Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
Ерлан Аскарбеков: Мы верим в талант нашего народа...

14.05.2024 489

Ерлан Аскарбеков: Мы верим в талант нашего народа 12+

Ерлан Аскарбеков: Мы верим в талант нашего народа - adebiportal.kz

Премия Mecenat.kz является одним из значимых событий в литературной жизни Казахстана, она призвана поддерживать и поощрять талантливых писателей, создающих произведения о современном Казахстане. Это ежегодное мероприятие собирает вокруг себя как начинающих, так и уже признанных авторов, предлагая им площадку для выражения своего творчества. 

Надежда на новое начало и вера в потенциал каждого писателя – вот идеи, лежащие в основе этой премии. И мы верим, что каждая история заслуживает внимания, и каждый автор имеет право на свою аудиторию. Истории, звучащие из самых отдаленных уголков страны, тают в едином потоке слов, создавая картину современного Казахстана во всей его многообразии и богатстве.

Премия направлена на поощрение литературных произведений, которые отражают разнообразие казахстанской культуры, истории, общества и духовности. Основатель премии, Ерлан Аскарбеков, привнес в проект свою страсть к литературе и желание способствовать развитию культурного пространства страны. 

В беседе с Ерланом Аскарбековым мы рассмотрели ключевые аспекты премии Mecenat.kz, ее цели и значение для культурной жизни Казахстана. Обсудили важность поддержки талантливых писателей и стимулирования создания литературных произведений, отражающих современное общество и его ценности. Также осветили процесс отбора произведений и критерии, которыми руководствуется жюри премии. В целом, беседа позволила лучше понять роль и значение премии Mecenat.kz в развитии литературной сцены Казахстана и ее влияние на формирование культурного облика страны. 

- Добрый день, Ерлан! На днях посмотрела видео о вашей премии, думаю это отличный шаг к развитию. Рада, что известные писатели Казахстана как Дулат Исабеков, Смағұл Елубай и Мереке Құлкенов поддерживают ваш проект. Возможно, у вас есть и другие новости? 

- Да, у нас есть новость.

Мы стали сотрудничать с корпоративным благотворительным фондом «Freedom Шапағат».

Холдинг Freedom сделал огромные шаги в развитии социально-ответственного бизнеса за 3 года. Я думаю, это заметили и признали все казахстанцы.

Кроме того, в этом году мы сконцентрировались на рекламе в интернете после того, как первые два сезона получили гигантскую поддержку практически от всех крупнейших телеканалов и радиостанций нашей страны в качестве информационных партнеров.

Мы также слышим непосредственно от писателей, что наконец-то их отношение к текстам гораздо более серьезное и качество растёт.

Мы получили первые рукописи, ридеры начали работу, и мы надеемся, что получим тексты в этом году ещё более качественные, чем в первые два сезона.

- Какие темы и проблемы современного казахстанского общества, на ваш взгляд, наиболее актуальны и заслуживают освещения в литературе, и как ваша премия способствует их рефлексии и обсуждению?

- Я думаю, любая из тем, которая по-настоящему волнует казахстанцев, может быть очень выигрышно преподнесена талантливым писателем.

Во-первых, это, конечно, наши тяжелейшие травмы.

Это 16-й год, это 32-й, это война, это голос после войны.

Это хищническое распахивание большей части целины.

Это 86-й год.

Коррупция 2000-х годов.

Это трудности 90-х годов.

Во-вторых, из социологических опросов известно, что казахстанцев очень волнуют темы религии, философии, коллективных и личных психологических травм, зависимостей, финансовой грамотности, безусловно, финансовых пирамид, мошенников.

Но эти ответы лежат на поверхности.

Безусловно, более амбициозный, более талантливый исследователь найдет поразительные сюжеты в, казалось бы, камерной ситуации.

В тихие спокойные времена большой писатель найдет материал для глубочайшего очень талантливого произведения. Отдельно скажу, что совершенно не раскрыта не только в Казахстане, смело скажу, на всей планете не раскрыта тема бизнеса.

Бизнес вообще очень сложно поддается описанию.

Для тех писателей, которым довелось поработать по-настоящему в бизнесе, на своем опыте, на руководящих позициях не менее пяти лет, я думаю, у них на многое раскрылись глаза в этой жизни. 

