Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Поэт должен быть здравомыслящим

22.08.2017 2534

Поэт должен быть здравомыслящим

В ее стихах присутствует нежность, навеянная грустью. Очень хрупкая нежность. Перечитывая строки стиха, чувствуешь, что вот сейчас мысль оборвётся, упадёт на листву росой, и раствориться в воздухе. Но нет, это просто та самая нежность, которая ведет в заблуждение читателя. Речь идет о творчестве поэтессы Куралай Омар, она расскажет нам о мире поэзии, красоты и вдохновения...

Куралай, помнится что ваш сборник стихов «Белый снег» был оценен среди знатоков и любителей поэзии. Во сколько лет вы написали свое первое стихотворение?

– Первое стихотворение я написала в 15 лет. Но я не думала, что после этого буду писать еще, и вообще стану поэтессой. На протяжении трех дней я попыталась соединить куплеты, уже прописанные в моем сознании. Я даже не заводила специальную тетрадь для стихов, нет это не было целью. Но, после первого стиха, через неделю родился еще один. Их нельзя было назвать сильными стихами. Сейчас вновь перечитывая их мне становится не по себе, чуточку стыдно. Но, как бы ни было это мои первые шаги в творчестве.

Какое место занимает в вашей жизни творчество?

– Многие думают, что мы поэты дни и ночи на пролет в думе, пишем-строчим стихи. Это далеко не так. У меня больше дней без письма, чем с пером в руках. Но когда я отдаляюсь от поэзии, занимаюсь не менее любимыми делами: шью вещи, изготавливаю парфюм. Эти дела тоже творчество, требующее от человека самоотдачи и ответственности. А в целом я на жизнь смотрю через призму творчества.

В 2006 году Вы стали лауреатом премии Толегена Айбергенова, в 2004 году лауреатом Международного фестиваля лауреатов «Шабыт», в 2015 году обладательницей государственной стипендии в области культуры. Расскажите о вышедших в свет сборниках.

– В 2008 году по государственному заказу вышел сборник стихов «Белый снег», в 2014 году сборник «Мое молчание». В будущем я бы хотела издать сборник стихов на английском языке.

Затрагиваете ли вы в творчестве общественные события, политику?

– Я не хочу вмешиваться в политику. В этом нет прозрачности, чистоты. А человек, который утрачивает чистоту свою, может распрощаться с поэзией.

Были ли переведены ваши стихи на другие языки, есть ли связь с зарубежными представителями поэзии?

– В 2015 году в Якутии был проведен поэтический фестиваль «Благодать большого снега», где я приняла участие. Там были воспеты стихи, посвящённые зиме, снегу. На фестивале стихотворение «Белый снег» ставший моей визитной карточкой, был переведен на русский и якутский языки и опубликован в местных СМИ.

В июне этого года я участвовала на форуме поэтесс в Баку. Там и в Республике Саха я познакомилась со своими сверстницами, которые безумно любят творить, и рисовать свои мысли на белой бумаге. Я с ними веду переписку через социальные сети.

Ваша особенность в письме, придерживаетесь ли вы какого-либо стиля?

– Что мне диктует сердце, то и пишу. Я не могу сесть и написать. Потому что мои произведения исходят от сердца, вне определенное время.

Какой вы используете слог?

Иногда я использую вольный стиль, неподчиняющийся канонам поэзии.

Ваш любимый поэт? Верите ли вы во вдохновение?

–Мою любовь к поэзии определило творчество Мукагали Макатаева. В школьные годы я не расставалась со стихами поэта. А в студенческие годы была влюблена в творчество поэтессы Гульнар Салыкбай. В сборнике «Аспандағы аңсарым» я знала наизусть каждую строку, последовательность каждого стиха. Когда было неспокойно на душе, я брала в руки книгу «Аспандағы аңсарым», она служила мне панацеей от мирской суеты.

Каким должен быть современный поэт?

Несмотря ни на что поэт должен быть здравомыслящим.

Ваше любимое стихотворение?

Жасырынбақ ойнап жүрміз,
Жасырынып бірімізден-біріміз.
Бір әлемде сөздер суық,
Сезім - ызғар, гүлі - мұз.
Хат та жазбай, хабарласпай, өп-өтірік ұмытып,
Әр сәт сайын бақылаймыз...
Осы - ұмытқан түріміз.

Көңілімді қамшы осып, қанжар және сұғылып,
Әлім келмей әрі асуға, қайта-қайта жығылып
Жүргенімді көрсетпеймін,
Күліп түсіп суретке,
Кешке қарай жылап жатам жүрегіме тығылып.

Үнсіз қалсам, белгі беріп, дауыстасам - жортасың,
Қашасың да сұр әлемге, құшақтайсың сор тасын.
Жасырынбақ ойнап жүрміз,
Жалғасады қашанға?..
Жақындауға жүрексініп,
Жоғалтуға қорқасың.

***

Мы с тобой играем в прятки

Скрываясь друг от друга

В едином мире слова суровы

Чувства – стужены, а цветы – льдины.

Письма не шлем, не сообщаем, нарочно забывая

И каждый миг мы наблюдаем...

Вот так мы забываем.

Душа избита кнутом, ханджаром вонзена,

Не в силах одолеть, вновь спотыкаюсь,

Но не обнажаю сердце я

На фото лживо улыбаюсь,

А вечерами свое сердечко слезами обливаю

Молчу, ты даешь знак, окликну – убегаешь,

Убегаешь в серый мир, и обнимаешь камень.

Мы с тобой играем в прятки

сколько можно продолжать?..

Не осмелев подойти,

Ты боишься потерять.

Беседовала Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.