и Теодоры Крёбер.

 

Получила степень бакалавра в колледже Радклифф в 1951 г., в следующем году защитила магистерскую диссертацию по романским литературам Средних Веков и Возрождения в Колумбийском университете.

 

Перед тем, как обратиться к фантастике, Урсула Ле Гуин писала стихи и романы (никогда не публиковавшиеся) о вымышленной европейской стране Орсиния — последние она переработала в середине 70-х в сборник «Рассказы об Орсинии» (1976) и роман «Малафрена» (1979).

 

Прозаическим дебютом Ле Гуин и стал один из орсинийских рассказов — «An die Musik» (1961); годом позже в журнале «Fantastic» вышел первый фантастический рассказ — «Апрель в Париже».

 

Урсула Ле Гуин — одна из самых ярких и самобытных на небосклоне американской «мягкой» (гуманитарной) научной фантастики. Большую славу ей принесли произведения из «Хайнского» цикла (Хайн — гипотетическая сверхцивилизация, «прародительница» разумной жизни в Галактике), образуя органическую и богатую оригинальными деталями и находками историю будущего. В отличие от П. Андерсона, Л. Нивена, Р. Хайнлайна и др. представителей право-технократического крыла американской научной фантастики, Урсула Ле Гуин строит свою Галактическую федерацию — Лигу Миров, или Экумену, — на принципах гуманизма (что облегчено генетическим родством разумных рас в Галактике) и на особой, тщательно разработанной этике контакта, исключающей насильственное вмешательство (Лига не правит, а только координирует развитие всех цивилизаций, представляя собой своеобразную «галактическую школу») и серьезно ограничивающей «прогрессорскую» деятельность, сводя её первоначально к индивидуальному контакту личностей, психологий, философий, культур.

 

Экумена, чья история, описанная в шести романах и полутора десятках повестей и рассказов, простирается на несколько тысяч лет, начиная с XXIII-XXIV вв., является беспрецедентной в американской НФ попыткой построить будущий «вселенский порядок» на принципах скорее гуманитарных, нежели торговых, технологических или политических. Произведения Хайнского цикла поражают богатством представленных в них культур (что неудивительно для автора, выросшего в семье антропологов и этнографов); также беспрецедентна в подобной литературе психологическая глубина характеров — землян и инопланетян.

 

Урсула Ле Гуин является лауреатом множества жанровых и общелитературных премий. Последние десятилетия проживала в Портленде, штат Орегон.

 

Творчеству Ле Гуин посвящено множество монографий и коллективных сборников, а в 2010 г. к её восьмидесятилетию вышла книга эссе, статей, рассказов и стихов «80! Memories & Reflections on Ursula K. Le Guin».