Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Блоги
ЭССЕ
Может ли книга изменить жизнь?

Блоги

15.12.2018
4811

Может ли книга изменить жизнь?

Может ли книга изменить жизнь?

Аналогичный вопрос, будто мелом выведенный на школьной доске, поступил к знакомой - редактору совсем недавно. Звонок мне - философу. Растеряна. И не сказать, что я книг мало читала, или что хороших среди них не было. Просто, затрудняюсь ответить. Очень сложно сейчас мне представить бумажное издание с кучей букв и препинательных знаков, способное, или уже изменившее мою жизнь. Конечно, дело не в буквальности. Просто лет 15 назад этот вопрос не поставил бы меня в тупик. Ученицей, я бы с полной душой энтузиазма и уверенности, ринулась в дебри философии, выбирая среди многих и многих прочитанных книг ту, единственную... Мастер и Маргарита, Граф Монте-Кристо, Янки из Коннектикута, Над пропастью во ржи, Вечера на хуторе близ Диканьки, Гамлет, Алхимик, Гарри Поттер, Божественная Комедия, Так Говорил Заратустра, Утраченные Иллюзии и множество других не менее ценных шедевров... Сколько страниц было прочитано и пропущено через душу! Кажется, каждая прочитанная меняла мои мысли, чувства, поступки. Каждая по чуть-чуть накладывала свой типографский отпечаток на мою жизнь. Но мы любим конкретику. И вопрос стоит об одной, самой влиятельной, той, что самым кардинальным образом помогла изменить что-то очень непростое и старое. Книга, в которой мы нашли себя, свою суть и житейские вопросы, свои проблемы и способы их решить.Что ж, есть у меня такая книжка. Вот уже 20 лет она незыблемо хранится у меня в квартире, офисе, сумке и командировочных чемоданах. Она про очень любопытную и храбрую девочку, попавшую в удивительную страну чудес и постоянных приключений.

 

Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.

 

Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, - сказала неуверенно Алиса. - А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.

 

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!

 

В нашем мире все сумасшедшие.

 

Пока думаешь, что сказать, - делай реверанс! Это экономит время.

 

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

 

- Какая наглость, - сказал Пудинг. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок?

 

Если ты видишь, пою я или нет, значит, у тебя очень острое зрение.

 

Если бы он вырос, - заметила она про себя, - он стал бы ужасно уродливым ребенком, но как свинья, я думаю, он будет довольно привлекателен.

 

Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.

 

Знаешь, одна из самых серьёзных потерь в битве - это потеря головы.

Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

 

Прочитав с сотню цитат из моей любимейшей книжки, знакомая-редактор ахнула... И пошла в детскую к дочери... За ответами...)))

 

 


Поделиться:      
Оставить комментарий: