Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Блоги
ИСТОРИЯ
Презентован научный сборник Мандоки

Блоги

18.05.2017
5147

Презентован научный сборник Мандоки

Презентован научный сборник Мандоки

Сегодня в зале Конституции состоялся круглый стол, посвященный памяти известного ученого-тюрколога Иштван Коныр Мандоки.  В мероприятии приняли участие приемник ученого, венгерский тюрколог Давид Шомфай Кара, представители Посольство Венгрии в РК, венгерский профессор Адам Молнар, а также известные ученые-тюркологи и представители творческой и культурной интеллегенции.

В рамках встречи гости презентовали сборник научных статей о тюркской истории и культуре «Newcomers from the East».

Встречу вел Президент Тюркской Академии Дархан Кыдырали, который в своем вступительном слове отметил, что в рамках специального проекта Международной Тюркской академии, труды ученого были собраны и опубликованы на английском языке, рассказал о научных и творческих связях, установленных между Академией и научными организациями Венгрии. 

Особый интерес у присутствующих вызвал  документальный фильм «Кыпшакский первопроходец», посвященный жизни и деятельности Мандоки.

Иштван Коныр Мандоки – выдающийся ученый-тюрколог двадцатого века, автор фундаментального труда об остатках кунского (кыпчакского) языка в венгерском языке и множества других уникальных по содержанию и необычных по научным выводам трудов по истории, культуре и языку тюркских народов. Ученый обладал потрясающими лингвистическими знаниями, свободно говорил и писал на 30 языках, в том числе, на казахском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, румынском, венгерском и других языках.

Вместе с тем, Мандоки Коныр Иштван вывел тюркологию на новый уровень: он много трудился над исследованием фольклора турецкого народа, занимался переводами, ездил в научные экспедиции по Восточной  Европе. Побывав в Средней и Малой Азии, Казахстане, Крыму, на Алтае, Памире и Орхоне существенно дополнил сведения об истории тюркских народов.

Особые искренние отношения связывали Мандоки с колыбелью степной цивилизации – Казахстаном. Имя венгерского ученого стало широко известно в 80-90-е годы прошлого века. Он прославился в нашей стране как один из основоположников международного общества «Казак тiлi», активного сторонника культурного сотрудничества Венгрии и Казахстана на основе единых исторических корней.

Давид Шомфаи Кара – ученик знаменитого венгерского ученого-востоковеда Мандоки Коныр Иштван. Является создателем фильма «Путешествие в сердце Азии», который был презентован в 2016 году в Астане и Алматы. В процессе съемок, Шомфаи Кара Давид повторил путешествие 1900 года своего соотечественника графа Дьердя Алмаши, за четыре месяца посетившего Семиречье, Прииссыкулье и район пика Хан-Тенгри.

Давид, или как он сам предпочитает называть себя - Дәуіт (Daud) Шомфай Қара, не просто владеет казахским в совершенстве, он чувствует его на уровне эмоциональном, так высказался в своем отзыве Ернар Масалим, филолог, сценарист, бывший директор школы им. Мандоки Коныра в Алматы.


Поделиться:      
Оставить комментарий: