С
Сакен Сейфуллин

Сакен (Садвакас) Сейфуллин (15 октября 1894— 28 февраля 1939)  — основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель, видный член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). Основатель Союза Писателей Казахстана. Один из первых — Председатель Совета Народных Комиссаров (глава правительства) Киргизской (Казахской) АССР РСФСР.

Родился 15 октября 1894 года в кочевом ауле в Акмолинском уезде (ныне Карагандинская область).

С 1905 года учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. Затем он учился в Акмолинской начальной приходской школе и в Акмолинском трехклассном городском училище. Помимо этого в 1912 году Сакен обучает русскому языку учеников мусульманского медресе. 21 августа 1913 года Сейфуллин поступает в Омскую учительскую семинарию, где учится с Магжаном Жумабаевым.

В ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап» Сакен Сейфуллин опубликовал свою первую статью. С этого времени им начинает интересоваться омская охранка. В 1914 году Сейфуллин стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодежи «Бірлік» («Единство») в Омске.

В 1914 году выходит сборник его стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

В 1916 году Сакен работает в комиссии по переписке имущества 12 волостей Акмолинского уезда. Тогда же он пишет стихотворение «Волнение», посвященное волнениям казахского народа в 1916 году.

С первого сентября 1916 года Сейфуллин является преподавателем в Бугулинской школе, в основании которой он принимал самое непосредственное участие.

9 марта 1917 года переехал в город Акмолинск, где написал стихотворение приветствие Февральской революции «Спешно собрались мы в поход».

В апреле 1917 года Сакен Сейфуллин создал общественно-политическое и культурное общество «Жас қазақ» («Молодой казах»). В июле 1917 года Сакен участвует в издании газеты «Тіршілік» («Жизнь»).

С сентября Сейфуллин преподаёт в новой русской-казахской школе Акмолинска трёхмесячные педагогические курсы.

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции С. Сейфуллин написал стихотворение «Ану-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы. 27 декабря 1917 года установилась Советская власть в Акмолинске. Сейфуллин избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения. В феврале он был принят в РКП(б). 1 мая 1918 года состоялась премьера спектакля по пьесе С. Сейфуллина «Бақыт жолына» («На пути к счастью»).