День журналиста — это не просто профессиональный праздник, а повод задуматься о людях, которые каждый день превращают события в истории, а информацию — в понимание. Один из таких людей — Марк Брюшко. Его имя известно тем, кто ценит честную подачу, точность и человеческое тепло в репортажах.
В этот особенный день мы решили поговорить с Марком не только о профессии, но и о человеке за кадром. О мотивации, принципах, вызовах и радостях журналистской жизни. Это интервью — возможность заглянуть в закулисье ремесла, которое формирует наше восприятие мира.
- Почему Вы выбрали профессию журналиста? Что повлияло на это решение в самом начале?
- Журналистом хотел стать все время, сколько себя помню. То есть с трех лет. Всегда смотрел на экран телевизора, когда в эфире шли новости, и говорил, что буду так же их читать. Отчасти это стало правдой. Мне дважды удалось попробовать себя в роли ведущего новостей. Скажу сразу – это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Все эти подключенные к тебе микрофоны. Осветительное оборудование. Ты сидишь на крохотном стуле и не можешь нормально пошевелиться. А еще тебе жарко. Но ощущения интересные. Это тот опыт, который не каждому журналисту удается получить. И я безумно рад, что такую сторону своей работы я тоже узнал.
В отличие от своих родителей, которые видели меня либо поваром, из-за того, что я неплохо готовлю, либо врачом, из-за школьного увлечения биологией, я четко знал – журналистика или ничего. Для меня было крайне важно идти за мечтой. Жизнь у нас одна и нужно пытаться воплощать самые смелые идеи. Спустя 15 лет в профессии не могу представить, где бы я еще мог так работать.
- Расскажите о своем первом опыте работы. Вы начинали карьеру в карагандинских СМИ – работали внештатным корреспондентом газеты «Индустриальная Караганда» и на телеканале «Казахстан-Караганды». Чему научили Вас эти первые годы в региональной журналистике?
- В первую очередь – писать. В момент окончания школы мне казалось, что я прекрасно обладаю русским языком, как письменным, так и устным. Одно из самых больших заблуждений в моей жизни. Оказалось, мне не только нужно выучить правильное произношение слов, но и поработать над дикцией, интонированием и изложением мыслей. Как мне и еще паре студентов – практикантов сказали в «Индустриальной Караганде» после первого задания: «Мы ждали вас как глоток свежего воздуха, а вы ничего не умеете». Тем не менее, этот материал вышел на первой полосе. Спасибо редакторам.
На «SARYARQA» (раньше назывался «Казахстан-Караганды») я пришел в январе 2014-го, уже понимая, что такое телевидение. До этого была работа на двух городских каналах. Но и там, мне поначалу говорили, что во мне нет ничего, что могло бы зацепить зрителя. В очередной раз пришлось доказывать обратное – совершенствовать тексты и навыки работы перед камерой. Вообще я благодарен каждому человеку, кто встретился мне на пути. Эти люди формировали меня как профессионала. Словно я был глиной, пока еще податливой, из которой можно вылепить какую-нибудь полезную вещицу. Таких мастеров было достаточно. Работал я ведь с первого курса.
В 2017 году Вы переехали в Астану и примерно шесть лет работали на республиканском телевидении, в том числе в Телерадиокомплексе Президента РК. Насколько сложно было адаптироваться к работе на национальном уровне после регионального? Какие профессиональные вызовы тогда перед Вами встали?
- После первого дня на нашем единственном новостном телеканале, как сейчас помню, это было 12 июня, я захотел все бросить и вернуться обратно. Шумный ньюсрум. Гипертрофированные сроки выдачи материалов. Сумасшедший ритм. Спустившись после восьми вечера по ступеньками Казмедиацентра, я уже начал продумывать, как буду проситься обратно на «Казахстан-Караганды». Ну, а потом взял себя в руки, вспомнил, зачем приехал в большой город, и спустя неделю меня уже было не вытащить с работы. Я был готов снимать и писать материалы с раннего утра и до ночи. Попал в замечательную команду единомышленников. Все как на подбор: сильные, молодые, с «горящими» глазами. Ночевали на работе. Дежурили по выходным. Разъезжали по командировкам. По первому звонку выезжали на съемки. Конечно, я брал с них пример.
Как сейчас помню, ранним весенним утром звонят мне и говорят: «В восемь утра у тебя прямой эфир – выезжай». Не буду говорить, что за событие произошло. Я встал – собрался за 10 минут и уже через полчаса работал над текстом в офисе. Город еще спит. Солнце не встало. А наша команда уже трудится. И таких историй не перечесть. Вообще, люблю попадать в ситуации, когда для достижения результата приходится переламывать и строить себя заново. В процессе у тебя произойдет не одна истерика, десять тысяч раз пожалеешь о том, что вообще сунулся в это. Но в конце наступает чувство удовлетворения и гордости за свой труд.
В декабре 2023 года Вы присоединились к команде АО «Qazcontent» и перешли в онлайн-медиа. Почему Вы решили перейти из телевидения в интернет-СМИ? Чем отличается работа корреспондента на телевидении от работы в цифровом формате новостей, на ваш взгляд?
- Десять лет на телевидении, пусть и с переходом на республиканский уровень – слишком много. Последние два года казались каторгой. Одни и те же инфоповоды. Одни и те же формы подачи. Студии. Декорации. Лица, в конце концов. Сейчас, спустя полтора года, уже можно признаться, что у меня произошла профдеформация. В какой-то момент мне все надоело. Единственной сферой, где я не работал ранее, была интернет-журналистика.
Устроившись в АО «Qazcontent» я встретил огромное количество крутых профессионалов, у которых можно учиться полезным навыкам. Мой взгляд на профессию поменялся. Если условно, работая на телевидении, я всегда смотрел прямо, отделяя большие пласты информации, чтобы уместить ее в стандартные репортажи, то теперь меня словно развернули по диагонали. А оттуда обзор совсем другой.
Тем не менее, за это время мне до сих пор не удалось в полной мере овладеть той оперативностью, с которой мои коллеги выдают текстовые материалы. Есть к чему стремиться. Да и работая над видео, я стараюсь находить новые форматы подачи новостей.
Что Вас вдохновляет в журналистике больше всего? За что Вы любите свою профессию спустя годы работы?
- Люблю рассказывать людям о событиях. Что-то новое. Прозвучит странно, но для себя я всегда видел миссию – быть информационным рупором для масс. Наша работа должна формировать представление о том, что происходит в стране и в мире. Наверное, это и вдохновляет. Я постоянно вижу обратную связь. Читаю комментарии. Бывает, слушаю разные мнения от людей на улице. Это интересно.
Ваша работа получила высокую оценку – у Вас есть благодарственные грамоты от имени Президента К. Токаева, медаль «Халық алғысы» и премия «Парламент сөзі». Насколько важны для Вас такие награды и признание? Мотивируют ли они Вас на новые профессиональные достижения?
- Люблю всем говорить, что я идейный. Признание – та часть нашей работы, которая необходима каждому журналисту. Его можно сравнить с топливом. Мы локомотивы, что мчимся к людям, неся внутри себя свежую информацию. Но бывает, что этот огонь гаснет. Пламя необходимо подпитывать. И так не только у меня. Наверное, все журналисты такие, кого не спроси – все ждут оценки своей работы. Это история не о больших деньгах.
С другой стороны, если твою работу не оценили – не значит, что ты делаешь плохие вещи. В Казахстане сотни человек трудятся в СМИ. Охватить всех просто нереально. Гораздо важнее обращать внимание на результаты своей работы. К примеру, ты снял материал об аварийном доме, который отказывались расселять. Это вызвало резонанс в обществе. Дом включили в список для демонтажа, а людям выдали новые квартиры. Сколько счастливых семей. Мы обязаны делать жизнь людей лучше. Такая у нас работа.
Вы освещаете самый разный спектр тем – от острых социальных проблем (например, история о жильцах аварийного дома или о решении уйти в дом престарелых) до инноваций и технологий (суперкомпьютеры, искусственный интеллект). Есть ли у Вас сфера журналистики, которая Вам особенно близка? Какая тематика Вам наиболее интересна как журналисту и почему?
- Ох, сложный вопрос. Социальная сфера. ЖКХ. Медицина. Урбанистика. Культура. Интересно все, на самом деле. В той или иной степени. Сегодняшний журналист – многостаночник, как мы сами говорим. Недостаточно разбираться только в одной теме. Классическая журналистика ушла – ты должен быть быстрее и умнее.
За годы работы Вы подготовили много авторских материалов и даже документальных фильмов (например, о борьбе с онкологическими заболеваниями или о проблеме буллинга в Казахстане). Какой свой репортаж или проект Вы считаете самым значимым или памятным для себя лично? Расскажите, почему именно он Вам запомнился.