И они могли бы написать интереснейшее произведение.

- Какие уроки и выводы вы извлекли из предыдущих лет работы вашей премии, и какие инновации или улучшения вы планируете внести в текущем году, чтобы еще эффективнее поддерживать и стимулировать литературное творчество о современном Казахстане?

- Однозначно мы поняли, что нужно продолжать и продолжать разъяснительную работу, то есть пиар среди самих писателей.

По сути, единственное сомнение, которое остаётся у писателей, это честный ли у нас механизм и второй вопрос, страх, который их беспокоит это, конечно, страх читательского суда.

Я призываю писателей не бояться, а полюбить читательский суд.

И мыслить не как спринтеры, а как марафонцы.

Наша премия настолько крутая, настолько мощная, что нужно стараться победить её вообще, а не именно в этом году.

Если у вас есть силы и ресурсы написать не за один год, а за три, пишите за три года.

Но пишите абсолютный мировой шедевр.

Не просто казахстанский, а именно мировой.

Еще раз повторяю, переписывайте по много раз.

Я сейчас обращаюсь к людям, имеющим талант и достойную тему.

Переписывайте много-много раз.

Десять, пятнадцать, двадцать раз.

Полностью меняйте текст.

И с каждым переписыванием, с каждой редактурой вы получите существенный прирост качества.

Только так рождаются шедевры.

Однозначно, сразу идет вывод, что нам нужно сотрудничать с литературными школами.

Как обычно, все опирается в ресурсы, но, как минимум, мы хотим записывать какие-то семинары и какие-то вводные лекции с руководителями всех литературных школ, которых мы найдем.

Еще один вывод – это, к сожалению, пассивность издателей и кинопродюсеров.

Здесь пока рано раскрывать, мы не оставим эту ситуацию и будем продолжать активно работать для того, чтобы, как я говорил в предыдущих заявлениях, все участники наших шорт-листов получили шансы и экранизаций, и издания.

Все эти тексты - очень талантливые.

Далее, точно так же мы хотим наращивать следующие 10 лет работу с диаспорой.

Мы уже знаем, что писатели даже таких крупных диаспор, как казахи Китая, практически все знают о нашем конкурсе, интересуются.

Вот и надо побудить, чтобы они активно писали, активно участвовали казахи и казахстанцы из всех стран мира.

- Каков процесс отбора романов для участия в премии и какие критерии учитываются при оценке каждого произведения?

- Процесс отбора состоит из четырех этапов.

После дедлайна по приему рукописи я лично провожу технический осмотр.

Несколько произведений являются нарушителями по ISBN, по количеству символов.

Эти произведения отсеиваются элементарно.

Таких всего несколько.

После этого работают ридеры, и они отсеивают всевозможных нарушителей наших условий.

Остается примерно шесть-восемь произведений на русском, шесть-восемь на казахском, из которых два суперридера, соответственно, отбирают по три произведения на русском и по три на казахском.

Это самые лучшие тексты, которые достойны уже народного жюри.

Наконец, на последнем этапе голосуют сами читатели в течение 1 месяца с помощью SMS казахстанских сотовых компаний и после этого они обязательно должны написать мини-отзыв небольшой, символов на 200-300 о том, почему они выбрали именно этот роман.

Наконец, по завершении голосования мы тщательно перепроверяем людей, которые голосовали за первое и за второе произведение. Кстати, вся эта проверка делается на видеокамеру. Поэтому покупать голоса бессмысленно.

Только после этого выносим вердикт, пересчитав каждый голос.

Пусть лучше нас считают слишком строгими, буквоедами и занудами, но зато абсолютно честными.

- Сколько авторов участвуют в текущем году и каково общее количество представленных ими произведений?

- Авторов зарегистрировано 108. Мы получили 40 рукописей. Среди авторов – студенты и пенсионеры, бизнесмены и безработные, 7 женщин, 1 рукопись пришла из-за границы. Всё больше участвует сильнейших, профессиональных писателей.

Кстати, обращаюсь ко всем участникам шорт-листов первых двух сезонов – участвуйте обязательно в новых сезонах!

- Как вы оцениваете качество и разнообразие представленных в этом году романов о современном Казахстане, и какие тенденции или темы преобладают среди них?

- Уровень растёт. Тематика всегда разнообразная. Эксперименты с формой и жанрами происходят всегда.

- Какие возможности и преимущества получают участники премии?

- Вы правильно задали вопрос - участник вообще, а не победитель.

Это, конечно же, стимул к развитию своего таланта.

Это пример честного, открытого состязания.

Это перевод всей парадигмы нашей культуры от закрытой, местечковой, затворнической к открытой, смелой и конкурентоспособной.

Нам нужно перестать стесняться и перестать играть в непризнанных гениев. Писателям нужно действительно завоевывать читательскую аудиторию смело, талантливо, широко, как в Казахстане, так и потом и за рубежом.

Мы ожидаем, что наш народ очень талантливый, породит, точнее, уже породил целую плеяду таких победителей, и мы будем получать мировые шедевры в качестве шорт-листа и победителей.

- Какие планы у вашей премии по расширению своего влияния и привлечению новых участников и читателей из различных регионов Казахстана и за его пределами?

- Мы хотим сконцентрироваться в следующем году очень сильно на зумах с читателями из разных регионов, а по возможности и с выездными мероприятиями.

И если удастся найти дополнительное финансирование, то поехать с презентацией проекта по казахской диаспоре.

Это давно наша мечта.

Это зависит от ресурсов.

- Какие меры принимаются для обеспечения прозрачности и справедливости в процессе голосования и награждения лауреатов, и как вы боретесь с возможными проблемами или спорами?

- По сути наш проект – это доказательство того, что у нас возможна настоящая честная демократия. А в ней всё держится на честном соблюдении правил и системе сдержек и противовесов.

Конечно, всё угадать невозможно.

- Какие партнерства и сотрудничество установлены с другими организациями в области литературы и культуры для усиления влияния и результативности премии Mecenat.kz?

- Нашим генеральным информационным партнерами является телерадиокомпания «Казахстан». Также информационными партнерами является агентство Хабар, является холдинг Nur-Media, партия Amanat.

Мы получили полную политическую поддержку от Министерства информации и Министерства культуры.

- Какие меры принимаются для популяризации и распространения произведений, номинированных на премию Mecenat.kz?

- В прошедшем втором сезоне при нашей поддержке победитель первого сезона Шархан Казыгул объехал половину регионов Казахстана.

По нашей просьбе министр культуры распорядился, чтобы областные библиотеки помогали нашим победителям во встречах с читателями.

Во время этих встреч с читателями Шаке встречался с журналистами, с читателями, с коллегами-писателями и предпринял большое усилие самостоятельно и при нашей поддержке по организации многочисленных интервью.

Совершенно великолепно то, что отрывки из романа, озвученные профессиональными актерами, читали на Казахском Радио, что является, безусловно, огромным прорывом для всех писателей Казахстана.

Ведь эта традиция существовала до 1991 года.

Хотим, по мере наших сил, подключить бОльшие пиар-ресурсы для раскрутки не только победителей, но и участников шорт-листа.

Но пока что, ведутся переговоры.

Это непростые стратегические переговоры, результаты которых, конечно же, мы сообщим обществу.

- Какие сообщения и ценности ваша премия стремится передать через свою деятельность, и какие изменения она призвана внести в общественный и культурный диалог современного Казахстана?

- Нашей главной ценностью является меритократия.

Мы абсолютно уверены, что при высокой полезности нашей премии для победителей и при честном механизме, неизбежно с каждым годом будет расти качественный уровень.

И после преодоления критической массы, сначала в Казахстане, потом за рубежом, пойдёт большая-большая волна произведений наших писателей.

Мы верим в талант нашего народа, мы верим, что наша история крайне интересна, не менее, а может и более интересна, чем история западных стран, чем история таких стран, как Япония, Индия, Китай, Ирландия, Латинская Америка, то есть тех регионов, которые давно стали литературными державами.

Мы очень хотим, чтобы наши писатели догнали и перегнали наших шахматистов, наших боксеров, наших музыкантов, наших лучших музыкантов и наших кинорежиссеров.

- Большое спасибо за интересную беседу. И от себя хочу поблагодарить Вас за такой проект, за то, что вносите свою лепту в развитие Казахстанской литературы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.