Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Александра Власова. Куба: далекая и близкая...

03.05.2023 2782

Александра Власова. Куба: далекая и близкая 14+

Александра Власова. Куба: далекая и близкая - adebiportal.kz

На Кубе увековечат память казахскому герою Бауржану Момышулы. 

В столице в Посольстве Кубы состоялся вечер кубинской поэзии «Остров свободы», посвященный 31-й годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Куба и Республикой  Казахстан.

Чрезвычайный Посол Республики Куба в Казахстане Оскар Сантана Леон, открывая поэтический вечер, отметил, что между нашими странами установлены хорошие дипломатические отношения, которые включают также сферу культуры.

- Этот вечер в Посольстве Кубы является показателем того, что старшее поколение воспитывает молодежь в духе патриотизма, интернационализма и дружбы между народами. Сегодня гости услышат произведения кубинских авторов, которые прочтут казахстанские поэты. Хочу сказать, что на Кубе знают казахстанского легендарного полководца, известного писателя и народного батыра Бауыржана Момышулы, который посещал нашу страну, встречался с Фиделем Кастро, а также читают произведение Александра Бека «Волоколамское шоссе». Кроме того, на Кубе будет открыт памятник казахстанскому герою Бауржану Момышулы, - сказал г-н Оскар Сантана Леон.

Столичные поэты из творческого объединения «Авангард» Дина Ораз, Юлия Набатова, Елизавета Геттингер, Гульмира Шопанова, Ольга Антонова и Резида Панченко, Борис Зыков прочитали произведения кубинских поэтов Хосе Марти, Хулиана дель Касаль, Рехино Эладио Боти, Рубена Мартинеса Вильены, Элисео Диего, Мануэля Наварро Луны, Хосе Сакариаса Тальета и Роберто Фернандеса Ретамара.

Также поэты декламировали и собственные стихотворения, которые в определенном смысле перекликаются с произведениями кубинских авторов, что также показывает насколько похожи люди, и поэты, их чувства и надежды, казалось бы, из таких далеких по расстоянию стран. 

Вниманию гостей было представлено и видео с народным кубинским поэтом Николасом Гильеном, который собственным голосом продекламировал знаменитое стихотворение «Тенго».

Молодые поэты – студенты «Высшего колледжа «Astana Polytechnic» Анастасия Марамзина и Камила Жакенова читали стихи «Панфиловцы» и «Незаживший рубец» поэтессы Ирины Деевой, а Алишер Оразкожа, Илья Шостак и Мирас Нурахметов - произведение казахстанской поэтессы Лидии Тришечкиной «На Западном фронте без перемен». Школьница Мария Москаленко сыграла на гитаре фламенко, народную композицию «Малагунья» с аранжировками Зырянова.

Также на вечере выступали гости профессор, доктор филологии Асима Ишанова; полковник Вооруженных Сил РК, воин-интернационалист, кавалер Ордена «За службу Родине» Казкей Дангулов; член клуба «Читаем с Диной» Маргарита Казкенова; президент Ассоциации Дружбы «Казахстан-Куба» Еркин Саркенов.

Полковник Казкей Дангулов рассказал о Кубе и Фиделе Кастро, о Бауржане Момышулы и произведении «Волоколамское шоссе».

Из его рассказа присутствующие представители молодого поколения узнали, что в 1963 году в газетах было опубликовано интервью Фиделя Кастро, в котором на вопрос: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?», Команданте, не задумываясь, ответил: «Герой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» – казах Бауыржан Момышулы». 

Эту же книгу нашли и в рюкзаке убитого Эрнесто Че Гевары. Для латиноамериканских борцов за свободу книга «Волоколамское шоссе» была учебником по ведению боевых действий. А всё потому, что мемуары прославленных полководцев рассказывают о крупномасштабных военных операциях. Боевой опыт старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы, тактика действий его пехотного батальона против превосходящих сил противника были как учебник для Кастро и Че Геваре. Особый интерес для кубинских революционеров представляла тактическая операция, получившая в военной науке название «спираль Момышулы». Используя эту стратегию, 316-я алма-атинская стрелковая дивизия, посланная на верную гибель, смогла замедлить продвижение фашистов на Москву. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, в своих донесениях Гитлеру писал: «Эта дикая дивизия воюет в нарушение всех правил ведения боя. А её солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Бауыржан Момышулы через месяц стал командовать полком, хотя и оставался в скромном звании старшего лейтенанта. Под Демьянском полк Момышулы встретился с элитной дивизией СС «Мёртвая голова». Своей целью Бауыржан Момышулы выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился его полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал оборону, отряд отступал, а через несколько минут уже другой отряд атаковал деревню с другой стороны. Такой ад несколько часов творился на всех шести направлениях удара. Немцы были уверены, что сдерживает главное наступление Красной армии и даже не предполагали, что ведут бой лишь с одним полком. За ночь потери Бауыржана Момышулы составили 157 бойцов, а эсэсовская дивизия недосчиталась 1 200 солдат.

Когда Фидель Кастро отправился с визитом в СССР, то одним из его желаний было познакомиться с легендарным Бауыржаном Момышулы. Встреча команданте и панфиловца была коротка, поэтому кубинский министр обороны Рауль Кастро пригласил Бауыржана Момышулы на остров Свободы. Вскоре он отправился туда в составе большой советской делегации. Всё внимание принимающей стороны было приковано только к Момышулы. Когда он входил в помещение, все присутствовавшие вставали. Где бы ни появлялся Бауыржан Момышулы, его всюду встречали с восторгом. Газеты и журналы на первых полосах печатали его фотографии.

Когда в 1963 году Б. Момышулы ступил на кубинскую землю, ему было 53 года, Кастро – 37, а Че Геваре – 35 лет. Получив от прославленного советского командира уроки военного искусства, кубинцы избрали Момышулы почётным командиром 53-й дивизии Революционных вооружённых сил Кубы. Это было проявлением высшего воинского почета.

В заключение Президент Ассоциации Дружбы «Казахстан-Куба» Еркин Саркенов, поблагодарил организаторов за такую замечательную инициативу, подчеркнув, что поэзия не имеет временных или территориальных границ - объединяет разных людей, страны, народы и целые культуры.

Бесспорно, это приятный вечер, в котором поэзия слилась с историей и чувствами дружбы далеких народов, и с общими  желаниями - жить в мире и согласии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.