- Мне было очень приятно работать над нашей программой «Это вам не Лондон». Она выходила в прошлом году. В каждом выпуске наша съемочная группа разъезжала по аварийным домам, показывая коммунальные ужасы реальной жизни в столице. Это только на первый взгляд в Астане все хорошо. Стоит отъехать от центра – вот там начинаются фантастические вещи. Районы «Лесозавод», «Чугунка», «Пригородный», пятиэтажки у старого вокзала.
Опять-таки – жилищный вопрос – главная проблема каждого человека. Никто не хочет оставаться без крыши над головой. Как оказалось люди готовы ютиться в самых дискомфортных условиях, только бы были стены и крыша. Помню, приехали снимать один дом и у магазина встретили женщину с коляской, которая пригласила нас посмотреть на свою жилплощадь. У них вода после дождя в подъездах водопадом лилась с пятого на первый этаж. Из-за черной плесени там стен не было видно. Мне после этой съемки пришлось выбросить кроссовки. Они так и не высохли.
Как Вы оцениваете современную журналистику в Казахстане и мире? Сильно ли изменилась журналистика с тех пор, как Вы начинали карьеру? Какие основные вызовы стоят сегодня перед журналистами, на Ваш взгляд?
- Нашу профессию сегодня не узнать из-за соцсетей, мессенджеров и интернета. Все стало в разы быстрее. У каждого телефон с отличной камерой. Телевизионное оборудование, кстати, сильно проигрывает из-за этого в картинке.
Скорости растут. Форматы подачи меняются. В редакциях сильные команды, но при этом существует большой кадровый голод. Молодых грамотных специалистов мы не видим. А те, что приходят, сразу хотят получать огромные деньги и выходить в эфиры. Даже не обладая необходимыми навыками.
Вы нередко поднимаете в своих материалах научно-технологические темы. Как Вы считаете, насколько важна научная журналистика и популяризация науки для общества? Должны ли журналисты больше внимания уделять сложным научным темам, делая их понятными широкой аудитории?
- У нас, к сожалению, нет профессионального СМИ, которое занималось бы исключительно научной тематикой. Я бы такое читал или смотрел. Сегодня, как я уже говорил, журналисты уделяют внимание всем темам, кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от свободного времени. А вот в плане подачи – не стоит все упрощать. Наша аудитория – люди совсем не глупые. Знакомясь с нашими новостями, они тоже просвещаются. Порой только строгий научный язык способен передать точную суть открытия.
Новые технологии стремительно меняют медиа. Вы, в частности, писали о перспективах развития искусственного интеллекта в Казахстане. Каковы, по Вашему мнению, будут последствия внедрения технологий (например, ИИ) для профессии журналиста? Может ли искусственный интеллект когда-нибудь заменить журналистов, или же человеческий фактор останется незаменимым в журналистике будущего?
- Тут только два пути развития: либо всех нас заменят, либо мы и дальше продолжим работать в симбиозе. Готовым нужно быть к любому исходу. Журналисты нашей компании активно используют различные нейросети при подготовке своих материалов. Мы тут обгоняем другие редакции. Серьезно воспринимать угрозу ИИ пока нельзя. Однако думаю, в определенный момент, ученые остановят развитие этих технологий. Надеюсь. Кинематограф и литература много раз показывали нам, к чему может привести неконтролируемое использование искусственного интеллекта. А в небольших объемах можно и даже нужно.
Какими навыками и качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный журналист? Что особенно важно для успешной работы в этой профессии сегодня?
- Все вышеперечисленное. Нет четкого свода правил – нет пределов развития. Совершенствовать себя нужно всегда. Главное объективно и честно выполнять свою работу.
Что бы Вы посоветовали молодым журналистам и студентам факультетов журналистики, которые мечтают сделать карьеру в СМИ? Какие рекомендации дали бы Вы себе самому, если представить, что снова оказались в начале своего профессионального пути?
- Много работать. Верить в свои силы. Не задирать носа и слушать старших коллег. Даже когда мы ругаемся, то пытаемся научить.
Что касается себя – наверное, я бы не боялся отправиться в Астану сразу после окончания университета. Думал, что, такие как я тут не нужны. Оказалось, ошибался. Хотя и так все складывается отлично. Я с гордостью могу сказать, что прошел весь путь, от маленькой районной газеты до республиканского интернет-портала. Выше некуда. У меня есть отличная работа, замечательные коллеги и масса возможностей для творческой реализации. Это все, что нужно современному журналисту для счастья. И я счастлив.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 64 95 58 (вн - 1008, 1160)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.