Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Н. Назарбаев: Для меня нет цели выше, чем ввести мою страну в разряд развитых государств мира

16.11.2017 418

Н. Назарбаев: Для меня нет цели выше, чем ввести мою страну в разряд развитых государств мира

Фонд Музея Первого Президента Республики Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева каждые два года пополняется новыми работами, написанными самим Президентом, что несомненно способствует развитию литературной стези и государства в целом, а также осведомленности граждан о происходящих в республике и за рубежом событиях с точки зрения Лидера нации. Кроме того, периодически выходят в свет книги о жизнедеятельности, профессиональных успехах и достижениях Елбасы.

В декабре текущего года вся республика празднует 26-летие со дня обретения независимости. Эта дата золотыми буквами вписана в историю нашей страны, поступательное развитие которой безусловно связано с колоссальным вкладом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Не случайно с 2010 года за Н. А. Назарбаевым закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации, ведь он олицетворяет собой образец настоящего лидера, авторитетного во всем мире, избранного народом. Шаг за шагом, своей мудрой и дальновидной политикой наш Елбасы ведет казахстанцев путем, нацеленным на развитие, рост и процветание.

Подтверждением тому являются не только существенные реформы в области политики, экономики, социальной сфере, но и в культурно-просветительной жизни социума. Это написанные им работы, издаваемые с частотностью приблизительно один раз в 16 месяцев.

За годы руководства страной Н. Назарбаев выпустил десятки книг, которые были переведены на более, чем 30 языков мира и хранятся большей частью в фондах Музея Первого Президента Республики Казахстан. Также периодически выходят в свет немало работ других авторов, посвященных жизнедеятельности Президента РК.

В нынешнем году широкое внимание общественности приобрела статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». До сих пор работа активно обсуждается, более того, не раз труду была дана самая высокая оценка.

В начале работы Президент упоминает о вступлении Казахстана в новый исторический период, объявлении Третьей модернизации Казахстана, что дало старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики.

При этом он подчеркнул важность сопровождения масштабных преобразований опережающей модернизацией общественного сознания, которая не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию, а выступит их сердцевиной.

За годы Независимости был принят и реализован ряд крупных программ. С 2004 года были реализованы программы «Мәдени мұра», «Халық тарих толқынында».

Как отметил Н.А. Назарбаев, сегодня народ Казахстана должен приступить к более масштабной и фундаментальной работе. Так, Президент РК решил поделиться своим видением того, как жителям республики вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.

Елбасы выделил несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца, среди которых конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания.

Проект ориентирован на решение трех задач: 1. Показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. 2. Создать новую мультимедийную площадку информационной поддержки и популяризации наших выдающихся современников. 3. Создать не только общенациональные, но и региональные проекты «100 новых лиц». Ведь очень важно знать тех, кто составляет золотой фонд страны.

Этот год также знаменателен выходом в свет книга российского писателя-документалиста и историка Николая Зеньковича «Книга о Великой жизни», повествующей о жизнедеятельности Президента РК. Книга вышла сразу на двух языках: русском и казахском.

Предназначенная для старшеклассников учащихся ПТУ эта работа является пока единственной в своем роде. В основу сюжетной линии работы легли ключевые события жизни Главы государства. Н. Зенькович отметил, что занимается изучением жизни Президента Казахстана уже на протяжении нескольких десятков лет.

Книга состоит из двух частей, первая - «Мальчик из Ушконыра» рассказывает о детстве Президента, его жизненном пути. Вторая - «Господин Президент» - повествует о том, как он стал одним из самых выдающихся людей планеты, которые изменяют ми в лучшую сторону.

Следует отметить, что в прошлом году к 25-летию независимости Казахстана вышла в свет первая книга Н. Зеньковича о Президенте Казахстана — «Имя, ставшее эпохой». По словам самого автора, это новое прочтение биографии Н. Назарбаева. И если первая книга больше делает упор на исследовании феномена Лидера нации, то вторая показывает, как Президент пришел к своей цели.

Еще одним событием в этом направлении стало издание книги Нурсултана Абишевича Назарбаева "Времена и думы" ("Жылдар мен ойлар") на латинской графике, содержащей апострофы. Презентация прошла в октябре 2017 года в рамках торжественного открытия центра по изучению латинской графики в Национальной академической библиотеке РК в Астане.

Это неразрывно связано с официальным подписанием Президента РК Указа о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику от 26 октября 2017 года​.

Так, нынешний 2017 год в очередной раз порадовал как Казахстан, так и мир в целом изданием Первым Президентом РК статьи, стратегически важной и полезной для роста уровня осознанности, модернизации общественного сознания граждан республики, также книгой о жизни Лидера нации Нурсултана Назарбаева в интересной и уникальной подаче.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые